Главная городская газета

Городская хроника 2 ноября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Городская хроника 2 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Тайм-аут
увеличили вдвое

С 1 ноября 2017 года интервал между поездками с использованием суточного проездного билета составит 20 минут. Это касается наземного транспорта (трамваев, троллейбусов, автобусов) и метро, сообщили в пресс-службе метрополитена. До этого тайм-аут составлял 10 минут.

Кроме того, с начала ноября при покупке именных единых и комбинированных билетов покупателю будет выдаваться кассовый чек. С 1 июля 2018 года такие чеки станут выдавать на все виды реализуемой в кассах метрополитена продукции, включая жетоны.

Что за шум
в Петербурге?

Сотрудники Балтийского государственного технического университета (Военмеха) Николай Иванов и Петр Матвеев создали карту шумов Петербурга.

По словам авторов карты, самые шумные районы расположены в центре северной столицы, а следом за ними идут Пушкин, Шушары и поселок Ленсоветовский. На 70 процентах территории уровень шума превышен. Уверяют, что в других городах России таких карт нет.

Не дадут замерзнуть

Вчера вечером благотворительная организация «Ночлежка» открыла два пункта обогрева для бездомных. Первая палатка стоит около станции метро «Обухово» на проспекте 9-го Января за автобусной остановкой. Вторая не так далеко от Финляндского вокзала - на Минеральной улице во дворе дома № 10. Оба пункта обогрева будут работать каждый день с 20.00 до 8.00 до 31 марта. Палатки отапливаются, рассчитаны на 50 человек, которым предложат ужин и завтрак.

Вот уже месяц как такой же пункт работает на Васильевском острове. Найти его можно на Шкиперском протоке, 18, корпус 16. Некоторые бездомные здесь уже обосновались постоянно. Этот пункт финансируется из средств городского бюджета. Два остальных существуют при поддержке благотворительного фонда «Региональный еврейский конгресс в Санкт-Петербурге» и на пожертвования неравнодушных людей.

Иконы и инновации

Сегодня в попечительстве Святой Ксении Петербургской (Камская ул., 22) открывается выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII - ХVI веков». Представлено двенадцать копий икон из собрания Новгородского музея-заповедника. Экспонировать подлинные раритеты за пределами музейных стен практически невозможно: они слишком ценны, чтобы подвергать их опасностям транспортировки. Сотрудники музея-заповедника отобрали для инновационного проекта дюжину мировых шедевров. В их числе - древнейшая русская подписная икона «Св. Николай Чудотворец» 1294 года и «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века. Копии выполнены в технике ультрафиолетовой печати по левкасу в размер оригинала. Как отмечают музейщики, это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних икон. Отличие от подлинника заметить очень сложно - повторены даже мелкие изъяны оригинала. Изображения нанесены на изготовленную по всем канонам иконную доску.

Где ограничат движение

В Петербурге вступают в силу новые ограничения движения транспорта, сообщила объединенная пресс-служба ГАТИ и КРТИ.

В связи с проведением работ по ремонту дорожного покрытия
с 2 по 4 ноября в ночное время (с 22.00 до 7.00) ограничено движение транспорта по Шпалерной ул. от Потемкинской ул. до Таврической ул., включая перекрестки с Водопроводным пер. и Таврической ул.
Также в ночное время с 5 по 12 ноября данный участок будет закрыт для движения.
С 2 по 6 ноября закрыта для движения транспорта Гранитная ул. у дома №71 по Заневскому пр. в связи с установкой временного ограждения.
Продолжаются работы по реконструкции теплосети на Серебристом бульваре, в связи с этим с 2 по 5 ноября закрыто движение транспорта по нечетной стороне аллеи Поликарпова в створе Серебристого бульвара.

Трамваи меняют маршрут

Ремонтные работы на две недели изменят маршруты четырех трамваев в городе. Проведение этих работ будет сопровождаться закрытием движения трамваев у площади Мужества с 5.00 3 ноября до 5.00 17 ноября.

Изменятся маршруты трамваев № 38, 40, 55, 61. № 38: к/ст «Придорожная аллея» - проспект Энгельса - проспект Луначарского - проспект Культуры - Тихорецкий проспект - проспект Науки - действующая трасса - к/ст «Проспект Мечникова»;
№ 40: к/ст «Тихорецкий проспект» - Тихорецкий проспект - проспект Культуры - проспект Луначарского - проспект Энгельса - действующая трасса - к/ст «Площадь Ленина»;
№ 55: к/ст «Станция метро «Старая Деревня» - Гаккелевская улица - улица Оптиков - Стародеревенская улица - улица Ильюшина - проспект Испытаталей - 2-й Муринский проспект - Политехническая улица - 1-й Муринский проспект - Лесной проспект - к/ст «Станция метро «Выборгская»;
№ 61: к/ст «Суздальский проспект» - действующая трасса - проспект Науки - улица Руставели - Пискаревский проспект - к/ст «Проспект Мечникова».

Оцените свой район!

Городской комитет по благоустройству проводит опрос горожан по поводу качества уборки по итогам месячника.

По следующему адресу: kb.gov.spb.ru/interview размещена форма опроса. Нужно поставить оценку своему району, выбрав один из пяти вариантов ответа. Простейшая операция поможет понять, как была организована работа.

Голосование завершится 10 ноября.

Пилотов ждут не дождутся

Несмотря на выход на рынок труда сотрудников разорившейся компании «ВИМ-Авиа», большая часть российских авиаперевозчиков продолжают испытывать нехватку командиров воздушного судна (КВС) и вторых пилотов.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, по состоянию на конец октября 2017 года в отрасли вакантны более тысячи рабочих мест, предназначенных для летного, бортового и наземного персонала. Причем больше всего спросом пользуются пилоты и бортпроводники.

Так, только «Аэрофлот» готов принять на работу свыше семисот человек. Включая 127 КВС и 181 второго пилота, 29 пилотов-инструкторов, 249 бортпроводников и 49 специалистов из числа инженерно-технического персонала. Авиакомпания I Fly предлагает по 30 вакансий для КВС и вторых пилотов, а также 200 свободных рабочих мест для бортпроводников. «Уральские авиалинии» могут принять 40 КВС и 30 вторых пилотов, 50 бортпроводников и 38 инженеров. Да и другие перевозчики ждут не дождутся обладателей этих профессий: в числе претендентов на пилотов числятся «Азимут», «Саратовские авиалинии», S7, «Россия» и еще с десяток авиапредприятий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook