Городская хроника 30 мая 2018

Городская хроника 30 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

А дольщики все обманываются

Актуализирован региональный план-график работы Смольного с обманутыми дольщиками. В городской реестр пострадавших сейчас включены 1097 граждан. На контроле комитета по строительству находятся 39 проблемных домов на 12 568 квартир. В течение 2018 года планировалось ввести в эксплуатацию 30 из них - 10 158 квартир. В первом квартале нынешнего года уже сданы семь домов. Во втором квартале 2018 года запланировано получить разрешение на ввод в эксплуатацию еще 11 домов на 2904 квартиры. В третьем квартале сдадут шесть домов на 838 квартир. И в четвертом - 13 на 5768 квартир.

В 2019 году предусмотрен ввод в эксплуатацию восьми домов ЖК «Вариант» и «Морская звезда» на 2163 квартиры. После этого в городском реестре граждан обманутых дольщиков никого не останется.

Правда, сейчас в реестре имеется информация о 40 гражданах, чьи требования не могут быть удовлетворены в рамках существующего законодательства.

Портфель на 50 миллиардов

На Петербургском международном экономическом форуме Ленинградская область подписала 18 соглашений о сотрудничестве и инвестициях на 50 млрд рублей.

Среди партнеров региона - «Газпром нефть», «Нокиан Тайерс», «ПТК», «ТГК-1», X5 Retail Group, «Рока Рус», Почта Банк, «ФосАгро». Как заметил глава региона Александр Дрозденко, «лучшее доказательство инвестиционной привлекательности региона - это подписание соглашений с компаниями, которые уже работают на территории области и планируют расширять производство. Они знают, что Ленинградская область - надежный партнер».

Стенд 47-го региона на ПМЭФ посетили около 5 тысяч участников форума и представителей средств массовой информации. Он стал площадкой для ряда «круглых столов», где обсуждались вопросы новой индустриальной революции, цифровой трансформации, подготовки кадров.

Вот такой рассеянный...

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, который традиционно отмечается в последнюю среду весны, в этом году выпадает на 30 мая.

Медики по всему миру считают рассеянный склероз (это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему) новой эпидемией. За последние 20 лет зарегистрировано резкое увеличение заболеваемости, а также снижение возраста, в котором появляются первые симптомы. Зачастую врачи ставят диагноз еще совсем молодым людям.

К сожалению, терапии, которая могла бы полностью излечить пациентов с рассеянным склерозом, на сегодняшний день не существует. Тем не менее заболевание можно контролировать. Появились препараты, которые эффективно сдерживают развитие болезни, пациенты обеспечиваются ими бесплатно по федеральной программе «7 нозологий».

Права дадут потом

В Петербурге приостановлена работа трех межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД. Причиной стали технические неполадки.

Как сообщили вчера в пресс-службе УГИБДД, не работают МРЭО ГИБДД № 2 на Фронтовой улице, 7, в Стрельне; МРЭО ГИБДД № 3 на Московском шоссе, 16, корп. 1; МРЭО ГИБДД № 17 на Лабораторном проспекте, 24. На время устранения неполадок замена и выдача водительских удостоверений не проводятся.

Пожар в коломяжской усадьбе

Недавно наша газета рассказывала о неблагополучном состоянии, в котором находится особняк Орловых-Денисовых в Коломягах на Главной улице.

Увы, тревога оказалась не напрасной. На днях в здании, которое является объектом культурного наследия федерального значения, случился пожар. С огнем удалось быстро справиться: выгорела комната охраны, при этом самих сторожей во дворце не было. Местные жители внимательно наблюдают за происходящим с особняком, и его охрана уже давно доверия не вызывала: это были молодые люди, вовсе не похожие не профессиональных секьюрити.

«Руководство КГИОП знает о случившемся пожаре, районное УМВД тоже, они обещали держать ситуацию под контролем, - поясняет Алексей Горячев, главный редактор местного сообщества в соцсетях «Любимые Коломяги». - Сейчас особняк производит удручающее впечатление: окна разбиты не только в комнате охраны, где был пожар, но и над ней на втором этаже - возможно, было повреждено перекрытие. Все это говорит о необходимости скорейшего принятия мер, направленных на обеспечение сохранности здания. Усадьба находится в частных руках, и ее владелец на редкость равнодушен к ней. Нужен заботливый хозяин. Городу (видимо, КГИОП) нужно задействовать механизм изъятия памятника по суду, поскольку дворец под угрозой разрушения».

Нобелиат пишет собственной тушью

В Манеже Малого Эрмитажа рядом с археологической выставкой «Лангобарды» представлен проект «Инновация как художественный прием». Тринадцать художников из разных стран размышляют о влиянии на искусство современной физики, информационных технологий, искусственного интеллекта.

Вид лаборатории по охлаждению атомов вызвал у Дмитрия Гутова образ первобытных джунглей, обитатели которых, пройдя долгий путь эволюции, породили Платона и Аристотеля, Рафаэля и Леонардо. «Деревянное зеркало» Даниэла Розина состоит из пластин, которые по команде компьютера поворачиваются и повторяют облик подошедшего к нему зрителя.

Костя Новоселов, он же лауреат Нобелевской премии по физике за открытие графена сэр Константин Новоселов, создает каллиграфические композиции при помощи графеновой и натуральной китайской туши. Работа Кевина Абоша «Личные вещи» состоит из десятка мешков, на которых художник собственной кровью изобразил блокчейн-адреса. Каждый содержит по сто единиц одной из криптовалют. Но ключи художник не дает, мешки остаются его «альтер эго».

Праздник города в дни блокады

Народный музей «А музы не молчали...» школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича совместно с историко-литературным музеем «Вася Теркин» подготовил на своей площадке (наб. реки Пряжки, 4 - 6) выставочный проект «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия», посвященный 315-й годовщине основания нашего города. Он рассказывает, как отмечалось 240-летие Ленинграда 27 мая 1943 года, через несколько месяцев после прорыва блокады.

Представлена серия из шести открыток «К 240-й годовщине основания Петербурга - Ленинграда (1703 - 1943)», на которых были воспроизведены работы А. П. Остроумовой-Лебедевой. К 240-летию города были выпущены книга «Ленинград. Архитектурно-планировочный обзор развития города», которую можно причислить к наивысшим образцам издательского мастерства, а также книга В. А. Каменского «Площадь Декабристов в Ленинграде».

Из печатной продукции на выставке представлены праздничные номера газет «Ленинградская правда», «Знамя Победы» и «На страже», журнала «Звезда», «Ленинград» и «Костер» с материалами к 240-летию города.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.