Главная городская газета

Городская хроника 30 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 30 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Трудящимся задолжали банкроты

4800 петербуржцев сегодня вовремя не получают плату за труд. При этом в «черный» список Государственной инспекции труда (ГИТ) входит 31 крупное предприятие города, из которых 9 уже признаны банкротами.

Общая сумма долгов по заработной плате составляет сейчас в Петербурге почти 392 млн рублей, а из экономически активных компаний в тройку наиболее злостных неплательщиков входят АО «РосНИПИ Урбанистики» (свыше 52 млн рублей), АО «НПФ «Тирс» (более 47 млн) и ЗАО «Трест «Ленмостострой» (свыше 11 млн рублей).

Самые большие долги по зарплате в Петербурге у одного из банкротов - АО «Завод «Лиссант»: он накопил их на сумму более 94 млн рублей, что фактически составляет четверть всей задолженности такого рода в северной столице. В целом же предприятия-банкроты сосредоточили примерно половину зарплатных долгов.

При этом ситуация в данной сфере продолжает оставаться достаточно стабильной: общая сумма задолженности по зарплате в городе практически не растет, все последние месяцы она не превышала 400 млн рублей.

«Искандеры» вышли
на учебные стрельбы

В Ленобласти проводятся учения ракетного соединения Западного военного округа, оснащенного оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М».

Как сообщили в пресс-службе ЗВО, ракетчики выполнят одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующим пусковые установки и командные пункты условного противника. В учебных мероприятиях принимают участие более 300 военнослужащих, задействовано около 90 единиц техники.

Афонские святыни
прибудут в Петербург

В Сампсониевский собор, который недавно передали Русской православной церкви, прибудут святыни из монастыря Хиландар на святой горе Афон. Верующие смогут поклониться им с 1 по 23 апреля.

Будут доставлены списки чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», а также ковчеги с частицей Животворящего Креста Господня, частицей Хитона Господня, частицей Гроба Господня, ковчеги с частицами мощей святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца, преподобного Илии Муромца, святителя Григория Богослова и других святых, сообщил настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим. Святыни прибудут в Петербург 1 апреля. В 9.30 состоится крестный ход вокруг собора, а в 10.00 начнется Божественная литургия, по окончании которой пройдет молебен.

По Пестеля не проехать

В Центральном районе Петербурга будет частично ограничено и закрыто движение. Об этом сообщила пресс-служба ГАТИ. С 1 апреля по 10 мая 2017 года закроют движение по улице Пестеля - от Моховой до Литейного проспекта и от Литейного проспекта до улицы Короленко. В это же время вступят в силу ограничения движения по Моховой улице, на четной стороне улицы Пестеля. Меры связаны с работами по теплосети.

Апрельские
ограничения на КАД

В апреле в районе транспортной развязки на пересечении КАД с Софийской улицей (внешнее кольцо КАД км 80+218 - км 81+370) будут перекрыты две полосы движения в связи с заменой деформационных швов. Как сообщили в пресс-службе ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург», с 9 по 18 апреля перекроют первую, вторую полосы и полосу безопасности. С 19 по 29 апреля - третью и четвертую полосы. По оставшимся будет введено ограничение скорости до 50 км/ч. На месте работ установят временные знаки, индикаторы и ограждения, а также средства фото- и видеофиксации.

Чтение о фосфоре

Сегодня в СПбГУ пройдет 73-е Менделеевское чтение. Традиция, начатая в 1941 году и прерванная только в годы Великой Отечественной.

В единственном числе («чтение») это мероприятие называют, потому что с почетным докладом выступает один «избранный» ученый. В этом году - академик РАН Олег Синяшин, руководитель Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (ИОФХ). Олег Герольдович пришел в институт почти 40 лет назад аспирантом. Автор более 400 научных публикаций, 54 авторских свидетельства СССР и патентов РФ, лауреат премии имени А. Н. Несмеянова РАН, Олег Синяшин не чужой СПбГУ: почетный профессор института химии Университета.

Тема доклада - «Фосфор - структурообразующий элемент в органической и неорганической химии». Выступление начнется в 16.00 в лектории Менделеевского центра.

Иняз для химиков,
и не только

В СПбГУ появится новый факультет. Это будет факультет иностранных языков: новое подразделение объединит 16 кафедр, коллективы которых преподают иностранный язык студентам - химикам, физикам, юристам, историкам и т. д.

Инициатива, как сообщает пресс-служба СПбГУ, принадлежит коллективам кафедр иностранных языков и публично обсуждалась в вузе с конца 2016 года. В марте 2017-го ректор Николай Кропачев и декан филологического факультета Людмила Вербицкая встретились с заведующими кафедрами иностранных языков, 20 марта ученый совет филфака единогласно принял решение о целесообразности создания нового подразделения, а 27 марта его поддержали члены ученого совета СПбГУ.

Возглавит новый факультет кандидат филологических наук, завкафедрой английского языка экономики и права СПбГУ Светлана Рубцова.

- Студенты многих направлений и специальностей хотят изучать не общий, а профессионально ориентированный английский язык, - комментирует Светлана Рубцова. - Преподаватели кафедр иностранных языков разрабатывают такие программы: английский для химиков, экономистов, математиков, психологов... Кроме того, мы формируем программы обучения профессиональному переводу в каждой области знаний.

Планируется ввести систему международного тестирования студентов СПбГУ по иностранным языкам, для чего Университет будет заключать договоры с ведущими зарубежными центрами тестирования.

Конецкий и блокада

В Музее обороны и блокады Ленинграда прошла встреча, посвященная памяти писателя-мариниста Виктора Конецкого. Его судьба и творчество имеют непосредственное отношение к тематике музея, ведь в блокадном Ленинграде Виктор Конецкий пережил страшную зиму 1941/42 годов. В апреле 1942 года он был вывезен в эвакуацию в город Фрунзе (ныне Бишкек), затем - в Омск. Руководитель Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая передала в дар музею пять рисунков, исполненных Виктором Конецким в 1941-м и 1944 - 1945 годах в Ленинграде. В детстве Конецкий мечтал стать художником: до войны он посещал занятия изокружка, а затем - студию при Дворце пионеров. «Меньше всего за время литературной работы я написал о нечеловеческих муках блокады - голоде, холоде, смерти, - отмечал Виктор Конецкий. - Но в памяти и душе блокада оставалась и остается всегда».

Небо без алмазов

31 марта и 1 апреля в Театре им. Ленсовета - премьера спектакля Юрия Бутусова по пьесе Чехова «Дядя Ваня».

Режиссер уже неоднократно обращался к творчеству Чехова, он поставил спектакли «Иванов», «Чайка» и «Три сестры». «Нет ничего круче, чем Чехов и Шекспир, - говорит Юрий Бутусов. - Пьеса Чехова «Дядя Ваня» настолько стройна, что захотелось некоторые смыслы, которые за этой стройностью уже порой не чувствуются, усилить и укрупнить. Чехов - честный, глубокий, страшный и смешной, он говорит о таких вещах, о которых мы говорить боимся. Что может быть страшнее вопросов к самому себе о смысле собственной жизни? Что может быть больнее, чем крик о непрожитой толком, недовоплощенной жизни? И что может быть глупее этого крика...» В спектакле заняты Сергей Мигицко, Александр Новиков, Наталья Шамина и другие артисты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook