Главная городская газета

Городская хроника 2 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 2 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Самый нужный трамвай

В Горэлектротрансе составили рейтинг популярности трамвайных и троллейбусных маршрутов. Лидеров определяли по количеству перевезенных пассажиров, по наличию (или отсутствию) жалоб, по соблюдению расписания и ПДД.

Лучшим стал трамвай № 61, курсирующий между Суздальским проспектом и железнодорожной станцией Кушелевка. Маршрут проходит по ключевым магистралям севера Петербурга: Светлановский и Тихорецкий проспекты, проспекты Просвещения и Культуры. Только за последние полгода по маршруту проехали 268 тысяч пассажиров - на 116 тысяч больше, чем за первую половину прошлого года. Сейчас на этой линии работают 12 вагонов, интервал движения составляет около 12 минут.

Второе и третье места заняли маршруты № 60 и № 25.

В троллейбусном рейтинге лучшие показатели у маршрута № 11. Он соединяет Васильевский остров с центральными районами Петербурга, проходит по Университетской набережной, Дворцовому мосту, Невскому и Суворовскому проспектам. За 12 месяцев маршрутом воспользовались свыше полумиллиона пассажиров. На линии работают 19 машин, интервал движения составляет около 9 минут.

К радиусу
по конкурсу

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объявил конкурс на инженерную подготовку строительства Фрунзенского радиуса городского метрополитена, следует из данных портала госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта составляет почти 392 млн рублей. Источником финансирования указан бюджет Санкт-Петербурга на 2017 год. Срок завершения работ - 15 декабря 2017 года. Фрунзенский радиус включает в себя строящиеся станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» («Южная»). Согласно предварительным планам, сдать эти объекты планировалось в декабре 2018 года.

Банкиры из ОПГ

В Петербурге задержаны 13 участников организованной преступной группы в возрасте от 23 до 51 года, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, члены ОПГ создали несколько фирм, через которые обналичивали деньги физических и юридических лиц. Таким образом они «заработали» не менее 59,4 млн рублей. У подозреваемых прошли обыски, изъяты важные документы. Возбуждено уголовное дело. Трое подозреваемых арестованы, остальные отпущены под подписку о невыезде.

Диаметр мешает спать

Уровень шума от ЗСД на Канонерском острове превышает норму, передало ИА «Росбалт» со ссылкой на Роспотребнадзор. Отмечается, что проведенные шумозащитные мероприятия недостаточны. При этом замерялся только уровень шума в квартирах. По данным СМИ, у жилых домов он превышает санитарные нормы в полтора раза. «За выявленные превышения уровней шума в отношении ООО «Магистраль северной столицы» применены меры административного воздействия, в соответствии с КоАП РФ, дано предписание об устранении выявленных нарушений», - говорится в письме Роспотребнадзора.

«Тайгу» вырубят

За 365 млн рублей выставлен на торги памятник архитектуры - дом Захария Мишукова на Дворцовой наб., 20.

Он был сооружен в первой трети XVIII века, позднее несколько раз менял хозяев (там жил писатель Владимир Соллогуб), серьезно перестраивался, последний раз - в 1863 году. В советское время дом занимали коммунальные квартиры, в перестроечные годы - детский сад.

Здание площадью 1760 кв. метров с небольшим двором и видом на невские панорамы последние годы арендовал арт-центр «Тайга». В перечень предметов охраны входят фасад и объем здания, которое можно приспособить под офис или отель. Но общедоступного культурного пространства там не будет.

О чем мечтают
в Сланцах

Команда управленцев из шахтерского моногорода Сланцы защитила проект развития территории до 2025 года в бизнес-школе «Сколково».

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, «экзамен» у команды топ-менеджеров, ведомой главой администрации Сланцевского района Игорем Федоровым, приняли директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, зампредседателя правления ВЭБ Ирина Макиева, руководители Аналитического центра при правительстве РФ, Министерства строительства и ЖКХ.

Стратегия развития Сланцев предусматривает привлечение в экономику города около 50 млрд рублей инвестиций. В Сланцах к 2025 году

должны появиться кластер композитных материалов, агропромышленный комплекс, кластер по переработке вторичного сырья. На новых предприятиях будет создано 2300 высокооплачиваемых рабочих мест. Комплексное развитие города предполагает строительство комфортной среды для жителей.

Они трудились
в арсенале

Четыре человека задержаны в Петербурге по подозрению в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По данным пресс-службы МВД, 48-летний петербуржец и трое его подельников - неработающие мужчины - собрали крупный арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По версии следствия, они осуществляли хранение, сбыт, изготовление, перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При этом у оперативников имеется информация, что задержанные имеют устойчивые связи с украинскими националистами и переправляли на территорию Петербурга средства поражения, в том числе времен Великой Отечественной войны. Изъятые оружие и боеприпасы направлены на исследование. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. У основного подозреваемого взята подписка о невыезде.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook