Городская хроника 29 сентября

Городская хроника 29 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Маршрутом Победы
по Дороге жизни

Ленинградская область принимает первые группы юных путешественников, участвующих в национальной программе детского культурно-познавательного туризма. Она осуществляется Министерством культуры во исполнение поручения президента России. Проект «Маршруты Победы» приурочен к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В нашем регионе для участников программы создан туристический маршрут, включающий в себя посещение Дороги жизни. Планируется, что с 25 сентября по 1 декабря нынешнего года в рамках проекта в Ленинградской области побывают 9240 ребят из всех регионов России. В свою очередь для областных школьников Министерство культуры также выделило квоту по программе «Маршруты Победы». 330 учащихся и сопровождающие их взрослые посетят Москву, Орел, Брянск, Смоленск, Курск и Севастополь.

Торг здесь неуместен

За многократные нарушения санитарного законодательства ООО «Агроторг» оштрафовано на 100 тысяч рублей. Решение об этом принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Внеплановая проверка одного из магазинов сети «Пятерочка» проводилась региональным управлением Роспотребнадзора по жалобам граждан. При штатной численности 25 сотрудников компания смогла предъявить инспекторам только 14 личных медицинских книжек. Также были выявлены антисанитарные условия приготовления пищи (куры-гриль), нарушения условий хранения продуктов и иные нарушения.

Суд не изменил приговор

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Виталию Ковалеву, осужденному за организацию убийства в 2012 году ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова, сообщила пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

В июне Леноблсуд приговорил Ковалева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски о компенсации морального вреда жене и детям Викторова на сумму 7 млн рублей.

В конце мая коллегия присяжных признала обвиняемого в организации преступления Ковалева виновным по всем пунктам обвинения.

Дело рассматривалось коллегией второй раз, в мае 2014 года присяжные оправдали Ковалева, в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Охота на «Газели»

В городе раскрыли серию краж отечественных автомобилей. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу, 29 августа от дома # 7 по улице Шелгунова была угнана «Газель». В поселке имени Свердлова Всеволожского района задержали местного жителя, проезжавшего в автомобиле этой марки, который числился в розыске как похищенный от дома # 33 по проспекту Большевиков 18 сентября.

Было установлено, что мужчина, ранее неоднократно судимый за кражи автомобилей такой же марки, может быть причастен к совершению серии аналогичных преступлений. Задержанный был дополнительно изобличен в трех кражах «Газелей», совершенных в период с 28 апреля по 15 сентября на территории Невского района. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ («кража»).

Ели в знак дружбы

В северной столице высадили Аллею дружбы в Приморском парке Победы. Об этом сообщили в Смольном.

Аллея появилась на центральной площади у фонтана. Саженцы голубых елей Петербургу подарила Кабардино-Балкария. На Аллее дружбы высадили уже 80 елей. Еще 20 деревьев появятся в других районах города.

Между тем в сентябре стало известно, что ели, высаженные ветеранами к 70-летию Победы, скосили, так как, по словам местных жителей, за ними плохо ухаживали, и деревья не прижились.

«Ты в мире
молнией промчишься...»

Вчера в Западном корпусе Музея-усадьбы Г. Р. Державина в рамках проекта «Литературный календарь» открылась выставка, посвященная 210-летию со дня рождения поэта Дмитрия Веневитинова (1805 – 1827), младшего современника и четвероюродного брата А. С. Пушкина.

Посетители увидят редкие экспонаты из коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина. Это пейзажи с видами Москвы и Петербурга; портреты Дмитрия Веневитинова; портреты Зинаиды Волконской, один из которых начертан рукой Веневитинова. Книжный ряд выставки знакомит зрителя с интеллектуальными устремлениями молодого поэта и его дружеского окружения. Среди книг – первое издание собрания сочинений Веневитинова, подготовленное стараниями друзей через два года после кончины поэта, а также журнал «Московский вестник», в издании которого Веневитинов принимал деятельное участие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.