Городская хроника 30 августа 2016

Городская хроника 30 августа 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Улицы становятся
платными

Городской центр управления парковками объявил открытый конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по расширению зоны платной парковки на территории Центрального района. Начальная цена госконтракта - почти 40 миллионов рублей.

В целом планируется до конца 2016 года разработать проекты расширения зоны платной парковки не только в Центральном районе, но и в Адмиралтейском (на территории, ограниченной Обводным каналом), а также на Аптекарском и Петроградском островах.

Постановление городского правительства № 610 утвердило перечень из 476 улиц, парковка на которых будет платной.

В Центральном районе города помимо пилотной платной парковочной зоны будет организована еще одна парковочная зона на 182 улицах. В Адмиралтейском районе - четыре зоны на 153 улицах, в Петроградском районе - две зоны на 141 улице.

Над Невой
взлетят катамараны

С 1 по 4 сентября в Петербурге пройдет 5-й этап престижной серии парусных гонок Extreme Sailing Series.

Уже третий год подряд акватория Невы у Петропавловской крепости на несколько дней становится ареной захватывающих соревнований, в которых принимают участие лучшие зарубежные и российские яхтсмены. Extreme Sailing Series отличает особый формат «стадионных гонок». Соревнования проводятся в акватории крупных приморских городов в непосредственной близости от зрителей. На ограниченном пространстве 10-метровые спортивные катамараны виртуозно маневрируют под управлением легенд парусного спорта.

В этом году гонки обещают быть особенно зрелищными - впервые за десятилетнюю историю Extreme Sailing Series на воду выйдут скоростные катамараны класса GC32, которые пришли на смену привычным Extreme40. Их отличает особая геометрия подводного крыла - оно имеет J-образную форму и работает аналогично крылу аэроплана, позволяя катамарану «парить» над водой.

Нынешняя серия Extreme Sailing Series стартовала в Омане в марте и завершится в Австралии в декабре. В течение десяти месяцев соревнования пройдут в восьми приморских городах на трех континентах. В гонках принимают участие 7 - 8 профессиональных команд мирового уровня, а в Петербурге к ним присоединится и экипаж яхт-клуба Gazprom Team Russia. Команда российского катамарана будет смешанной, в ее состав войдут как опытные российские, так и зарубежные яхтсмены.

В течение каждого дня соревнований проводится от 5 до 8 коротких заездов продолжительностью не более 15 минут. Гоночная деревня в Петербурге традиционно раскинется на пляже у стен Петропавловской крепости, вход свободный.

Водитель
отыщет жемчужину

С 1 сентября социальный автобусный маршрут # 300 «Кировский завод - ЛЭМЗ» будет заворачивать в «Балтийскую жемчужину», связывая микрорайон со станциями метро «Автово» и «Кировский завод». Автобусы теперь будут следовать от остановки «Кировский завод» по действующей трассе до конечного пункта на пр. Героев. В обратном направлении - по ул. Адмирала Черокова, Петергофскому шоссе, ул. Адмирала Трибуца, пр. Героев и далее по действующей трассе.

Изменение 300-го маршрута позволит доставлять учеников из «Жемчужины» к школе, расположенной на Ленинском проспекте.

В будние дни по маршруту будут курсировать девять машин с минимальным интервалом движения 15 минут в часы пик.

Ремонт на улице Руставели

Начался ремонт улицы Руставели, который продлится до конца сентября. Об этом сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Дорожникам предстоит отремонтировать проезжую часть на отрезке от Токсовской улицы до Пискаревского проспекта. По 17 сентября на этом участке ограничено движение транспорта. Подрядчиком работ выступает ЗАО «ВАД».

Укрепляя берега Волхова

Завершились ремонтные работы по укреплению береговой линии реки Волхова в районе городских водоочистных сооружений и первая очередь реконструкции прилегающего к ней парка имени 40-летия ВЛКСМ. В результате 46 тысяч жителей города получили бесперебойное водоснабжение.

В начале года специалистами местного «Водоканала» был зафиксирован подмыв берега реки Волхова, что стало угрожать нормальному функционированию насосной станции и трансформаторной подстанции. Из резервного фонда правительства Ленобласти было выделено четыре миллиона рублей на проведение срочных ремонтных работ. В целом этот год - аномальный по количеству осадков, поэтому от администраций муниципальных образований уже поступило заявок на 70 миллионов рублей на проведение срочных работ по ремонту размытых проселочных дорог, мостов и переправ.

За «Красным Бором» глаз да глаз...

Специалисты Росприроднадзора по СЗФО проверяют полигон опасных химических отходов «Красный Бор» под Петербургом в связи с сообщениями о сбросе воды из обводного канала с территории полигона в магистральный канал за его пределами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам выезда эксперты дадут оценку сложившейся ситуации, добавили в Росприроднадзоре. В ведомстве также отметили, что анализы проб воды из обводного канала предприятия в последние несколько лет не соответствовали существующим нормативам. В июне 2016 года департамент Росприроднадзора обратился в суд с требованием аннулировать лицензию полигона из-за грубых нарушений.

Медсанбат у полустанка

В Выборгском районе Ленобласти южнее поселка Верхнее Черкасово поисковый отряд «Рысь» из города Реж Свердловской области обнаружил забытое захоронение красноармейцев, умерших от ран в 26-м медсанбате 90-й стрелковой дивизии во время Выборгской наступательной операции летом 1944 года. В те годы поблизости находился пристанционный поселок Микколанмяки. Изучая списки воинов, погибших в 1944 году в боях около поселка, размещенные Выборгским военным комиссариатом в Интернете, поисковикам удалось по одной из фамилий выйти на донесение с именами военнослужащих, умерших от ран и болезней в 26-м медсанбате. В этом документе была и схема расположения братской могилы воинов.

Что вырастет на батарейках?

Специалисты комитета по природопользованию и «Экостроя» обменялись опытом с представителями финских компаний AkkuSer и Rec Alkaline, занимающихся переработкой опасных отходов.

Финны представили экспериментальное удобрение, созданное путем переработки щелочных батареек, в состав которого входят марганец, цинк, калий и сера - микроэлементы, необходимые для сельхозрастений.

Начальник отдела обеспечения экологического благополучия территорий и реализации экологических проектов комитета по природопользованию Дмитрий Крутой отметил, что данный способ переработки использованных батареек является новым и необычным для Петербурга. В городе уже налажена система сбора опасных отходов у населения. Только за прошлый год собрано около 30 тонн батареек. Такой объем заставляет задумываться, что делать с ценным сырьем дальше. Так что, возможно, совместный российско-финский проект имеет перспективы. Но для окончательного решения финский продукт должен пройти все необходимые тесты на территории Российской Федерации и получить все разрешения.

Дыму поставят диагноз

Городу необходима система контроля качества воздуха при пожарах на промышленных и других опасных объектах. К такому выводу пришли специалисты МЧС, метеорологи, метрологи и чиновники комитета по природопользованию.

Представители МЧС обеспокоены количеством пожаров на складах и в промзонах, где хранятся различные товары и материалы, которые при горении могут выделять вредные вещества. Сейчас - при отсутствии средств химического анализа дыма - невозможно определить состав продуктов горения.

Принято решение приступить к созданию системы, которая могла бы оперативно фиксировать десяти- и более кратную концентрацию нормативов вредных веществ. По сообщениям производителей измерительных приборов, создание такой системы будет стоить до 2 миллионов рублей. И займет до четырех месяцев.

Какая польза от стройотрядов

В течение двух месяцев более 250 стройотрядовцев из 13 регионов России работали на важных объектах города.

На строительстве моста в створе Яхтенной улицы трудились студенты стройотряда «Атлант» из Петербурга. Отряды «Строитель» из Пермского края и «Ударник» из Воронежской области - были привлечены к работам на станции метро «Новокрестовская». «Сибиряк» из Алтайского края строил обходную дорогу в Красном Селе.

В строительстве стадиона на Крестовском острове участвовали 10 стройотрядов. Студенты выполняли снятие защитного полога с трибун, арматурные и штукатурные работы, уборку строительного мусора, а также работы по бетонированию, шпаклевке, грунтованию. Отряд девушек-штукатуров петербургского стройотряда «Польза» ежедневно сдавал около 800 квадратных метров оштукатуренных площадей.

Со студентами были заключены срочные трудовые договоры. На каждом объекте к студотряду был прикреплен мастер, определявший объемы работы и проверявший качество.

По итогам «трудового семестра» титул лучшего отряда получил отряд «Строитель» из Пермского края.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...