Городская хроника 2 февраля 2018

Городская хроника 2 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Компьютер для военных
и спасателей

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (АО «ВНИИРА», входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») завершает работы по созданию отечественного персонального компьютера, разработанного на элементной базе российского производства.

«В изделии применяется только отечественная компонентная база - от корпуса до микросхем. Это полностью исключит любое теоретически возможное постороннее влияние на работу компьютера», - сообщил генеральный директор концерна Ян Новиков. Он отметил, что холдинг рассчитывает на интерес к новой разработке со стороны Министерства обороны и МЧС России. В перспективе под производство новой вычислительной техники может быть открыта отдельная линия.

Генеральный директор концерна добавил, что, в частности, российских спасателей может заинтересовать еще одна новая разработка холдинга - специализированный роботизированный комплекс. Работу над этим изделием ведет другое предприятие концерна - АО «Конструкторское бюро специального машиностроения». По словам Яна Новикова, для производства этих роботизированных комплексов будет задействована неиспользуемая в настоящее время территория Северо-Западного регионального центра концерна в Петербурге.

В дом Мельцера
пришли прокуроры

В доходном доме Мельцера (6-я линия В. О., дом 37) проводилась незаконная перепланировка квартир. Об этом сообщили в городской прокуратуре.

Здание является выявленным объектом культурного наследия. Собственник нескольких квартир проводил перепланировку без подачи обращения в районную межведомственную комиссию. Письменного разрешения КГИОП у него также не было. Теперь собственнику грозит административная ответственность. Прокуратура добивается, чтобы в судебном порядке нарушителя обязали прекратить перепланировку. Нарушения нашли и в деятельности управляющей компании - ООО «УК «МИР». Гендиректору вынесено представление.

Бой на Румболовской горе

В воскресенье, 4 февраля, во Всеволожске в парковой зоне у Румболовской горы в рамках военно-исторического фестиваля «Операция «Уран» состоится реконструкция, посвященная 75-летию завершения Сталинградской битвы. Ее участниками станут более 350 представителей военно-исторических клубов из Петербурга и Ленинградской области. С 12.00 на площадке будет работать выставка артиллерийских орудий, зениток, танков и бронемашин Красной армии на позициях в военно-полевом лагере. Можно будет побывать у связистов, разведчиков и в медсанбате. Начало военной реконструкции в 15.00.

80 пожарных,
16 спецмашин

Всю ночь и все утро пожарные в Петербурге работали в доме № 5 по улице Тамбасова. Там в здании «Ленфильма» загорелись помещения на четвертом этаже, сданные в аренду другим организациям. Вскоре огонь поднялся на кровлю, и общая площадь пожара составила 800 квадратных метров.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 1.45. Спустя десять минут ранг пожара повысили до № 1БИС. Но огонь не сдавался, и к четырем часам утра ранг пожара повысили до № 2. Лишь к 5.35 возгорание локализовали, началась проливка и разборка конструкций. Только к 10.40 пожар удалось ликвидировать. В течение девяти часов на объекте трудились 80 пожарных, которые приехали на 16 спецмашинах. Сведений о пострадавших не поступало.

14 тысяч за выстрел

Полиция в Петербурге расследует обстоятельства налета на магазин. Инцидент произошел 31 января, в 19.00 на Московском проспекте. Злоумышленник зашел в сетевой магазин косметики и хозтоваров, выстрелил из пистолета в пол и, запугав 42-летнюю женщину-директора, забрал из кассы выручку. После этого преступник скрылся с места происшествия. Добычей налетчика стали 14 тысяч рублей.

Расплата за халатность

Компанию «СК Дальпитерстрой» признали виновной в падении ребенка в открытый колодец в Шушарах. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Инцидент произошел в середине января у дома № 7/2 по Новгородскому проспекту. Маленький мальчик случайно упал в открытый колодец инженерной сети. Ребенок с головой ушел под воду и спасся лишь благодаря молниеносной реакции матери.

Как выяснила прокуратура, колодец находится в хозяйственном ведении ООО «СК Дальпитерстрой». С некоторого времени в Шушарах стали пропадать крышки люков - в ходе проверки обнаружено отсутствие пяти таких крышек. Однако компания не обращалась в полицию по факту пропажи. Ведомство считает, что должностные лица фирмы ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, что и поставило под угрозу жизнь мальчика.

Эмиграцию тоже оцифруют

Президентская библиотека приступает к оцифровке коллекции изданий русской эмиграции, вышедших в 1920 - 1930-е годы в Берлине, Париже, Праге, Константинополе, Гельсингфорсе (Хельсинки), Харбине и Тяньцзине. Фонды предоставляет Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

Оцифрованные архивные материалы сегодня включают около 70% коллекций Президентской библиотеки. В перспективе в коллекциях Президентской библиотеки объем архивных материалов будет равен почти трети документов. В раздел «Власть» будут включены, в частности, материалы нескольких фондов ГАРФ на темы: «Департамент полиции Министерства внутренних дел», «Канцелярия министра-председателя Временного правительства», «Департамент общих дел Министерства внутренних дел Временного правительства», «Постоянный совет Объединенных дворянских обществ», «Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия».

Атака века: подвиг и трагедия

В Президентской библиотеке, а затем в музее школы № 189, посвященном подводным лодкам типа «С» на Балтийском флоте, представили документальный фильм «Неповторимый А. И. Маринеско» режиссера Александра Сорокина.

Лента повествует о том, почему судьба легендарного подводника так резко изменилась после войны и почему Героем Советского Союза он стал лишь посмертно. Конечно же, в центре внимания блестящая боевая операция - атака века 30 января 1945 года, в ходе которой «С-13» под командованием Маринеско потопила символ Третьего рейха - суперлайнер «Вильгельм Густлофф».

Сегодня уже практически ни для кого не секрет, что на корабле были не только высокопоставленные нацисты и подводники, но и гражданские лица - беженцы. Но, как отметил Александр Сорокин, лайнер не шел под флагом Красного Креста, так что с военной точки зрения для Маринеско это была совершенно законная цель. В этом сходятся и российские, и германские, и английские историки. Другое дело, что здесь следует говорить о трагедии войны, под беспощадный молох которой попадают мирные люди. И трагическая история с «Густлоффом» - это в первую очередь предостережение против войны.

Руины штаба флотилии

Градозащитники бьют тревогу: они обратились в Министерство культуры России с просьбой принять меры для скорейшего восстановления дома в Новой Ладоге на проспекте Карла Маркса, 30, в котором в годы войны размещался штаб Ладожской военной флотилии. Это каменное здание (бывшее владение купца Луковицкого, построенное во второй половине XVIII века) - объект культурного наследия федерального значения. Летом 2014 года оно пострадало от пожара и с тех пор стоит без крыши с рухнувшими перекрытиями. Здание закреплено на праве оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которому было ранее выдано задание на проведение работ по сохранению объекта. Как отмечают градозащитники, планов по восстановлению было много: прорабатывался вариант передачи его в аренду за один рубль, а во втором полугодии прошлого года должен был проводиться конкурс на разработку первоочередных противоаварийных работ. Была надежда, что нынешние памятные блокадные дни дом, связанный с героической обороной Ленинграда, не проведет в аварийном состоянии. Но пока здесь ничего не изменилось.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.