Городская хроника 29 января 2016

Городская хроника 29 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Блокадная гармонь в замке

Сегодня в 15.00 в Парадной столовой Михайловского замка состоится концерт «Поклонимся великим тем годам!», приуроченный к 72-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Русский музей проводит его в рамках VI всероссийского фестиваля «Играй, блокадная гармонь».

В программе – музыка военного времени, песни о Ленинграде, популярные мелодии и авторские песни в исполнении известных российских гармонистов и творческих коллективов. В концерте примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

После концерта желающим будут предложены бесплатные экскурсии по выставке «Петр I. Время и окружение».

«Ленэнерго» нажглось
почти на два миллиона

Ленинградское областное УФАС России вынесло шесть постановлений о наложении административного штрафа на ПАО «Ленэнерго» за нарушение правил технологического присоединения потребителей, сообщили «Росбалту» в пресс-службе антимонопольного органа.

В конце 2015 года в Ленинградское УФАС России обратились граждане, которые пожаловались на действия ПАО «Ленэнерго». Сетевая организация нарушила сроки подготовки проекта договоров на технологическое присоединение к электросетям. Также значительно больше положенного времени занимало рассмотрение отказа граждан подписать предложенный договор. В результате на заключение соглашения с ПАО «Ленэнерго» у некоторых заявителей уходило от нескольких недель до 1,5 года.

УФАС назначил по каждому из рассмотренных дел 300 тыс. рублей штрафа. В итоге «Ленэнерго» пополнит федеральный бюджет на 1 млн 800 тыс. рублей.

Между жизнью и смертью

29 января в стенах Военно-медицинского музея (Лазаретный пер., 2, ст. метро «Пушкинская») творческое пространство «Нити» представляет музейно-театральную постановку «Освенцим. Записки мертвого дома». Спектакль создан по мотивам романа польской писательницы Кристины Живульской «Я пережила Освенцим». Она попала туда в 1943 году, выжила, была освобождена советскими войсками 27 января 1945 года. Книга – о шести девушках, чьи судьбы объединил Освенцим. Это история о мужестве, борьбе, любви и вере. Инсценировка по роману написана главным режиссером театра Вероникой Мамоновой. Театральной площадкой станет музей, а каждый зритель сможет не только посмотреть спектакль, но и посетить уникальную выставку «Между жизнью и смертью». Начало спектакля в 18.30.

Труба позвала на остров

На Васильевском острове починили дефектную трубу, сообщает районная администрация.

Напомним, 27 января прорвало теплосеть в районе дома # 39 по Большому проспекту. В результате батареи остыли в 673 зданиях, большинство из которых – жилые дома. Также в зону аварии попали девять лечебных учреждений, в том числе детская больница и роддом.

Шотландцы в Публичке

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) откроется выставка «Знаменитые шотландцы: от Уильяма Уоллеса до Шона Коннери». Она расскажет о тех, чьи имена вписаны в историю человечества. Будут представлены издания XIX – XXI веков из фондов РНБ – избранные сочинения, труды, мемуары, переписка, книги об изобретениях известных шотландцев, их биографии и другие интересные издания. Среди них – «Переписка Марии Стюарт, несчастной королевы шотландской, с Елизаветой, королевой Великобритании, и другими знатными особами», сборник избранных стихотворений Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака, мемуары Шона Коннери с размышлениями о судьбах и истории Шотландии.

Выставка включена в программу Дней культуры Шотландии в Петербурге.

Автосервис полыхнул поутру

Площадь вчерашнего пожара на улице Возрождения, 44, составила 600 квадратных метров, сообщило ГУ МЧС по Петербургу. По уточненной информации, горел автосервис. На месте работали восемь пожарных расчетов. Информация о происшествии поступила в 7.40.

Запах гари ощущался при этом даже в центре города – на Садовой улице, набережной реки Фонтанки, Невском проспекте.

Фильм о Рудольфе Нурееве

Завтра в зале киноцентра «Ленфильм» состоится премьера документальной драмы «Рудольф Нуреев – танец к свободе» английского режиссера Ричарда Смитта (производство компании ВВС).

Зрители смогут встретиться с режиссером и исполнителями главных ролей. Ожидаются специальные гости: легенды русского балета Алла Осипенко и Сергей Викулов.

Фильм Ричарда Смитта – новая попытка открыть тайны творчества Рудольфа Нуреева, в 1961 году попросившего политического убежища во Франции. За рубежом ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. Подходящий типаж на главную роль долго искали среди англичан и французов, но в итоге выбор пал на русского артиста – солиста Большого театра Артема Овчаренко. Солистка Михайловского театра Светлана Бедненко исполнила роль близкой подруги Нуреева балерины Аллы Осипенко.

Хаски ждут на этажах

С 29 по 31 января в Лофт Проекте ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74) пройдет фестиваль «Хаски».

В современном мире эти ездовые собаки не только верные помощники людей в полярных экспедициях, но и прекрасные компаньоны активного жителя мегаполиса.

В программе фестиваля фотовыставка, лекции для любителей собак и главное – общение с живыми хаски, маламутами, самоедами. Также посетители смогут сфотографироваться с северными братьями нашими меньшими.

Ядро с Малахова кургана

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Отстаивайте же Севастополь!!!», посвященная 210-летию со дня рождения вице-адмирала Владимира Корнилова – одного из активных участников строительства Черноморского флота, героя севастопольской обороны во время Крымской войны. Она рассказывает о разных периодах жизни героя. Особое место занимает карта обороны Севастополя, принадлежавшая вице-адмиралу, с пометами, сделанными его рукой, а также вражеское ядро с Малахова кургана – точно таким же Корнилов был смертельно ранен.

Кто источал свет

27 января покинул этот мир замечательный петербургский композитор Георгий Иванович Фиртич. Ему было 77 лет. В последнее время он тяжело болел – сердце.

Композитор, виртуозный пианист, джазмен, импровизатор, педагог. Он был мастером, которому доступны все музыкальные жанры. Георгий Фиртич известен не только масштабными работами в академическом жанре. Широкая публика знала и любила его киномузыку, которая покорила сердца миллионов. Это и музыка к фильму «Золотой теленок», и к мультфильмам «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».

Критики определяют его стиль как «остропсихологический авангард», называют продолжателем традиций русского футуризма.

В прошлом году в Театре музыкальной комедии состоялась премьера мистерии «Белый. Петербург», поставленной Геннадием Тростянецким по мотивам знаменитого романа Андрея Белого. Музыку к спектаклю сочинил Георгий Фиртич. Это оказалось его последней масштабной работой. Тогда композитор уже плохо себя чувствовал, но не смог отказаться от предложения, потому что ему очень была близка эпоха рубежа XIX – XX веков, на фоне которой и происходит действие романа.

– Я считаю, что в культуре это был Золотой век, – сказал он в интервью накануне премьеры. – Сколько тогда было гениальных поэтов, художников, артистов, повлиявших на весь авангард мировой культуры! Какой же он серебряный – чистое золото. До сих пор влияние этой эпохи не утратило своей силы. В нашем мире ничего не пропадает.

На вопрос, какую музыку можно назвать современной, ответил кратко:

– Живую. Человек может родиться стариком, может сто лет прожить молодым. Бетховен, Глинка – современны. Современны все, кто источает свет, видим сам по себе, а не в отраженном свете.

Освещение со всех сторон

Праздничное новогоднее освещение города отключили неделю назад, а теперь как отблеск праздника в городском штабе по благоустройству подвели итоги конкурса на лучший праздничный дизайн.

Победителями стали пять районов города. Приморский отметился уникальной подсветкой набережной Черной речки, а Фрунзенский – проспекта Славы. Жюри конкурса также выделило «креативную елку» у здания администрации на Пражской улице. В Московском районе жителям запомнилась обширная композиция на главной площади. В Пушкине особо отметили украшение деревьев.

Среди победителей назван и Центральный район. Ныне световые украшения Невского в русском стиле стали еще привлекательнее. Правда, главной улице северной столицы внимания уделили много, а вот другие магистрали центра города оказались в тени. На Гороховой – центральном «луче» Петербурга, как отмечают жители, «повесили только с десяток световых веток».

В штабе подвели также итоги конкурса на освещение темы городского благоустройства – теперь уже не лампочками, а в газетах, на радио и телевидении. Лучшими публикациями в печатных СМИ признаны материалы Олега Рогозина, обозревателя газеты «Санкт-Петербургские ведомости».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.