Главная городская газета

Городская хроника 2 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 2 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лучшие продукты

В рамках X петербургского инновационного форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга-2017».

В финал конкурса прошли 15 компаний в трех номинациях.

В номинации «Машиностроение и энергетика» первое место заняла группа компаний «Диаконт», которая занимает лидирующие позиции на мировом рынке в области разработок и производства радиационно-стойких телевизионных систем, диагностических комплексов и технологического оборудования для атомной отрасли.

В номинации «Информационные технологии и радиоэлектроника» победило предприятие «Рэйдикс» - компания, основанная учеными-математиками и экспертами в области систем хранения данных. Она имеет собственную исследовательскую лабораторию, занимающуюся созданием интеллектуальных алгоритмов работы с данными на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

Победителем в номинации «Медицина, биотехнологии и фармацевтика» стала компания «ЭргоПродакшн».

Почему таксисты
не любят Невский

Федеральный партнер агрегаторов такси по подбору водителей «Эверест 8800» опубликовал данные, согласно которым был назван самый неудобный участок маршрута для петербургских таксистов. Им оказался Невский проспект, а точнее, его часть: от Дворцовой площади до площади Восстания. При этом отмечается, что Невский является самым неудобным местом именно для высадки пассажиров, так считают больше 20 процентов водителей.

На втором месте оказалось несколько отдаленных районов города на Неве: Девяткино, Петергоф, Сестрорецк и другие. Причиной стали дальние расстояния. Доставить пассажира, скажем, в Сестрорецк, не составит труда, а вот взять обратный заказ до Петербурга - проблема. Третье нелюбимое место для таксистов занял Васильевский остров, а на четвертом оказалась Петроградская сторона - за нее проголосовали 11 процентов опрошенных.

ЧП в «Пулково»

Сотрудник аэропорта «Пулково» заключен под домашний арест по решению Московского районного суда Петербурга. Он был ответственным за ремонт неисправного пассажирского трапа, из-за которого пострадали женщина и ребенок. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления СК РФ на транспорте, при допросе Александр Козельский дал признательные показания. Подозреваемый пробудет под арестом до 29 ноября.

28 сентября в «Пулково» при выходе из самолета на женщину с внучкой на руках упал выдвижной пролет трапа. В результате женщина попала в больницу с переломами, а ребенок - с черепно-мозговой травмой. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Тройное убийство
в Пробе

В Ленобласти 27 сентября в деревне Проба после тушения пожара в доме нашли трупы трех человек: двух мужчин 54 и 90 лет, а также 56-летней женщины. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

На телах погибших имелись колото-резаные раны и другие повреждения. По предварительным данным, к убийству причастен 31-летний сосед, неоднократно судимый. Между ним и семьей сложились неприязненные отношения, и ранее он угрожал соседям убийством. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан.

Трамвай из княжества Финляндского

Местная власть Выборга собрала краеведов, изучающих историю этого города, чтобы обсудить проекты к предстоящему в следующем году празднованию в Выборге Дня Ленинградской области и совпадающему с ним 725-летию города. Глава администрации Геннадий Орлов предложил знатокам высказать свое мнение по поводу установки памятника трамваю, который, как известно, ходил по улицам Выборга с 1912-го по 1957 год. Внешний вид трамвая предполагается воссоздать таким, как он выглядел в начале ХХ века. В качестве возможных мест установки предложен поворот с Крепостной улицы на Пионерскую, где когда-то проходила трамвайная линия.

От книги Бурова
до школьных сочинений

В Московском районе состоялись ежегодные Буровские чтения. Они названы в честь военного журналиста Абрама Бурова, автора книги «Блокада день за днем» - ежедневной хроники событий жизни Ленинграда в 1941 - 1944 годах. Книга была задумана им через 25 лет после войны, а впервые издана в 1979-м. Второе издание книги, расширенное и исправленное, задуманное еще самим автором, вышло спустя одиннадцать лет после его смерти, в 2011 году. Инициатор нынешних Буровских чтений - библиотека «Музей книги блокадного города» на пр. Юрия Гагарина, 17. В восьми библиотеках Московского района состоялись встречи, лекции, беседы, уроки мужества. В те же дни был дан старт проекту «Мой бессмертный полк» - конкурс сочинений о солдатах Великой Отечественной, к участию в котором приглашаются школьники любого возраста.

Где ограничен проезд

В Петербурге с 1 октября введены новые ограничения движения, сообщила объединенная пресс-служба ГАТИ и КРТИ. Так, в связи с производством работ по ремонту проезжей части транспортного тоннеля на пл. Победы с 1 по 15 октября ограничено движение транспорта. Начинаются работы по ремонту дорожного покрытия пр. Юрия Гагарина. Со 2 по 5 октября в ночное время (с 23.00 до 6.00) ограничено движение транспорта на перекрестке ул. Орджоникидзе и пр. Ю. Гагарина с закрытием сквозного проезда по пр. Ю. Гагарина.

За решетку
на детском велике

В мае этого года по Привокзальной площади Пушкина ехал 8-летний мальчик на велосипеде. Неожиданно к ребенку подбежал молодой мужчина, столкнул его на землю, несколько раз ударил, после чего сел на велосипед и уехал. Мальчик сообщил о случившемся родителям. Те оперативно обратились в полицию и сообщили приметы злоумышленника, о которых рассказал им сын. Вскоре обидчик ребенка, 27-летний Александр Пикалев, был задержан в поселке Александровский. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («грабеж»).

По окончании расследования оно было направлено для рассмотрения в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга. Суд признал Пикалева виновным и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook