Главная городская газета

Городская хроника 30 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 30 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Смольный отреставрируют
к осени

Реставрацию Смольного собора планируется завершить до конца 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

В 2016 году проводится реставрация фасадов верхнего объема, главок, купола, крестов, кровли и водосточных труб, оконных и дверных заполнений, реставрация с расчисткой и консервацией накладного выколотного декора, позолоченного огневым золочением; монтаж и окраска чугунной ограды балюстрады нижнего объема. Медный выколотной золоченый декор куполов, луковиц, верхней части центрального купола и стен «фонарика» демонтируется с четкой маркировкой и реставрируется в условиях мастерской. Планируется завершить основные работы к осени. После чего около 3 месяцев уйдет на демонтаж лесов. Доступ в собор на время ремонта ограничен не будет.


Великолепная пятерка
из троллейбусных городов

27 мая, в завершающий день работы форума SmartTRANSPORT, в Петербурге награждали победителей Всероссийского конкурса водителей троллейбуса. В пятерку лучших в стране попали оба петербургских участника – Вячеслав Сулиз из троллейбусного парка # 1 (маршрут # 48) и Магомедкамиль Магомедиминов из третьего (работает на маршрутах # 1, 14, 10, 22).

Защищать честь своих городов в северную столицу приехали четыре десятка лучших водителей Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Калининграда, Севастополя, Ижевска, Самары, Новосибирска и других городов России. Открывать финальные заезды на конкурсной трассе по итогам жеребьевки довелось петербуржцу Вячеславу Сулизу, в упорной борьбе на конкурсе уступившему первое место сопернику-москвичу. Магомедкамиль Магомедиминов выступал третьим и занял третье место, пропустив вперед своего коллегу из Стерлитамака. Пятое место заняла единственная в пятерке лучших дама – Нина Фомина из Ульяновска.


В «Конюшне» откроют музей

Началась процедура досрочного расторжения инвестиционного договора реконструкции объекта культурного наследия «Конюшенное ведомство». Инвестор — компания «Оранж-девелопмент» представила в комитет имущественных отношений необходимый комплект документов.

Дом, город, голос

В «Балтийском доме» прошел III международный фестиваль детского творчества «Киндерфест. Голос юности».

«Голос юности» – это «подзаголовок» специально для этого года: впервые на фестивале собрались финалисты трех самых популярных детских конкурсов – «Голос. Дети» и «Синяя птица» (юные дарования и победители со всей России), «Голос Балтии» (финалисты и победители из Эстонии, Латвии и Литвы). Специальный гость популярный петербургский ансамбль «Терем-квартет» для гала-концерта подготовит новые совместные номера с юными участниками. На день «Балтийский дом» стал городом – «Городом искусств»: на Морской улице все желающие изучали азы мореходного дела и учились главному морскому танцу, на Театральной улице осваивали театральные профессии, на Художественной улице учились искусству сценографии. Большое фойе театра превратилось в Площадь профессиональных искусств со всевозможными мастерскими, где можно было ознакомиться с профессиями модельера, флориста, учителя, оператора кино и телевидения, банкира, журналиста и даже мыловара.

Каменщик Каримов и другие

В Петербурге состоялся региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2016». Выбирали лучших каменщиков из рабочих строительных компаний и студентов профессиональных образовательных учреждений. Соревновались они на стройке жилого комплекса, который возводится в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленобласти. Скорость и качество работы оценивало экспертное жюри, состоящее из практиков-строителей и преподавателей профильных учебных заведений.

Первое место занял Сулаймон Каримов из ООО «СТ-Строй» (объединение «Строительный трест»), второе – Сергей Доник, ООО «ЛСР. Строительство – СЗ», третье – Мусохон Машрабов, ООО «СТ-Строй» (объединение «Строительный трест»).

Лучшим среди учащихся стал Виталий Кушнир, студент СПб ГБПОУ «Колледж метростроя». «Серебро» досталось его однокурснику Максиму Михлину, а бронзу получил учащийся 2-го курса СПб ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» Руслан Лайдинен.

«Вечная книга» в Петергофе

В центральной районной библиотеке Петергофа (Эрлеровский бульвар, 18) открылась выставка «Вечная книга», подготовленная коллекционером Вадимом Кустовым. Она приурочена к 60-летию первого издания Библии в советское время и тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне. Рассказывается на выставке и об антирелигиозной пропаганде. Интересная история связана с изданной в 1988 году книгой «Вавилонская башня и другие древние легенды». Это издание задумал в 1960-х годах Корней Чуковский и привлек к ее написанию коллектив авторов, среди которых был Александр Мень, взявший псевдоним. Но тираж книги был уничтожен в типографии в 1968 году.

Начни лето без дыма

В последний день весны, 31 мая, петербуржцев призовут отказаться от курения.

С 12.00 до 18.00 в центре города будет проведена масштабная социальная акция «Я не курю! А ты?». Ее организаторы будут предлагать прохожим возле ст. м. «Площадь Восстания» и ст. м. «Лиговский проспект» затушить сигарету в обмен на памятный подарок, а также приглашение на консультацию к аллергологу-иммунологу в клинику.

Реализация проекта началась в 2010 году, когда городское правительство приняло постановлением # 533, по которому ЗАО «Оранж-девелопмент» было предоставлено здание по адресу: Конюшенная площадь, 1, литера А, для приспособления его под гостиничный комплекс. С тех пор в здании были выполнены некоторые противоаварийные работы. Дальнейшие работы из-за протестов градозащитников были остановлены. Принято решение отказаться от инвестиционного проекта.

По окончании процедуры расторжения инвестиционного договора будет произведена государственная регистрация прекращения договора аренды земельного участка. А здание Конюшенного ведомства на праве оперативного управления закрепят за Государственным музеем истории Петербурга, который уже готов приспособить историческое здание под музейные и культурно-просветительные цели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook