Городская хроника 29 мая 2017

Городская хроника 29 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Виадук на Обводном
осваивают

С запуском движения по развязке на Обводном канале заметно изменилась вся схема движения в этом микрорайоне. Водители ее осваивают, но не без проблем.

С движением по новому виадуку все ясно: на всех четырех полосах по эстакаде водители едут только в одну сторону - от Глухоозерского шоссе в строну Невы с выездом на Синопскую набережную через тоннель или по двухполосной отводке слева. А вот по северной стороне Обводного канала теперь можно ехать лишь в одном направлении - от Невы до Кременчугской улицы. Причем только по двум полосам. На двух других начинается ремонт.

Ко всем этим перестроениям нужно быть готовым уже при подъезде к Атаманскому мосту. Но многие водители по привычке пытаются съехать с моста на северную сторону канала, а там уже встречка. Результат понятен: пробка и несколько аварий, к счастью, без жертв.

Причины взрыва
выясняют прокуроры

Количество жертв при взрыве на заводе в Киришском районе Ленобласти возросло до трех человек, региональная прокуратура проводит проверку. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

На территории одного из цехов ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», расположенного в г. Кириши, при производстве газоопасных работ по неустановленной причине произошел хлопок с последующим возгоранием, которое было ликвидировано личным составом 11-го пожарного отряда. В результате происшествия три бойца военизированного газоспасательного отряда погибли, один находится в больнице в Петербурге. На место происшествия выезжал киришский городской прокурор для координации работы аварийно-спасательных служб и правоохранительных органов. Причины ЧП выясняются.

Диагноз липовый,
а срок условный

В Петербурге вынесен приговор в отношении главного врача клиники профпатологии ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Софии Никоновой, ее заместителя Елены Лашиной и лечащего врача клиники Алексея Попова. Они обвинялись во взятках.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, следствие установило, что соучастники с сентября по октябрь 2014 года получили 100 тыс. рублей за установление хронических заболеваний двоим гражданам, а в апреле 2015-го - взятку 160 тыс. рублей за подтверждение диагноза еще одного гражданина. Суд назначил Попову и Лашиной по пять лет лишения свободы условно, Никоновой - 3 млн рублей штрафа с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на шесть лет.

В Старую Ладогу
через Францию

В Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике открылась выставка «Из Марьина во Францию». Она рассказывает о проекте двустороннего сотрудничества, в ходе которого в 2015 - 2016 годах состоялись пленэры в дворянской усадьбе Марьино в Тосненском районе Ленобласти, а также в замках долины Луары и в Северной Нормандии. Инициатором выступила автор проекта восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино» и ее нынешний владелец Галина Степанова.

Итогом акции стали выставки живописи в замке Вилландри и замке Бизи (Франция), теперь же возможность увидеть эти картины есть у российского зрителя. Участники проекта - молодые художники, выпускники Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Хоккейные каникулы

При информационной поддержке нашей газеты на Главной арене СК «Юбилейный» состоялась церемония закрытия сезона и награждение призеров соревнований.

Более семисот спортсменов получили свои награды Кубка Санкт-Петербурга, первенства северной столицы, первенства России. Регион «Северо-Запад», турнира «Золотая шайба». Особые чествования достались командам СКА-04 и «Варяги-02», которые завоевали серебряные медали на финале первенства России.

36 игроков: лучшие бомбардиры, защитники, нападающие и вратари получили свои награды по результатам прошедших соревнований. СДЮСШОР «Динамо» (Санкт-Петербург) была признана лучшей хоккейной школой уходящего сезона.

Как всегда, не забыты и рефери матчей, работа которых в хоккее особенно ответственна и напряженна. Александр Коновалов, Игорь Волков, Андрей Феоктистов названы лучшими судьями уходящего сезона. Завершившийся сезон продемонстрировал стремительный рост и развития детского хоккея в нашем городе.

Когда зажглись огни на Стрелке

В библиотеке на Троицкой площади (в «доме политкаторжан») открылась выставка «Забытый юбилей», посвященная 250-летию Ленинграда, которое отмечалось 60 лет тому назад, в 1957 году. Юбилей провели на четыре года позже, чем надо, а причиной тому стали политические события в стране: в 1953-м умер Сталин, затем развернулась борьба за власть, потом происходило развенчание культа личности.

На выставке представлены сувениры, юбилейные медали и печатная продукция, подготовленные к 250-летию Ленинграда. О самом торжестве в 1957 году была выпущена книга «Рассказ о празднике» - сборник очерков и фотохроника событий. Благодаря юбилею в городе возродилась традиция полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона, а также церемония зажжения огней на Ростральных колоннах. А на площади Искусств появился великолепный памятник Пушкину - работы скульптора Михаила Аникушина.

Разноязыкая Европа
под одной обложкой

В Музее А. Ахматовой в Фонтанном доме читательский клуб представил майский номер журнала «Звезда», посвященный культуре нескольких европейских стран.

На страницах «Звезды» опубликованы произведения таких признанных в Европе авторов, как эстонец Марие Ундер, венгры Шандор Мараи, Жужа Раковски, Кристина Тот, финн Хельви Хямяляйнен, голландец Рутгер Копланд, а также другие тексты современных европейских писателей, поэтов, публицистов. Практически всех их объединяет общая тревога за существование жизни на нашей планете.

Все напечатанные в этом номере тексты специально переведены для «Звезды» и публикуются на русском языке впервые.

Танцы до сентября

В День города на Стрелке Васильевского острова прошел первый танцевальный опен-эйр. Это была не одноразовая акция: теперь каждую пятницу все желающие могут вдоволь потанцевать или освоить несколько элементов латиноамериканских и отечественных танцев под руководством опытных преподавателей. Причем совершенно бесплатно. Праздники танца начинаются в 19.30, если позволяет погода. Такие мероприятия будут длиться вплоть до сентября.

Награда имени маршала Мерецкова

В Ленинградской области объявили лауреатов литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, командовавшего Волховским, а потом Карельским фронтами во время битвы за Ленинград.

Она ежегодно присуждается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, посвященных подвигу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, героизму и мужеству воинов, партизан и жителей Ленинградской области.

В этом году первую премию получила книга «Госпиталь», созданная поэтом Владимиром Леоновым и художником-оформителем Николаем Сафроновым. Это синтез поэзии, изобразительного искусства и искусства фотографии. Вторую премию вручили доктору исторических наук, профессору Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета Валентину Хрисанфову за книги «Лужский край в 1941 - 1945 годах», третью - Александру Веретину, автору-составителю сборника «Шла война народная...», посвященного партизанскому движению в Ленинградской области.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.