Главная городская газета

Городская хроника 30 июля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 30 июля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

К «Реактиву»
подступятся осенью

К возведению жилого комплекса на Октябрьской набережной, строительству которого мешал химический завод «Реактив», могут приступить уже в сентябре. Реализация проекта растянется почти на десять лет.

Новыми домами застроят примерно половину квартала между Октябрьской набережной, улицей Дыбенко, Дальневосточным проспектом и улицей Крыленко. В соответствии с утвержденным в этом году проектом планировки, девять участков выделяется для многоквартирных домов. Также отведено место под среднюю, начальную школы и три детских сада.

До недавнего времени здесь располагалось несколько предприятий, среди которых, например, завод железобетонных изделий «Баррикада». Он был выведен на окраину. Подобная судьба ждет и завод химических реактивов, руководство которого долгое время пыталось противостоять подобным планам.

Сосуществование жилой застройки и опасного производства было бы невозможно. Компромисс, как мы рассказывали, все-таки был найден, и «Реактив» съезжает с Октябрьской набережной в промзону «Ручьи».

Молодых рожениц
стало меньше

За прошедшие 10 лет в северной столице значительно сократилось число женщин, решившихся родить до 25 лет. По данным Петростата, в 2004 году 30,3 процента рожениц находились в возрасте 20 – 24 лет, в 2014-м этот показатель сократился до 13,4 процента.

Стоит отметить, что 403 ребенка, родившихся в 2014 году у самых возрастных мам, оказались первенцами. В 874 случаях женщины в 40 – 49 лет рожали второго малыша. Больше всего первенцев появилось на свет в прошлом году у возрастной группы 25 – 29 лет – 16 тыс. 350 детей. Согласно официальной статистике, большинство рожающих в Петербурге женщин имеют высшее образование. Также Петростат отмечает, что больше 12 тыс. малышей родились вне официального брака. В среднем каждый пятый ребенок рождается в северной столице в семье, в которой отношения официально не зарегистрированы, передало ИА «Росбалт».

Вещевой рынок брали с боем

Возле станции метро «Удельная» начали сносить незаконно построенный вещевой рынок. Речь идет о нескольких десятках торговых боксов, расположенных вблизи железнодорожного переезда. Они занимают порядка 100 квадратных метров на углу Скобелевского и Удельного проспектов. Работы по сносу павильонов контролирует Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ).

Как отмечают чиновники, комплекс, торговые места в котором сдавались в аренду коммерсантам, был построен незаконно. Предприниматели, которых уведомили о предстоящем сносе за несколько месяцев, во вторник не свернули торговлю. Они попытались оказать сопротивление полиции и устроили стихийный митинг. Они настаивали на том, что рынок является социально важным объектом. Для разрешения конфликта на место пришлось вызвать еще несколько нарядов полиции. В результате демонтажная бригада от ЦПЭИГИ смогла приступить к сносу павильонов.

Ртуть попала в уголовное дело

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту разлива ртути во дворе дома # 38 по проспекту Тореза. Оно открыто по статье 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Ранее природоохранная прокуратура Петербурга провела проверку по данному инциденту.

Напомним, что в середине апреля на площадке для сбора мусора по данному адресу была обнаружена ртуть. Специалисты СПб ГУП «Экострой» вывезли 10 кг ртути вместе с мусором. Замеры показали, что на месте происшествия концентрация паров ртути превышает допустимую в 50 раз. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Такой картошки нам не нужно

В Морской порт Петербурга поступило более 170 тонн картофеля из Индии. При проверке корнеплодов специалистами управления Россельхознадзора по СПб и ЛО была выявлена бурая бактериальная гниль.

Это одна из опаснейших болезней картофеля, отсутствующая на территории России. Основным источником такого заболевания является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время, заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Потери урожая при этом могут достигать 90 процентов. Опасные в фитосанитарном отношении корнеплоды запрещены к ввозу на территорию РФ и возвращены отправителю.

Троллейбус повернет на Малый

В связи с производством работ по монтажу контактной сети на Большом проспекте В. О. изменяются маршруты троллейбусов # 10 и 11, сообщил СПб ГКУ «Организатор перевозок». Маршрут # 10 – от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до Малого проспекта, далее по Малому проспекту, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Биржевому мосту (обратно: по Биржевому мосту, Зоологическому переулку, проспекту Добролюбова, переулку Талалихина, переулку Нестерова, Съезжинской улице, Большому проспекту П. С., Тучкову мосту), Биржевой площади, Дворцовому мосту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Новгородская улица». Маршрут # 11 – от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до Малого проспекта, далее по Малому проспекту, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Биржевому мосту (обратно: по Биржевому мосту, Зоологическому переулку, проспекту Добролюбова, переулку Талалихина, переулку Нестерова, Съезжинской улице, Большому проспекту П. С., Тучкову мосту), Биржевой площади, Дворцовому мосту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Тульская улица».

В Питер за флаконом «дури»

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, при патрулировании территории аэропорта «Пулково» сотрудники транспортной полиции обратили внимание на мужчину, который вел себя неадекватно. В результате первичного медицинского осмотра было установлено, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения. Его доставили в больницу.

Полицейские установили, что 36-летний москвич приехал в Петербург на отдых. В одном из ночных клубов мужчина приобрел флакон с наркотическим веществом. На следующий день он направился в аэропорт, чтобы вылететь в столицу. По пути он выпил небольшое количество приобретенной жидкости. Экспертиза установила, что во флаконе находился раствор, содержащий не менее 50 г оксибутирата натрия, запрещенного к обороту на территории РФ наркотического средства.

Мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook