Городская хроника 2 апреля 2018

Городская хроника 2 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Две жертвы 
одной сосульки

На одном из совещаний, посвященном зимне-летним проблемам ЖКХ, губернатор высказался за увольнение тех руководителей управляющих компаний и чиновников, на чьей территории произойдет какой-либо инцидент. Случай 30 марта дал возможность проверить, как работает поручение губернатора.

С кровли дома № 98 по Большому проспекту Петроградской стороны упала сосулька. Пострадала женщина, проходившая мимо. Ее увезли в больницу.

В результате уволена генеральный директор жилкомсервиса № 1 Петроградского района Светлана Буланова. Сегодня состоится заседание совета директоров управляющей компании, на котором будет принято и оформлено окончательное решение.

Еще один
арестант-заочник

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал совладельца и экс-президента Балтийского банка Олега Шигаева, который обвиняется в мошенничестве на сумму более 3 млрд рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

«Мера пресечения Шигаеву избрана сроком на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию России либо с момента задержания на территории России. После задержания содержать Шигаева должны в ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», - уточняет пресс-служба. Как полагает следствие, обвиняемый, находясь в должности президента ОАО «Балтийский банк», в составе группы лиц по предварительному сговору совершил хищение акций, принадлежащих ООО «БТД», на общую сумму 3,1 млрд рублей. По данным СМИ, экс-глава банка переехал в Швейцарию осенью 2014 года перед началом санации кредитного учреждения.

Выборг без газа

В Выборге, который задолжал компании «Газпром Межрегионгаз» около 270 миллионов рублей, введен особый режим подачи газа в котельные.

Уже в течение двух дней газ перекрывают с 9.30 до 18.00. Жители города уже ощутили нехватку тепла. Более того, в зону отключений попали детские сады, школы, медицинские учреждения (в том числе роддом), работающие именно в период отключений.

И. О. главы Выборгского района области Владимир Рошкович заявил, что население не должно становиться заложником хозяйственных споров организаций. Он отметил, что вопрос, несомненно, необходимо решать за столом переговоров между управляющими компаниями, Выборгтеплоэнерго и «Газпром Межрегионгаз», и потребовал у газовой компании отменить решение об ограничении поставок газа в котельные.

«Газпром» готов пойти на уступки, но требует гарантий скорого погашения долгов. Кроме Выборга отключение котельных от газа в Ленинградской области происходит в Кингисеппском районе, где долг теплоснабжающих организаций составил более 1,3 млрд рублей.

Крест на карьере

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении до 31 мая ареста бывшего замглавы ФСИН РФ Николая Баринова, обвиняемого во взятках, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Баринов, будучи замглавы ФСИН, курировал строительство СИЗО «Кресты-2». С октября 2007 года по декабрь 2012-го он неоднократно получал от предпринимателей взятки в общей сумме не менее 110 млн рублей. Обвиняемый не признал себя виновным.

Погорельцы
остались без света

В двух подъездах дома на Коломяжском проспекте, 15, корпус 2, до сих пор нет электричества после пожара. Планируется, что электроснабжение восстановят в течение двух недель. Об этом сообщила администрация Приморского района. Из-за отсутствия электричества не работают лифты. Между тем в доме действуют отопление и водоснабжение. После пожара в квартирах маневренного фонда разместили две семьи, сейчас они уже выехали. При желании погорельцы могут обратиться в администрацию для переезда во временное жилье.

Пожар произошел 28 марта около 16.30. Люди спасались от дыма на балконах. На борьбу с огнем ушло около пяти часов. Из дома эвакуировали 60 человек.

Бен-Гурион на белом экране

Сегодня в 19.30 в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge состоится показ фильма «Бен-Гурион. Эпилог», открывающий фестиваль израильского кино, который приурочен к 70-летию независимости Государства Израиль. Показы кинокартин пройдут на разных площадках Петербурга в течение года.

Фильм основан на интервью первого премьер-министра Государства Израиль Давида Бен-Гуриона, которое он дал в 1968 году. Это размышления одного из отцов-основателей о первых годах молодого государства.

История интервью необычна. Несколько лет назад режиссер Ярив Мозер и продюсер Яэль Перлов нашли в архиве еврейских фильмов имени Спилберга запись диалога с Давидом Бен-Гурионом, но на пленке не было звука. Позже, когда в архиве Бен-Гуриона была обнаружена магнитофонная лента, авторам фильма удалось восстановить исторический источник.

Фильм представит приглашенная из Израиля продюсер Яэль Перлов. После показа состоится ее беседа со зрителями.

Новых карьеров не будет

В Ленинградской области вводится мораторий на создание новых карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых - песка, щебня и других материалов. Мораторий начнет действовать с 1 мая текущего года и продлится ориентировочно до 2020-го. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

По словам главы региона Александра Дрозденко, «на настоящий момент нами выдано 179 лицензий с объемом добычи 1 млрд кубических метров песка и песчано-гравийного материала. Исходя из расчетов, при существующих темпах работ полезных ископаемых с этих карьеров хватит на десятки лет вперед. В этой связи мы не будем предоставлять участки местного значения для разработки природных недр. Такое решение не скажется на экономике и, напротив, позволит снизить нагрузку на экологию Ленинградской области».

Что Майкл подарил
Царскому Селу

Майкл Романов-Ильинский приобрел на аукционе и передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» кофейную пару своего прадеда - великого князя Павла Александровича (сына Александра II и императрицы Марии Александровны). Позолоченная монограмма «ПА» под короной обозначена на чашке.

Кофейная пара изготовлена, вероятно, в начале XX века на фабрике в Лиможе во Франции. Чашка с петлеобразной ручкой декорирована позолоченным растительным орнаментом. Тот же орнамент украшает и блюдце. Предмет пополнит коллекцию фарфора и будет участвовать в выставках, посвященных великому князю и его потомкам.

Майкла Романова-Ильинского связывают давние дружеские отношения с музеем-заповедником «Царское Село». По его инициативе и при деятельном участии музей обрел немало раритетов. В Россию вернулись архив и личные вещи, принадлежавшие великому князю Дмитрию Павловичу: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.