Городская хроника 30 июля

Городская хроника 30 июля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

К «Реактиву»
подступятся осенью

К возведению жилого комплекса на Октябрьской набережной, строительству которого мешал химический завод «Реактив», могут приступить уже в сентябре. Реализация проекта растянется почти на десять лет.

Новыми домами застроят примерно половину квартала между Октябрьской набережной, улицей Дыбенко, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. В соответствии с утвержденным в этом году проектом планировки, девять участков выделяется для многоквартирных домов. Также отведено место под среднюю, начальную школы и три детских сада.

До недавнего времени здесь располагалось несколько предприятий, среди которых, например, завод железобетонных изделий «Баррикада». Он был выведен на окраину. Подобная судьба ждет и завод химических реактивов, руководство которого долгое время пыталось противостоять подобным планам.

Сосуществование жилой застройки и опасного производства было бы невозможно. Компромисс, как мы рассказывали, все-таки был найден, и «Реактив» съезжает с Октябрьской набережной в промзону «Ручьи».

Молодых рожениц
стало меньше

За прошедшие 10 лет в северной столице значительно сократилось число женщин, решившихся родить до 25 лет. По данным Петростата, в 2004 году 30,3 процента рожениц находились в возрасте 20 – 24 лет, в 2014-м этот показатель сократился до 13,4 процента.

Стоит отметить, что 403 ребенка, родившихся в 2014 году у самых возрастных мам, оказались первенцами. В 874 случаях женщины в 40 – 49 лет рожали второго малыша. Больше всего первенцев появилось на свет в прошлом году у возрастной группы 25 – 29 лет – 16 тыс. 350 детей. Согласно официальной статистике, большинство рожающих в Петербурге женщин имеют высшее образование. Также Петростат отмечает, что больше 12 тыс. малышей родились вне официального брака. В среднем каждый пятый ребенок рождается в северной столице в семье, в которой отношения официально не зарегистрированы, передало ИА «Росбалт».

Вещевой рынок брали с боем

Возле станции метро «Удельная» начали сносить незаконно построенный вещевой рынок. Речь идет о нескольких десятках торговых боксов, расположенных вблизи железнодорожного переезда. Они занимают порядка 100 квадратных метров на углу Скобелевского и Удельного проспектов. Работы по сносу павильонов контролирует Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ).

Как отмечают чиновники, комплекс, торговые места в котором сдавались в аренду коммерсантам, был построен незаконно. Предприниматели, которых уведомили о предстоящем сносе за несколько месяцев, во вторник не свернули торговлю. Они попытались оказать сопротивление полиции и устроили стихийный митинг. Они настаивали на том, что рынок является социально важным объектом. Для разрешения конфликта на место пришлось вызвать еще несколько нарядов полиции. В результате демонтажная бригада от ЦПЭИГИ смогла приступить к сносу павильонов.

Ртуть попала в уголовное дело

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту разлива ртути во дворе дома # 38 по проспекту Тореза. Оно открыто по статье 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Ранее природоохранная прокуратура Петербурга провела проверку по данному инциденту.

Напомним, что в середине апреля на площадке для сбора мусора по данному адресу была обнаружена ртуть. Специалисты СПб ГУП «Экострой» вывезли 10 кг ртути вместе с мусором. Замеры показали, что на месте происшествия концентрация паров ртути превышает допустимую в 50 раз. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Такой картошки нам не нужно

В Морской порт Петербурга поступило более 170 тонн картофеля из Индии. При проверке корнеплодов специалистами управления Россельхознадзора по СПб и ЛО была выявлена бурая бактериальная гниль.

Это одна из опаснейших болезней картофеля, отсутствующая на территории России. Основным источником такого заболевания является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время, заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Потери урожая при этом могут достигать 90 процентов. Опасные в фитосанитарном отношении корнеплоды запрещены к ввозу на территорию РФ и возвращены отправителю.

Троллейбус повернет на Малый

В связи с производством работ по монтажу контактной сети на Большом проспекте В. О. изменяются маршруты троллейбусов # 10 и 11, сообщил СПб ГКУ «Организатор перевозок». Маршрут # 10 – от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до Малого проспекта, далее по Малому проспекту, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Биржевому мосту (обратно: по Биржевому мосту, Зоологическому переулку, проспекту Добролюбова, переулку Талалихина, переулку Нестерова, Съезжинской улице, Большому проспекту П. С., Тучкову мосту), Биржевой площади, Дворцовому мосту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Новгородская улица». Маршрут # 11 – от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до Малого проспекта, далее по Малому проспекту, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Биржевому мосту (обратно: по Биржевому мосту, Зоологическому переулку, проспекту Добролюбова, переулку Талалихина, переулку Нестерова, Съезжинской улице, Большому проспекту П. С., Тучкову мосту), Биржевой площади, Дворцовому мосту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Тульская улица».

В Питер за флаконом «дури»

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, при патрулировании территории аэропорта «Пулково» сотрудники транспортной полиции обратили внимание на мужчину, который вел себя неадекватно. В результате первичного медицинского осмотра было установлено, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения. Его доставили в больницу.

Полицейские установили, что 36-летний москвич приехал в Петербург на отдых. В одном из ночных клубов мужчина приобрел флакон с наркотическим веществом. На следующий день он направился в аэропорт, чтобы вылететь в столицу. По пути он выпил небольшое количество приобретенной жидкости. Экспертиза установила, что во флаконе находился раствор, содержащий не менее 50 г оксибутирата натрия, запрещенного к обороту на территории РФ наркотического средства.

Мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5511) от 30.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.