Городская хроника 2 октября 2017

Городская хроника 2 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лучшие продукты

В рамках X петербургского инновационного форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга-2017».

В финал конкурса прошли 15 компаний в трех номинациях.

В номинации «Машиностроение и энергетика» первое место заняла группа компаний «Диаконт», которая занимает лидирующие позиции на мировом рынке в области разработок и производства радиационно-стойких телевизионных систем, диагностических комплексов и технологического оборудования для атомной отрасли.

В номинации «Информационные технологии и радиоэлектроника» победило предприятие «Рэйдикс» - компания, основанная учеными-математиками и экспертами в области систем хранения данных. Она имеет собственную исследовательскую лабораторию, занимающуюся созданием интеллектуальных алгоритмов работы с данными на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

Победителем в номинации «Медицина, биотехнологии и фармацевтика» стала компания «ЭргоПродакшн».

Почему таксисты
не любят Невский

Федеральный партнер агрегаторов такси по подбору водителей «Эверест 8800» опубликовал данные, согласно которым был назван самый неудобный участок маршрута для петербургских таксистов. Им оказался Невский проспект, а точнее, его часть: от Дворцовой площади до площади Восстания. При этом отмечается, что Невский является самым неудобным местом именно для высадки пассажиров, так считают больше 20 процентов водителей.

На втором месте оказалось несколько отдаленных районов города на Неве: Девяткино, Петергоф, Сестрорецк и другие. Причиной стали дальние расстояния. Доставить пассажира, скажем, в Сестрорецк, не составит труда, а вот взять обратный заказ до Петербурга - проблема. Третье нелюбимое место для таксистов занял Васильевский остров, а на четвертом оказалась Петроградская сторона - за нее проголосовали 11 процентов опрошенных.

ЧП в «Пулково»

Сотрудник аэропорта «Пулково» заключен под домашний арест по решению Московского районного суда Петербурга. Он был ответственным за ремонт неисправного пассажирского трапа, из-за которого пострадали женщина и ребенок. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления СК РФ на транспорте, при допросе Александр Козельский дал признательные показания. Подозреваемый пробудет под арестом до 29 ноября.

28 сентября в «Пулково» при выходе из самолета на женщину с внучкой на руках упал выдвижной пролет трапа. В результате женщина попала в больницу с переломами, а ребенок - с черепно-мозговой травмой. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Тройное убийство
в Пробе

В Ленобласти 27 сентября в деревне Проба после тушения пожара в доме нашли трупы трех человек: двух мужчин 54 и 90 лет, а также 56-летней женщины. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

На телах погибших имелись колото-резаные раны и другие повреждения. По предварительным данным, к убийству причастен 31-летний сосед, неоднократно судимый. Между ним и семьей сложились неприязненные отношения, и ранее он угрожал соседям убийством. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан.

Трамвай из княжества Финляндского

Местная власть Выборга собрала краеведов, изучающих историю этого города, чтобы обсудить проекты к предстоящему в следующем году празднованию в Выборге Дня Ленинградской области и совпадающему с ним 725-летию города. Глава администрации Геннадий Орлов предложил знатокам высказать свое мнение по поводу установки памятника трамваю, который, как известно, ходил по улицам Выборга с 1912-го по 1957 год. Внешний вид трамвая предполагается воссоздать таким, как он выглядел в начале ХХ века. В качестве возможных мест установки предложен поворот с Крепостной улицы на Пионерскую, где когда-то проходила трамвайная линия.

От книги Бурова
до школьных сочинений

В Московском районе состоялись ежегодные Буровские чтения. Они названы в честь военного журналиста Абрама Бурова, автора книги «Блокада день за днем» - ежедневной хроники событий жизни Ленинграда в 1941 - 1944 годах. Книга была задумана им через 25 лет после войны, а впервые издана в 1979-м. Второе издание книги, расширенное и исправленное, задуманное еще самим автором, вышло спустя одиннадцать лет после его смерти, в 2011 году. Инициатор нынешних Буровских чтений - библиотека «Музей книги блокадного города» на пр. Юрия Гагарина, 17. В восьми библиотеках Московского района состоялись встречи, лекции, беседы, уроки мужества. В те же дни был дан старт проекту «Мой бессмертный полк» - конкурс сочинений о солдатах Великой Отечественной, к участию в котором приглашаются школьники любого возраста.

Где ограничен проезд

В Петербурге с 1 октября введены новые ограничения движения, сообщила объединенная пресс-служба ГАТИ и КРТИ. Так, в связи с производством работ по ремонту проезжей части транспортного тоннеля на пл. Победы с 1 по 15 октября ограничено движение транспорта. Начинаются работы по ремонту дорожного покрытия пр. Юрия Гагарина. Со 2 по 5 октября в ночное время (с 23.00 до 6.00) ограничено движение транспорта на перекрестке ул. Орджоникидзе и пр. Ю. Гагарина с закрытием сквозного проезда по пр. Ю. Гагарина.

За решетку
на детском велике

В мае этого года по Привокзальной площади Пушкина ехал 8-летний мальчик на велосипеде. Неожиданно к ребенку подбежал молодой мужчина, столкнул его на землю, несколько раз ударил, после чего сел на велосипед и уехал. Мальчик сообщил о случившемся родителям. Те оперативно обратились в полицию и сообщили приметы злоумышленника, о которых рассказал им сын. Вскоре обидчик ребенка, 27-летний Александр Пикалев, был задержан в поселке Александровский. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («грабеж»).

По окончании расследования оно было направлено для рассмотрения в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга. Суд признал Пикалева виновным и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.