Главная городская газета

Городская хроника 2 ноября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 2 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

И монахинь
не пожалели

В День памяти жертв политических репрессий на Левашовском мемориальном кладбище состоялось открытие и освящение Поклонного креста расстрелянным в 1937 году монахиням Горицкого Воскресенского женского монастыря, что в Вологодской области.

Монастырь был закрыт в 1932 году, монахини разошлись по окрестным деревням. В сентябре 1937 года, в ходе большого террора, были арестованы 62 инокини и мирянки, включая 70-летнюю игуменью Зосиму (Екатерину Рыбакову). Из белозерской тюрьмы всех заключенных отправили этапом в Ленинград, ночью 30 октября 1937 года 43 человека были расстреляны.

По данным центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, всего в ту ночь в Ленинграде были казнены 696 человек. Организаторами установки креста стали Вологодское землячество в Петербурге и представительство Вологодской области в СЗФО. Деревянный крест выполнен из лиственницы.

Куда ведет
народная «велотропа»

В Невском районе завершился масштабный опрос жителей: как уже сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», в течение нескольких месяцев все желающие могли предложить места для будущих велодорожек.

Опрос провели участники общественного движения «Народные эксперты» совместно с «Велосипедизацией Санкт-Петербурга». Самые популярные адреса легли в основу концепции развития велосипедного движения на левом берегу Невы. Среди них – проспект Обуховской Обороны, улица Бабушкина, улица Седова, Белевский проспект и мост через реку Славянку. Из этих адресов была сформирована перспективная карта велодорожек, которую направят в комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с рекомендацией принять во внимание пожелания жителей при проектировании велосипедного маршрута.

Кстати, не так давно КРТИ получил официальные полномочия по строительству и ремонту велосипедных дорожек и связанных с ними объектов благоустройства. Теперь для реализации новых полномочий комитет сможет получать целевое финансирование из бюджета. Да и будет с кого спрашивать за ремонт.

Пожар на складе

В Петербурге произошел пожар на складе завода «Пластполимер», расположенном на улице Коммуны, дом 67.

По информации спасателей, в первые же минуты пожар получил один из повышенных рангов сложности # 1 бис. Произошло возгорание легковоспламеняющейся продукции, пока по невыясненным причинам. Пожар распространился на территории 200 квадратных метров. Продукция, которая загорелась, хранилась в одноэтажном металлическом здании.

На месте пожара работали 30 человек спасательной службы и шесть единиц пожарной техники. Обстоятельства и причины возгорания выясняются.

Грабители вломились из подвала

На проспекте Просвещения ограбили ювелирный магазин.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 28 октября преступники проломили из подвала пол в помещение магазина «Адамас ювелирторг». Из ящика стола они взяли ключи от соседнего помещения, прошли туда, ключами открыли сейф, откуда похитили ювелирные изделия, перечень которых устанавливается, а также 600 тыс. рублей, и с места происшествия скрылись.

Записи с камер видеонаблюдения изъяты. Тревожная сигнализация сработала, но охранники никого не застали. Возбуждено уголовное дело.

Наша дорогая Елена

Сегодня отмечает юбилей любимица публики Театра на Васильевском Елена Рахленко. Этому событию посвящен бенефисный спектакль «Моя дорогая Матильда». В этой комедии актриса играет главную роль.

Елена Рахленко закончила курс Г. А. Товстоногова в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии и была принята в труппу Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где сыграла более 60 ролей. В 1992 году актриса пришла в юный тогда Театр на Васильевском, где с тех пор играет самые разные роли. В спектакле «Моя дорогая Матильда» Елена Рахленко выступает в по-настоящему бенефисной роли коренной парижанки, посвятившей всю жизнь любви к единственному мужчине. Рецензенты отмечали, что героиня Елены Рахленко везде и во всем остается истинной женщиной, утонченной и изящной, что все ее движения и фразы пропитаны французским достоинством и шармом.

Хотите петь? Купите билет на урок

C 1 по 8 ноября 2015 года в Культурном центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге (Невский пр., 65) проходит Международная творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой.

Центральными событиями школы на этот раз станут мастер-классы Натали Дессей, певицы, которую называют национальным достоянием Французской Республики. Ее мастер-классы состоятся 2 и 3 ноября.

Также в программе Творческой школы – мастер-классы народной артистки России и Украины Ларисы Гергиевой, заслуженной артистки России преподавателя Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ларисы Рудаковой, уроки-практикумы по актерскому мастерству и сценической речи актеров театра и кино – народной артистки России Ларисы Малеванной, Александра Маскалина и Ольги Карленко, а также лекции, практические занятия и открытые уроки других специалистов в разных областях знания. Эти уроки, а также отчетный концерт участников Творческой школы, который состоится 7 ноября, может посетить любой желающий, купив билет.

«С книгой вокруг света»

Так называется традиционный осенний фестиваль, который в дни школьных каникул проходит в нашем городе. Он начнется сегодня в центральной детской библиотеке «Невская ЦБС» (пр. Большевиков, дом 2) в 13.00 встречей с петербургским писателем Сергеем Махотиным.

Публиковаться в детских журналах и газетах писатель начал еще с конца 1970-х годов, а затем стал редактором – сначала в газете «Ленинские искры», потом в журнале «Костер» и на Петербургском радио. Сегодня он редактирует и журнал «Чиж и Еж», который выходит при издательстве «Детгиз».

Фестиваль «С книгой вокруг света» в центральной детской библиотеке в этом году делает акцент на мировую детскую литературу, подчеркивая самобытность культуры и традиций стран и народов. До 7 ноября в библиотеке пройдут дни Японии, Китая, Мадагаскара и Аргентины. В рамках программы ожидаются флешмобы, квесты, игры по станциям, творческие конкурсы и мастер-классы.

В заповеднике – не только замок

Новый Выборгский музей-заповедник получил организационное оформление. В него вошли музей «Выборгский замок» и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (поселок Ильичево). В этом учреждении планируется создать полноценный научный отдел, а также новое подразделение, которое будет курировать детское, экскурсионное, коммерческое направления деятельности. В штат планируется ввести также должность архитектора-реставратора, поскольку в будущем за госучреждением будет закреплен не только замок, но и другие памятники на территории Выборга.

Наши театры в Белграде

С 3 ноября традиционный международный фестиваль «Петербургский театральный сезон» гостит в столице Сербской Республики.

Фестиваль уже девять лет путешествует по разным странам и городам, показывая публике самые главные события последних сезонов, и в этот раз выбрал Белград – город, номинированный на звание культурной столицы Европы 2020 года. В Югославском драматическом театре и Русском доме в Белграде фестиваль представит пять театральных постановок и две выставки.

Откроет сезон театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова – комедией А. П. Чехова «Вишневый сад» в постановке режиссера Юрия Цуркану, ученика Г. А. Товстоногова. За постановкой Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, рок-спектаклем «Ваал» по мотивам пьесы Б. Брехта, последует «Кабаре «Нафталин» от искрометного театрального товарищества «Комик-Трест». Театр «Приют Комедианта» представит спектакль «Братья», авторское переосмысление классического романа Достоевского «Братья Карамазовы», и завершится фестиваль трагедией Шекспира «Макбет» – новым прочтением классического произведения европейским режиссером Люком Персевалем.

Усадьбы ждут владельцев

О том, как спасти старинные загородные усадьбы и дать им вторую жизнь, шла речь на конференции-практикуме в Ломоносовском районе. Как отметил глава районной администрации Алексей Кондрашов, существующая нормативно-правовая база не позволяет обеспечить не только восстановление, но и сохранение того, что еще уцелело. К сожалению, удачные примеры воссоздания и реставрации усадеб, переданных в частные руки, в пределах Ленинградской области единичны. Своим опытом поделились Михаил Великанов – автор одного из первых агротуристических проектов «Мишкина дача» в деревне Мерево Лужского района, а также Галина Степанова – владелец бывшей дворянской усадьбы Марьино в Тосненском районе. Администрация Ломоносовского района рассказала о планах возможного воссоздания усадьбы Ломоносова в Усть-Рудице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook