Главная городская газета

Городская хроника 2 февраля 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 2 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Компьютер для военных
и спасателей

Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (АО «ВНИИРА», входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») завершает работы по созданию отечественного персонального компьютера, разработанного на элементной базе российского производства.

«В изделии применяется только отечественная компонентная база - от корпуса до микросхем. Это полностью исключит любое теоретически возможное постороннее влияние на работу компьютера», - сообщил генеральный директор концерна Ян Новиков. Он отметил, что холдинг рассчитывает на интерес к новой разработке со стороны Министерства обороны и МЧС России. В перспективе под производство новой вычислительной техники может быть открыта отдельная линия.

Генеральный директор концерна добавил, что, в частности, российских спасателей может заинтересовать еще одна новая разработка холдинга - специализированный роботизированный комплекс. Работу над этим изделием ведет другое предприятие концерна - АО «Конструкторское бюро специального машиностроения». По словам Яна Новикова, для производства этих роботизированных комплексов будет задействована неиспользуемая в настоящее время территория Северо-Западного регионального центра концерна в Петербурге.

В дом Мельцера
пришли прокуроры

В доходном доме Мельцера (6-я линия В. О., дом 37) проводилась незаконная перепланировка квартир. Об этом сообщили в городской прокуратуре.

Здание является выявленным объектом культурного наследия. Собственник нескольких квартир проводил перепланировку без подачи обращения в районную межведомственную комиссию. Письменного разрешения КГИОП у него также не было. Теперь собственнику грозит административная ответственность. Прокуратура добивается, чтобы в судебном порядке нарушителя обязали прекратить перепланировку. Нарушения нашли и в деятельности управляющей компании - ООО «УК «МИР». Гендиректору вынесено представление.

Бой на Румболовской горе

В воскресенье, 4 февраля, во Всеволожске в парковой зоне у Румболовской горы в рамках военно-исторического фестиваля «Операция «Уран» состоится реконструкция, посвященная 75-летию завершения Сталинградской битвы. Ее участниками станут более 350 представителей военно-исторических клубов из Петербурга и Ленинградской области. С 12.00 на площадке будет работать выставка артиллерийских орудий, зениток, танков и бронемашин Красной армии на позициях в военно-полевом лагере. Можно будет побывать у связистов, разведчиков и в медсанбате. Начало военной реконструкции в 15.00.

80 пожарных,
16 спецмашин

Всю ночь и все утро пожарные в Петербурге работали в доме № 5 по улице Тамбасова. Там в здании «Ленфильма» загорелись помещения на четвертом этаже, сданные в аренду другим организациям. Вскоре огонь поднялся на кровлю, и общая площадь пожара составила 800 квадратных метров.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 1.45. Спустя десять минут ранг пожара повысили до № 1БИС. Но огонь не сдавался, и к четырем часам утра ранг пожара повысили до № 2. Лишь к 5.35 возгорание локализовали, началась проливка и разборка конструкций. Только к 10.40 пожар удалось ликвидировать. В течение девяти часов на объекте трудились 80 пожарных, которые приехали на 16 спецмашинах. Сведений о пострадавших не поступало.

14 тысяч за выстрел

Полиция в Петербурге расследует обстоятельства налета на магазин. Инцидент произошел 31 января, в 19.00 на Московском проспекте. Злоумышленник зашел в сетевой магазин косметики и хозтоваров, выстрелил из пистолета в пол и, запугав 42-летнюю женщину-директора, забрал из кассы выручку. После этого преступник скрылся с места происшествия. Добычей налетчика стали 14 тысяч рублей.

Расплата за халатность

Компанию «СК Дальпитерстрой» признали виновной в падении ребенка в открытый колодец в Шушарах. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Инцидент произошел в середине января у дома № 7/2 по Новгородскому проспекту. Маленький мальчик случайно упал в открытый колодец инженерной сети. Ребенок с головой ушел под воду и спасся лишь благодаря молниеносной реакции матери.

Как выяснила прокуратура, колодец находится в хозяйственном ведении ООО «СК Дальпитерстрой». С некоторого времени в Шушарах стали пропадать крышки люков - в ходе проверки обнаружено отсутствие пяти таких крышек. Однако компания не обращалась в полицию по факту пропажи. Ведомство считает, что должностные лица фирмы ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, что и поставило под угрозу жизнь мальчика.

Эмиграцию тоже оцифруют

Президентская библиотека приступает к оцифровке коллекции изданий русской эмиграции, вышедших в 1920 - 1930-е годы в Берлине, Париже, Праге, Константинополе, Гельсингфорсе (Хельсинки), Харбине и Тяньцзине. Фонды предоставляет Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

Оцифрованные архивные материалы сегодня включают около 70% коллекций Президентской библиотеки. В перспективе в коллекциях Президентской библиотеки объем архивных материалов будет равен почти трети документов. В раздел «Власть» будут включены, в частности, материалы нескольких фондов ГАРФ на темы: «Департамент полиции Министерства внутренних дел», «Канцелярия министра-председателя Временного правительства», «Департамент общих дел Министерства внутренних дел Временного правительства», «Постоянный совет Объединенных дворянских обществ», «Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия».

Атака века: подвиг и трагедия

В Президентской библиотеке, а затем в музее школы № 189, посвященном подводным лодкам типа «С» на Балтийском флоте, представили документальный фильм «Неповторимый А. И. Маринеско» режиссера Александра Сорокина.

Лента повествует о том, почему судьба легендарного подводника так резко изменилась после войны и почему Героем Советского Союза он стал лишь посмертно. Конечно же, в центре внимания блестящая боевая операция - атака века 30 января 1945 года, в ходе которой «С-13» под командованием Маринеско потопила символ Третьего рейха - суперлайнер «Вильгельм Густлофф».

Сегодня уже практически ни для кого не секрет, что на корабле были не только высокопоставленные нацисты и подводники, но и гражданские лица - беженцы. Но, как отметил Александр Сорокин, лайнер не шел под флагом Красного Креста, так что с военной точки зрения для Маринеско это была совершенно законная цель. В этом сходятся и российские, и германские, и английские историки. Другое дело, что здесь следует говорить о трагедии войны, под беспощадный молох которой попадают мирные люди. И трагическая история с «Густлоффом» - это в первую очередь предостережение против войны.

Руины штаба флотилии

Градозащитники бьют тревогу: они обратились в Министерство культуры России с просьбой принять меры для скорейшего восстановления дома в Новой Ладоге на проспекте Карла Маркса, 30, в котором в годы войны размещался штаб Ладожской военной флотилии. Это каменное здание (бывшее владение купца Луковицкого, построенное во второй половине XVIII века) - объект культурного наследия федерального значения. Летом 2014 года оно пострадало от пожара и с тех пор стоит без крыши с рухнувшими перекрытиями. Здание закреплено на праве оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которому было ранее выдано задание на проведение работ по сохранению объекта. Как отмечают градозащитники, планов по восстановлению было много: прорабатывался вариант передачи его в аренду за один рубль, а во втором полугодии прошлого года должен был проводиться конкурс на разработку первоочередных противоаварийных работ. Была надежда, что нынешние памятные блокадные дни дом, связанный с героической обороной Ленинграда, не проведет в аварийном состоянии. Но пока здесь ничего не изменилось.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook