Городская хроника 2 марта 2018

Городская хроника 2 марта 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

К 8 марта на «Чижике»

В Красногвардейском районе Петербурга прошла обкатка маршрута частного трамвая «Чижик» от депо на Хасанской улице до Ладожского вокзала. Как сообщили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина, пассажиров трамвай начнет перевозить с 7 марта. В этом месяце проезд на «Чижике» будет бесплатным.

Соглашение о строительстве трамвайных путей было подписано еще в мае 2016 года. Запуск частного трамвая должен был состояться в 2017 году, но его неоднократно переносили.

Навечно в Сестрорецке

Улица Михаила Зощенко появилась в Сестрорецке. Соответствующее постановление подписал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко с учетом решения Топонимической комиссии от 21 июня 2017 года.

Улицей Зощенко назвали безымянный проезд от Дубковского шоссе до Полевой улицы. Также в районе появятся Зоологический переулок (от Лиственной улицы и Черничного переулка до улицы Коммунаров), Черничный переулок (от Черничной улицы до Лиственной и Зоологического переулка).

В Сестрорецке установлен памятник Зощенко. Имя писателя носит местная библиотека. В Курортном районе родились многие произведения Зощенко, семья которого снимала здесь с 1920 года дачу. Писатель скончался 22 июля 1958 года в своем доме в Сестрорецке. Похоронен на местном кладбище.

Полгода без зарплаты

Рабочие «СМУ-11 Метрострой» в Петербурге намерены остановить проходческий щит, находящийся сейчас под Невой и движущийся в сторону строящейся станции метро «Театральная». Они требуют выплатить им миллионные долги по зарплате, сообщило ИА 78.ru.

Руководство предприятия не идет на контакт с сотрудниками. Им не платят зарплату с сентября, долги составляют уже почти 80 млн рублей. Рабочие обращались в прокуратуру и суд. Постановления были вынесены в их пользу, однако денег они так и не увидели. В середине января в Государственной инспекции труда в Петербурге сообщали, что ситуация с долгами в «СМУ-11 Метрострой» держится на особом контроле. В отношении генерального директора предприятия Андрея Морозова возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

Куда «уплыл» лосось?

В Петербурге пропал грузовик с лососем, припаркованный на Благодатной улице, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Автомобиль выехал утром 28 февраля из терминала на дороге на Угольную гавань в Шушары. Он был загружен 19 тоннами атлантического лосося. Водитель припарковал его и на некоторое время отлучился. Когда он вернулся, машины на месте не оказалось. Сумма ущерба составляет около 8,5 млн рублей.

Полковник отбился
от убийц

В Петрозаводске 28 февраля задержали 30-летнего мужчину. Ему предъявлено обвинение в покушении на заказное убийство полковника ФСИН, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Петербурга.

Нападение на офицера было совершено вечером 23 ноября 2017 года около дома № 12/1 по улице Дыбенко. Обвиняемый с соучастниками жестоко избили полковника железными прутьями. Тот оказывал сопротивление и остался жив. Его госпитализировали. Полиция ищет других участников нападения.

Почем трезвость

Прокуратура Выборгского района Петербурга поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении бывшего психиатра-нарколога. Врач обвинялся в совершении четырех преступлений по факту получения должностным лицом взяток за совершение противозаконных действий.

Суд установил, что психиатр с февраля по апрель 2017 года получил от взяткодателей денежные средства общей суммой более 80 тысяч рублей за вынесение медицинских заключений, в которых значилось отсутствие следов алкоголя у четырех граждан. Мужчина полностью признал свою вину.

Они творили в тишине

Первая выставка картин и фотографий глухих художников и фотографов «Театр глазами тишины» откроется сегодня в петербургской библиотеке имени Тимирязева (улица Шкапина, 6). Выставка проводится в рамках Года гражданской активности и волонтерства, а также Года театра и приурочена к важной дате: 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

Посетители смогут окунуться в жизнь театра как на сцене, так и за кулисами, увидев ее глазами глухих художников. Среди работ - фотографии, живописные полотна, изделия из кожи. Выставка будет доступна до 30 марта. Вход свободный.

С Сенатской на Дворцовую

В последние дни зимы на Дворцовой площади, несмотря на 20-градусные морозы, проходили масштабные киносъемки.

На радость туристам, здесь собралась многочисленная массовка из военных, барабанщиков-сигнальщиков, дворян и простолюдинов. Сюда же на специальном транспорте подвезли коней, покрытых попонами.

На вопросы любопытных зевак артисты рассказали, что снимается художественный фильм «Союз Спасения» - о декабристах. Интересно, что в этой картине Петербургу предстоит не только сыграть самого себя, но и войти в образ Парижа. Режиссер киноленты - Александр Котт, известный по работам «Брестская крепость», «Испытание», сериалу «Обратная сторона луны».

КВН среди лучших  

В соревнованиях «Игры чемпионов Лиги выходного дня» участвовали сотрудники компаний - победителей последних шести сезонов: ГУП «ТЭК СПб», АО «Райффайзенбанк», ГУП «Горэлектротранс», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и АО «Концерн «Гранит-Электрон». Чемпионский кубок и звание лучшей из лучших заслуженно выиграла команда компании АО «Концерн «Гранит-Электрон» - «ГранитУра», на протяжении многих сезонов стремившаяся к наивысшему результату.

В последующие два дня Клуб веселых и находчивых продолжил свои игры в Доме молодежи. 24 и 25 февраля состоялся 1-й тур «Гран-при» нового сезона межвузовского чемпионата КВН Санкт-Петербурга. Жюри представляли игроки разных поколений за последние 32 года существования соревнований. А участниками являлись команды СПбПУ, СПбГУПТД, СПбГАУ (г. Пушкин), СПбГЭУ, СЗИУ РАНХиГС, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ГУМРФ, ВА МТО. Рекорд по итоговому количеству баллов поставила команда «Проспект культуры» из СЗИУ РАНХиГС.

Искрометные шутки лучших команд среди предприятий и вузов Санкт-Петербурга оставили самые приятные праздничные впечатления у постоянных болельщиков и поклонников игр. Большой репортаж и фотографии с соревнований смотрите на сайте spbvedomosti.ru.

Руны Приневского края

Сегодня в штаб-квартире Русского географического общества откроется XII международный этнофестиваль «Земля Калевалы-2018». Праздник приурочен к международному Дню народного эпоса «Калевала».

В этом году исполняется 180 лет с того дня, когда финский языковед и врач Элиас Леннрот, собрав, обработав и объединив уникальный исходный фольклорный материал, в 1835 году передал свою рукопись в типографию. В результате появился первый двухтомник «Калевалы», которая ныне приобрела европейскую известность.

Любопытная деталь: Элиас Леннрот собирал руны Калевалы не только в Карелии, но и в Ингерманландии - в окрестностях Петербурга. Здесь он нашел одного из главных персонажей эпоса - Куллерво.

Первый день фестиваля включает интерактивные мероприятия, творческие мастер-классы по изготовлению карельских оберегов, костюмированные фотосессии. Петербуржцы и гости города смогут увидеть вернисаж рисунков детского конкурса «Калевала - страна солнца», а также лучших работ фотоконкурса «Лики земли Карельской». Украшением мероприятия станет демонстрация моделей одежды с зашифрованными этническими мотивами, созданных дизайнерами в рамках конкурса «Образ ЭТНО».

Воин должен быть здоровым

В Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала, 6) открылась выставка «На службе здоровья воинов», посвященная столетию Красной армии. Она рассказывает о роли медицинской службы в армии. На выставке представлены уникальные документы и фотографии из фонда одного из основоположников организации советского здравоохранения руководителя военно-санитарной службы Красной армии Зиновия Соловьева - об инспектировании им Туркестанского фронта и военно-курортных отделений Крыма, а также отчет «Наши итоги и перспективы», написанный к десятилетию РККА. Атмосферу героического и сложного времени передают плакаты, фотографии и произведения изобразительного искусства 1920 - 1940-х годов.

Запечатленная жизнь

В новом зале музея городской скульптуры открылась выставка скульптуры и графики Киры Суворовой (1930 - 2017). Представленные произведения выполнены с 1960-х по 2000-е годы.

Творчество Суворовой посвящено человеку, его характеру и судьбе; труду; непростой деревенской жизни. Она обладала умением выхватывать то индивидуальное в позе, движениях, фигуре, что тонко и точно характеризовало каждого запечатленного ею персонажа.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.