Городская хроника 30 июля

Городская хроника 30 июля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

К «Реактиву»
подступятся осенью

К возведению жилого комплекса на Октябрьской набережной, строительству которого мешал химический завод «Реактив», могут приступить уже в сентябре. Реализация проекта растянется почти на десять лет.

Новыми домами застроят примерно половину квартала между Октябрьской набережной, улицей Дыбенко, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. В соответствии с утвержденным в этом году проектом планировки, девять участков выделяется для многоквартирных домов. Также отведено место под среднюю, начальную школы и три детских сада.

До недавнего времени здесь располагалось несколько предприятий, среди которых, например, завод железобетонных изделий «Баррикада». Он был выведен на окраину. Подобная судьба ждет и завод химических реактивов, руководство которого долгое время пыталось противостоять подобным планам.

Сосуществование жилой застройки и опасного производства было бы невозможно. Компромисс, как мы рассказывали, все-таки был найден, и «Реактив» съезжает с Октябрьской набережной в промзону «Ручьи».

Молодых рожениц
стало меньше

За прошедшие 10 лет в северной столице значительно сократилось число женщин, решившихся родить до 25 лет. По данным Петростата, в 2004 году 30,3 процента рожениц находились в возрасте 20 – 24 лет, в 2014-м этот показатель сократился до 13,4 процента.

Стоит отметить, что 403 ребенка, родившихся в 2014 году у самых возрастных мам, оказались первенцами. В 874 случаях женщины в 40 – 49 лет рожали второго малыша. Больше всего первенцев появилось на свет в прошлом году у возрастной группы 25 – 29 лет – 16 тыс. 350 детей. Согласно официальной статистике, большинство рожающих в Петербурге женщин имеют высшее образование. Также Петростат отмечает, что больше 12 тыс. малышей родились вне официального брака. В среднем каждый пятый ребенок рождается в северной столице в семье, в которой отношения официально не зарегистрированы, передало ИА «Росбалт».

Вещевой рынок брали с боем

Возле станции метро «Удельная» начали сносить незаконно построенный вещевой рынок. Речь идет о нескольких десятках торговых боксов, расположенных вблизи железнодорожного переезда. Они занимают порядка 100 квадратных метров на углу Скобелевского и Удельного проспектов. Работы по сносу павильонов контролирует Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ).

Как отмечают чиновники, комплекс, торговые места в котором сдавались в аренду коммерсантам, был построен незаконно. Предприниматели, которых уведомили о предстоящем сносе за несколько месяцев, во вторник не свернули торговлю. Они попытались оказать сопротивление полиции и устроили стихийный митинг. Они настаивали на том, что рынок является социально важным объектом. Для разрешения конфликта на место пришлось вызвать еще несколько нарядов полиции. В результате демонтажная бригада от ЦПЭИГИ смогла приступить к сносу павильонов.

Ртуть попала в уголовное дело

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту разлива ртути во дворе дома # 38 по проспекту Тореза. Оно открыто по статье 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Ранее природоохранная прокуратура Петербурга провела проверку по данному инциденту.

Напомним, что в середине апреля на площадке для сбора мусора по данному адресу была обнаружена ртуть. Специалисты СПб ГУП «Экострой» вывезли 10 кг ртути вместе с мусором. Замеры показали, что на месте происшествия концентрация паров ртути превышает допустимую в 50 раз. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Такой картошки нам не нужно

В Морской порт Петербурга поступило более 170 тонн картофеля из Индии. При проверке корнеплодов специалистами управления Россельхознадзора по СПб и ЛО была выявлена бурая бактериальная гниль.

Это одна из опаснейших болезней картофеля, отсутствующая на территории России. Основным источником такого заболевания является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время, заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Потери урожая при этом могут достигать 90 процентов. Опасные в фитосанитарном отношении корнеплоды запрещены к ввозу на территорию РФ и возвращены отправителю.

Троллейбус повернет на Малый

В связи с производством работ по монтажу контактной сети на Большом проспекте В. О. изменяются маршруты троллейбусов # 10 и 11, сообщил СПб ГКУ «Организатор перевозок». Маршрут # 10 – от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до Малого проспекта, далее по Малому проспекту, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Биржевому мосту (обратно: по Биржевому мосту, Зоологическому переулку, проспекту Добролюбова, переулку Талалихина, переулку Нестерова, Съезжинской улице, Большому проспекту П. С., Тучкову мосту), Биржевой площади, Дворцовому мосту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Новгородская улица». Маршрут # 11 – от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до Малого проспекта, далее по Малому проспекту, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Биржевому мосту (обратно: по Биржевому мосту, Зоологическому переулку, проспекту Добролюбова, переулку Талалихина, переулку Нестерова, Съезжинской улице, Большому проспекту П. С., Тучкову мосту), Биржевой площади, Дворцовому мосту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Тульская улица».

В Питер за флаконом «дури»

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, при патрулировании территории аэропорта «Пулково» сотрудники транспортной полиции обратили внимание на мужчину, который вел себя неадекватно. В результате первичного медицинского осмотра было установлено, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения. Его доставили в больницу.

Полицейские установили, что 36-летний москвич приехал в Петербург на отдых. В одном из ночных клубов мужчина приобрел флакон с наркотическим веществом. На следующий день он направился в аэропорт, чтобы вылететь в столицу. По пути он выпил небольшое количество приобретенной жидкости. Экспертиза установила, что во флаконе находился раствор, содержащий не менее 50 г оксибутирата натрия, запрещенного к обороту на территории РФ наркотического средства.

Мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5511) от 30.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.