Городская хроника 2 июня

Городская хроника 2 июня | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Светляк» послужит
на границе

На морском заводе «Алмаз» в Петербурге спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Светляк». Судно предназначено для охраны морских границ страны. «Светляк» стал кораблем нового поколения: при относительно небольшой длине (50 м) его усиленная артиллерия и современная система управления стрельбой способны поразить любые цели – будь то на воде, в воздухе или на берегу. Корабль может уйти в автономное плавание на 10 суток, экипаж состоит из 40 человек.

Предприятие уже 80 лет сотрудничает с пограничной службой России. За это время построено более 500 катеров и кораблей для морских пограничных частей. Продукцию завода знают и в других странах мира.


МФЦ – матерям

С 18 мая подать заявление на предоставление единовременной выплаты за счет средств материнского капитала можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление подается в МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в Петербурге. Подать заявление необходимо не позднее 31 марта 2016 года.

Размер предоставляемой выплаты составляет 20 тыс. рублей либо это фактический остаток средств материнского капитала (менее этой суммы). В последнем случае рекомендуется до подачи заявления в МФЦ обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России за предоставлением точной информации о сумме остатка средств на текущий день, чтобы верно указать эту сумму в заявлении.


Не поделили
большую дорогу

В Купчине между водителем Mercedes-Benz и водителем, а также пассажирами Ford Mondeo ночью у дома # 77 по Софийской улице произошел конфликт со стрельбой.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после этого одного 27-летнего мужчину увезли в НИИ «Скорой помощи» с огнестрельным пулевым слепым ранением, закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибленной раной теменной области, переломом ребер, пулевым слепым ранением бедра. Его состояние медики оценивают как тяжелое. При госпитализации врачи обратили внимание на запах алкоголя, исходивший от мужчины.

В больницу # 26 доставили другого пострадавшего – 34-летнего мужчину. У него огнестрельное ранение головы, грудной клетки, левого плеча, бедер. Состояние пострадавшего средней степени тяжести.


Второе пришествие Рюрика

Археологи летом будут обследовать в Старой Ладоге территорию вокруг будущего памятника Рюрику.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе в ИИМК РАН, памятник установят на месте, где в IX веке были пахотные земли, защитить которые, согласно Ипатьевской летописи, и был призван легендарный Рюрик. Отмечается, что прошлым летом при исследовании культурного слоя здесь были найдены следы распашки земли, относящиеся к IX веку. Археологические материалы этих раскопок еще изучаются. Работы будут закончены к сентябрю, когда запланировано открытие памятника.


Что вышивали дети писателей

В зале музея «Разночинный Петербург» на Подольской ул., 14, открылась выставка «Память сердца». Здесь представлены военные письма, фотографии, рисунки, дневники, награды и документы из семейных архивов. Они позволяют увидеть в военном времени не только битвы и сражения, но и встречи и расставания, надежды и горести, счастливые и трагические случайности. Порой истории этих предметов удивительны. К примеру, дети ленинградских писателей, эвакуированные в Пермский край, вышивали не сцены боев, что, казалось бы, вполне естественно, а сюжеты русских сказок. А краснофлотец Козяев на Ораниенбаумском плацдарме в минуты затишья делал зарисовки своих однополчан и жителей деревни Ломоносово, уничтоженной фашистами.


Когда на Средней Рогатке
жили колонисты

На следы немецкой Среднерогатской колонии, существовавшей с 1760-х до 1940-х годов, наткнулись рабочие при благоустройстве территории около дома # 5 по Пулковскому шоссе. В нескольких ямах до полуметра глубиной, предназначенных для посадки дерева, обнаружились дореволюционные кирпичи с клеймами петербургских заводчиков, фрагменты посуды и стекла. По словам Александра Губанова, у которого в настоящее время хранятся найденные артефакты, он готов передать их в Петеркирхе на Невском проспекте, где занимаются изучением немецких поселений, существовавших в окрестностях нашего города. В Среднерогатской колонии в конце XIX века было 50 дворов, лютеранский молитвенный дом и училище, в 1916 – 1917 годах появилась деревянная кирха.


Налет на Локо-банк

Разбойное нападение совершено в Приморском районе Петербурга.

Как сообщили в МВД РФ, в минувшее воскресенье в 10.15 неизвестный в маске ворвался в помещение Локо-банка на Комендантском проспекте, где, угрожая пистолетом 35-летнему специалисту и 59-летней кассиру, забрал из кассы 3 млн 500 тыс. рублей, 17,5 тыс. евро и 9,5 тыс. долларов, а затем скрылся. Только после его ухода сотрудники банка нажали на тревожную кнопку, сообщил официальный представитель МВД. Он уточнил, что уголовное дело возбуждено по статье «разбой». Ведется розыск налетчика.


Говяжья жилка проверку
не прошла

В Петербург не пустили партию мороженой говяжьей жилки из Парагвая весом около 28 тонн, сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

При проведении досмотра поступившего в адрес крупного мясокомбината груза инспекторы заметили на продукции плохо читаемые овальные клейма синего цвета, на которых сложно разобрать номер предприятия-изготовителя.

В связи с нарушением ветеринарного законодательства ввоз указанного груза на территорию РФ запрещен. Оформлены документы на возврат потенциально опасной продукции.


Инновации в деле
выращивания конопли

Сотрудниками петербургского наркоконтроля в поселке Агалатово Ленинградской области ликвидирована лаборатория по выращиванию конопли.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, наркополицейские вышли на мужчину 1979 года рождения. По имеющейся оперативной информации, он снимал частный дом с целью культивирования конопли. Участок располагался в п. Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. В ходе обыска сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли 29 кустов наркосодержащего растения.

Лаборатория была оснащена специальной системой освещения, вентиляции, теплоизоляции. Для лучшего роста применялись высококонцентрированные удобрения, а также аппаратура для поддержания комфортной температуры. Задержанный не скрывает, что длительное время потребляет марихуану.

Возбуждено уголовное дело по ст. 231, ч. 1 УК РФ.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5470) от 02.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...