Городская хроника 2 марта

Городская хроника 2 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Для поддержки садоводств

Правительство Санкт-Петербурга утвердило перечень мероприятий по поддержке садоводов на 2015 год. Планируется в наступившем году потратить из городского бюджета на содержание инфраструктуры садоводств – около 180 миллионов рублей, на обеспечение безопасности – более 10 миллионов, субсидии на реализацию инфраструктурных проектов в дачных массивах – 12 миллионов, на популяризацию садоводческого движения – около 7 миллионов. Однако какие именно садоводства получат бюджетное довольствие, пока неизвестно.

В прошлом году львиная доля средств «на развитие» – 54 миллиона рублей – была направлена на создание нового дачного массива «Возрождение» в поселке Лебяжье Ломоносовского района. За счет этих денег были нарезаны и оформлены 326 участков для дачного строительства, предназначенные, как было объявлено, многодетным семьям. Сейчас за счет бюджета в не застроенном пока дачном поселке проводится электричество и обустраиваются подъездные пути.

Тем временем губернатор области Александр Дрозденко выступил с инициативой ввести самообложение для временно проживающих в регионе, которые налогов не платят, а инфраструктурой пользуются. В том числе и для садоводов-огородников из соседнего субъекта Федерации.


Стройка on-line

На официальный сайте Госстройнадзора началась on-line трансляция с веб-камер, установленных на некоторых стройплощадках, пользующихся недоброй славой у дольщиков и потенциальных покупателей.

Отныне граждане могут денно и нощно наблюдать, как идет строительство многоквартирных домов на улице Архитектора Данини в Пушкине; в 25-м квартале (участок С-1, Большая Охта) в Красногвардейском районе; по адресу: Двинская улица, дом 8, корпус 3, литера А, в Кировском районе; четырех корпусов на участке 110 в поселке Шушары.

Метод видеомониторинга давно уже используется надзорными службами в их работе, но отныне «картинка» станет доступна не только специалистам, но и всем, кто заглянет на сайт Госcтройнадзора www.expertiza.spb.ru.

Сейчас в тестовом режиме работают 90 камер. Еще 180 – в процессе подключения.


Зачем нужны дружинники

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности подвели итоги работы добровольных помощников полиции за минувший год. Эффект заметный: с участием народных дружинников в минувшем году задержаны 5603 нарушителя, в том числе 5100 – за административные правонарушения и 503 – по подозрению в совершении преступлений.

Наибольшее количество правонарушителей выявили в Приморском (1215), Центральном (699), Московском (650), Красносельском (508) и Калининском (491) районах. Отмечается заслуга добровольцев в снижении подростковой преступности.

Члены народных дружин приняли участие в 26 городских и 54 районных операциях.


Охранник оказался не из робких

Сотрудник охраны, дежуривший в минувшую среду вечером в ювелирном салоне на пересечении Большой Пороховской улицы и Среднеохтинского проспекта, дал отпор нагрянувшим грабителям.

Приблизительно в 19.00 двое неизвестных ворвались в помещение ювелирного магазина, однако встретили активное сопротивление охранника. Завязалась потасовка, в результате которой налетчики просто убежали с места происшествия, так ничего и не забрав. Сотрудники салона немедленно сообщили об этом в полицию, стражи порядка объявили предполагаемых преступников в розыск.


Песнопения Великого поста

Сегодня в Большом зале Филармонии состоится второй концерт в рамках шестого Великопостного сезона. Церковные песнопения и духовные стихи прозвучат в исполнении Праздничного хора Свято-Елизаветинского монастыря. Этот коллектив хорошо известен в нашем городе и регулярно приезжает на фестивали, проводимые Академией православной музыки.

Регент хора – монахиня Иулиания (Денисова), в прошлом выпускница теоретико-композиторского факультета Ленинградской консерватории, автор более ста пятидесяти церковных песнопений, гармонизаций и обработок. Уникальность последнего диска «Всего-то навсего» состоит в том, что два монастырских хора – хор монашествующих сестер и Праздничный хор – поют одновременно.


По следам Прокудина-Горского

В Президентской библиотеке состоялись показ и обсуждение документальной ленты режиссера Бен ван Лисхаута «Инвентаризация Родины» – по следам фотографа и изобретателя Сергея Прокудина-Горского (1863 – 1944)». Фильм создан в 2012 году при поддержке Нидерландского кинофонда, муниципалитета города Утрехта, Фонда Вильгельмины Э. Янсен. Киногруппа прошла маршрутом Прокудина-Горского, создавшего свой собственный способ получения цветного изображения. По заказу Николая II он совершил в 1909 – 1915 годах десятки путешествий, чтобы запечатлеть Российскую империю. Путь участников кинопроекта проходил по Карелии, где Прокудин-Горский снимал строительство Мурманской железной дороги, а также по Русскому Северу вдоль бывшей Мариинской водной системы и в районе Верхней Волги.

Ныне наибольшая коллекция фотографий С. М. Прокудина-Горского в электронном виде находится в Президентской библиотеке. Здесь тоже проводили киноэкспедицию «Путешествие в прошлое», в которой соотнесли фотоматериалы Прокудина-Горского, выполненные в начале XX века, с сегодняшним днем на примере нынешней Ленинградской области.


Книги русских эмигрантов

Сегодня в Мемориальной библиотеке князя Г. В. Голицына (наб. р. Фонтанки, 46) откроется выставка «Золотой век русского книгоиздания в Германии», подготовленная Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва). В рамках выставки 3 марта состоится семинар «Книгоиздательская деятельность русской эмиграции. Исследования и исследователи», посвященный памяти литературоведа, филолога, историка русской печати, культуры и литературы в Эстонии Сергея Исакова (1931 – 2013). На семинаре, организованном библиотекой князя Г. В. Голицына и Санкт-Петербургским информационно-культурным центром «Русская эмиграция», речь пойдет о судьбах книг и издательств русского зарубежья 1920 – 1930-х годов, а также об актуальных вопросах изучения эмиграции.


Город начала нашего века

Цикл встреч «Фотопрогулки по Петербургу» стартовал в библиотеке на пр. Энгельса, 53. По словам его автора доктора медицинских наук Елены Владиславовны Сергель, все началось со школьного задания внучке: сфотографировать здания, построенные по проекту архитектора Кваренги. Но интерес к родному городу настолько захватил, что с 2007 года практически каждый день в любое время года, когда позволяла погода, Елена Сергель брала фотоаппарат и шаг за шагом запечатлевала город и предместья.

Результатом стали 60 фотоальбомов, первую часть из которых Елена Сергель передала в дар библиотеке. Собранный архив будет интересен всем, кого интересует «малая родина в большом Петербурге», а особенно полезен будущим исследователям, поскольку эти снимки документально зафиксировали образ города первых десятилетий XXI века. Встречи будут проходить каждый четвертый вторник месяца. Начало в 16.00, вход свободный.


Лабиринты времени

Под таким девизом на Литейном, 60, в Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества открылась интернациональная выставка детских работ под патронатом центра внешкольной работы Фрунзенского района совместно с историко-культурным фондом Виньолы из Италии.

На выставке представлены 600 лучших работ из 1200, присланных юными художниками Петербурга и Ленобласти. Свои произведения прислали ребята из Италии, Франции, Эстонии, Голландии, Японии, Израиля, Панамы и США. Работы выполнены в самых разнообразных техниках – живопись и графика, декоративно-прикладное творчество, керамика, оригами, бумажная пластика... Помогали юным дарованиям более трехсот педагогов и мастеров внешкольной работы. Выставка будет работать по 10 марта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.