Городская хроника 2 июля

Городская хроника 2 июля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Миллиардный
тендер подземки

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объявил повторный конкурс на строительство участка Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от станции «Спасская» до станции «Горный институт». Информация о тендере опубликована на официальном портале госзакупок.

Напомним, итоги предыдущего конкурса были отменены после жалоб в ФАС. При этом тогда работы оценили в 21,4 млрд рублей. На сей раз максимальная цена контракта составляет 20,7 млрд рублей. При этом работы по-прежнему нужно завершить к 30 ноября 2019 года. 1,16 млрд планируется выделить подрядчику уже в 2015 году. Заявки на участие в тендере принимают до 23 июля, а итоги планируется подвести 6 августа 2015 года.


Прокуроры
у детской кроватки

В детском саду в Купчине были обнаружены многочисленные нарушения, по факту которых главе Фрунзенского района будет вынесено представление, а в отношении руководства детсада заведут административные дела.

Прокуратура Фрунзенского района проверила детский сад # 35 и выявила ряд существенных проблем, в основном связанных с нарушениями со стороны персонала – воспитателей и работников кухни. В частности, одна из воспитательниц спала в детской кроватке во время тихого часа, хотя должна была следить за порядком, другая воспитательница разговаривала по телефону во время тихого часа, а у одного из работников пищеблока среди личных вещей была обнаружена бутылка водки. Отдельно задокументированы нарушения организации питания детей. Прокуратура отметила несогласованную замену блюд в детском меню и прочие нарушения, связанные с продуктами питания.


Секрет успеха «Нивы»

В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) сегодня в рамках Года литературы открывается выставка «Журнал «Нива»: история успеха». Выставка раскроет основные слагаемые успеха самого популярного иллюстрированного журнала дореволюционной России, предназначенного для семейного чтения. В 1904 году его тираж превысил 275 тыс. экземпляров, что стало абсолютным рекордом своего времени. Будучи единственным на тот момент периодическим изданием, печатавшим на своих страницах сочинения русских классиков, «Нива» позволяла широкому кругу читателей приобщиться к большой литературе, собрать домашнюю библиотеку.

На выставке представлены наиболее интересные выпуски «Нивы» за всю историю ее существования с 1870-го по 1918 год, включая самый первый номер журнала, а также самое раннее приложение к журналу – «Парижские моды». Представлены также и знаменитые литературные приложения. Особое внимание уделено главному идеологу и создателю «Нивы» Адольфу Федоровичу Марксу, чья издательская политика смогла вывести журнал на лидирующие позиции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...