Городская хроника 29 мая 2018

Городская хроника 29 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Навели чистоту

После того как отгремел фейерверк и полные впечатлений горожане разошлись по домам, на центральные улицы и площади Петербурга вышла целая армия уборщиков - 44 дежурные бригады. Это 550 работников ручного труда, которые взялись за мусор, оставленный на улицах в пылу веселья. Такового за ночь было собрано, сметено, вытряхнуто из урн и вывезено в количестве 145 кубометров. 120 единиц специальной техники тоже были заняты уборкой. Поливалки, наводя чистоту на основных местах празднования, израсходовали свыше 5,5 тысячи кубометров воды.

Всего за прошедшую неделю с 21 по 27 мая, как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, с улиц города было вывезено более 4 тысяч тонн смета и 662 тонны мусора.

Кстати, сегодня на улицах города работают 421 единица спецтехники и 930 работников ручного труда. А дежурная служба комитета по благоустройству, как и прежде, круглосуточно принимает звонки от жителей, связанные с уборкой дорог и тротуаров, по телефону 314-60-13.

Этюды в подземке

В петербургском метро на станции «Владимирская» открылась выставка «Станции метро. Взгляд художника», приуроченная к 315-летию города.

Экспозиция из 16 работ студентов и преподавателей Академии имени Штиглица представлена вниманию горожан в нижнем вестибюле станции. Художники в течение нескольких недель рисовали виды станций первого пуска метрополитена. Для выставки на «Владимирской» отобрали 16 работ из 42. Этюды, не вошедшие в экспозицию, опубликуют в официальном Instagram-канале петербургского метрополитена.

С транспондером дешевле

Пресс-служба компании «Магистрали северной столицы» сообщает об увеличении скидок для владельцев транспондеров, пользующихся ЗСД. Те водители, которые ездят по ЗСД с транспондером, смогут сэкономить на проезде по протяженным маршрутам дороги. Самая большая скидка будет на участке Приморский пр. - Богатырский пр. с разворотом и последующим движением в южном направлении - водители смогут сэкономить 100 процентов цены проезда. Двадцатипроцентную скидку можно будет получить с 4 июня, направляясь от КАД (юг) до КАД (север) и от КАД (юг) до трассы «Скандинавия». Те же правила будут действовать и в обратном направлении. К примеру, поездка на легковушке днем по маршруту КАД (юг) - КАД (север) стоит 216 руб. 20 коп., а с 4 июня эта же поездка обойдется в 173 руб.

К мундиалю вспомнили о Дюперроне

Петербургский футбольный клуб «Зенит» выступил инициатором открытия мемориальной доски на доме, в котором жил основоположник отечественного футбола и олимпийского движения в России Георгий Дюперрон.

С 1910-го по 1934 год Дюперрон проживал в Петербурге в доме, который сейчас находится на проспекте Добролюбова, 21. Открытие мемориальной доски на доме здесь было приурочено к Дню города. В церемонии участвовал тренер «Зенита»-2 Константин Зырянов, а также представители правительства города, передало РИА «Новости».

На спортплощадку с полицейским

В Петербурге и Ленинградской области подошла к концу всероссийская акция МВД России «Зарядка со стражем порядка», приуроченная к 300-летию российской полиции. В этом году в ней приняли участие несколько сотен юных жителей региона школьного и дошкольного возраста.

Полицейские Сланцевского района Ленинградской области на спортивной площадке одной из местных школ провели активную разминку с учащимися, а также продемонстрировали показательные выступления по приемам самообороны. Во Фрунзенском районе с помощью полицейских были организованы соревнования по мини-футболу среди учащихся старших классов.

В Красногвардейском районе мастер спорта по самбо и дзюдо неоднократный победитель всероссийских и международных турниров по единоборствам Антон Варанов провел ознакомительную тренировку по боевому самбо со школьниками.

Гендиректор остался на воле

Петроградский районный суд приговорил к условному сроку и затем амнистировал генерального директора ЗАО «Инвестстрой-15» Сергея Худякова по делу о незаконном возмещении более 250 млн рублей НДС, сообщила вчера объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«Худяков вину признал, от дачи показаний отказался. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года», - говорится в сообщении пресс-службы. На основании постановления об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Худяков был освобожден от наказания. Суд признал за налоговой инспекцией право требовать с него ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

Серебряный век у политкаторжан

Музей «Вася Теркин» к 315-й годовщине основания Петербурга подготовил выставку «Петербург Серебряного века», развернутую в библиотеке на Троицкой площади в Доме политкаторжан.

Ее материалы рассказывают о парадной, общественной и частной жизни петербуржцев начала ХХ века. Листая страницы журнала «Родина», можно прогуляться по улицам Петербурга в год празднования его 200-летия. Представлены открытки и издания, приуроченные к тогдашнему юбилею города. Представить себе достопримечательности столицы помогут путеводители того времени. На страницах журнала «Нива» - повседневная жизнь Петербурга и отмечавшиеся в нем в ту пору знаменательные юбилеи.

#новости #спорт #СПб #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.