Городская хроника 30 марта 2017

Городская хроника 30 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Трудящимся задолжали банкроты

4800 петербуржцев сегодня вовремя не получают плату за труд. При этом в «черный» список Государственной инспекции труда (ГИТ) входит 31 крупное предприятие города, из которых 9 уже признаны банкротами.

Общая сумма долгов по заработной плате составляет сейчас в Петербурге почти 392 млн рублей, а из экономически активных компаний в тройку наиболее злостных неплательщиков входят АО «РосНИПИ Урбанистики» (свыше 52 млн рублей), АО «НПФ «Тирс» (более 47 млн) и ЗАО «Трест «Ленмостострой» (свыше 11 млн рублей).

Самые большие долги по зарплате в Петербурге у одного из банкротов - АО «Завод «Лиссант»: он накопил их на сумму более 94 млн рублей, что фактически составляет четверть всей задолженности такого рода в северной столице. В целом же предприятия-банкроты сосредоточили примерно половину зарплатных долгов.

При этом ситуация в данной сфере продолжает оставаться достаточно стабильной: общая сумма задолженности по зарплате в городе практически не растет, все последние месяцы она не превышала 400 млн рублей.

«Искандеры» вышли
на учебные стрельбы

В Ленобласти проводятся учения ракетного соединения Западного военного округа, оснащенного оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М».

Как сообщили в пресс-службе ЗВО, ракетчики выполнят одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующим пусковые установки и командные пункты условного противника. В учебных мероприятиях принимают участие более 300 военнослужащих, задействовано около 90 единиц техники.

Афонские святыни
прибудут в Петербург

В Сампсониевский собор, который недавно передали Русской православной церкви, прибудут святыни из монастыря Хиландар на святой горе Афон. Верующие смогут поклониться им с 1 по 23 апреля.

Будут доставлены списки чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», а также ковчеги с частицей Животворящего Креста Господня, частицей Хитона Господня, частицей Гроба Господня, ковчеги с частицами мощей святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца, преподобного Илии Муромца, святителя Григория Богослова и других святых, сообщил настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим. Святыни прибудут в Петербург 1 апреля. В 9.30 состоится крестный ход вокруг собора, а в 10.00 начнется Божественная литургия, по окончании которой пройдет молебен.

По Пестеля не проехать

В Центральном районе Петербурга будет частично ограничено и закрыто движение. Об этом сообщила пресс-служба ГАТИ. С 1 апреля по 10 мая 2017 года закроют движение по улице Пестеля - от Моховой до Литейного проспекта и от Литейного проспекта до улицы Короленко. В это же время вступят в силу ограничения движения по Моховой улице, на четной стороне улицы Пестеля. Меры связаны с работами по теплосети.

Апрельские
ограничения на КАД

В апреле в районе транспортной развязки на пересечении КАД с Софийской улицей (внешнее кольцо КАД км 80+218 - км 81+370) будут перекрыты две полосы движения в связи с заменой деформационных швов. Как сообщили в пресс-службе ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург», с 9 по 18 апреля перекроют первую, вторую полосы и полосу безопасности. С 19 по 29 апреля - третью и четвертую полосы. По оставшимся будет введено ограничение скорости до 50 км/ч. На месте работ установят временные знаки, индикаторы и ограждения, а также средства фото- и видеофиксации.

Чтение о фосфоре

Сегодня в СПбГУ пройдет 73-е Менделеевское чтение. Традиция, начатая в 1941 году и прерванная только в годы Великой Отечественной.

В единственном числе («чтение») это мероприятие называют, потому что с почетным докладом выступает один «избранный» ученый. В этом году - академик РАН Олег Синяшин, руководитель Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (ИОФХ). Олег Герольдович пришел в институт почти 40 лет назад аспирантом. Автор более 400 научных публикаций, 54 авторских свидетельства СССР и патентов РФ, лауреат премии имени А. Н. Несмеянова РАН, Олег Синяшин не чужой СПбГУ: почетный профессор института химии Университета.

Тема доклада - «Фосфор - структурообразующий элемент в органической и неорганической химии». Выступление начнется в 16.00 в лектории Менделеевского центра.

Иняз для химиков,
и не только

В СПбГУ появится новый факультет. Это будет факультет иностранных языков: новое подразделение объединит 16 кафедр, коллективы которых преподают иностранный язык студентам - химикам, физикам, юристам, историкам и т. д.

Инициатива, как сообщает пресс-служба СПбГУ, принадлежит коллективам кафедр иностранных языков и публично обсуждалась в вузе с конца 2016 года. В марте 2017-го ректор Николай Кропачев и декан филологического факультета Людмила Вербицкая встретились с заведующими кафедрами иностранных языков, 20 марта ученый совет филфака единогласно принял решение о целесообразности создания нового подразделения, а 27 марта его поддержали члены ученого совета СПбГУ.

Возглавит новый факультет кандидат филологических наук, завкафедрой английского языка экономики и права СПбГУ Светлана Рубцова.

- Студенты многих направлений и специальностей хотят изучать не общий, а профессионально ориентированный английский язык, - комментирует Светлана Рубцова. - Преподаватели кафедр иностранных языков разрабатывают такие программы: английский для химиков, экономистов, математиков, психологов... Кроме того, мы формируем программы обучения профессиональному переводу в каждой области знаний.

Планируется ввести систему международного тестирования студентов СПбГУ по иностранным языкам, для чего Университет будет заключать договоры с ведущими зарубежными центрами тестирования.

Конецкий и блокада

В Музее обороны и блокады Ленинграда прошла встреча, посвященная памяти писателя-мариниста Виктора Конецкого. Его судьба и творчество имеют непосредственное отношение к тематике музея, ведь в блокадном Ленинграде Виктор Конецкий пережил страшную зиму 1941/42 годов. В апреле 1942 года он был вывезен в эвакуацию в город Фрунзе (ныне Бишкек), затем - в Омск. Руководитель Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая передала в дар музею пять рисунков, исполненных Виктором Конецким в 1941-м и 1944 - 1945 годах в Ленинграде. В детстве Конецкий мечтал стать художником: до войны он посещал занятия изокружка, а затем - студию при Дворце пионеров. «Меньше всего за время литературной работы я написал о нечеловеческих муках блокады - голоде, холоде, смерти, - отмечал Виктор Конецкий. - Но в памяти и душе блокада оставалась и остается всегда».

Небо без алмазов

31 марта и 1 апреля в Театре им. Ленсовета - премьера спектакля Юрия Бутусова по пьесе Чехова «Дядя Ваня».

Режиссер уже неоднократно обращался к творчеству Чехова, он поставил спектакли «Иванов», «Чайка» и «Три сестры». «Нет ничего круче, чем Чехов и Шекспир, - говорит Юрий Бутусов. - Пьеса Чехова «Дядя Ваня» настолько стройна, что захотелось некоторые смыслы, которые за этой стройностью уже порой не чувствуются, усилить и укрупнить. Чехов - честный, глубокий, страшный и смешной, он говорит о таких вещах, о которых мы говорить боимся. Что может быть страшнее вопросов к самому себе о смысле собственной жизни? Что может быть больнее, чем крик о непрожитой толком, недовоплощенной жизни? И что может быть глупее этого крика...» В спектакле заняты Сергей Мигицко, Александр Новиков, Наталья Шамина и другие артисты.



Комментарии