Главная городская газета

Городская хроника 29 мая 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 29 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Виадук на Обводном
осваивают

С запуском движения по развязке на Обводном канале заметно изменилась вся схема движения в этом микрорайоне. Водители ее осваивают, но не без проблем.

С движением по новому виадуку все ясно: на всех четырех полосах по эстакаде водители едут только в одну сторону - от Глухоозерского шоссе в строну Невы с выездом на Синопскую набережную через тоннель или по двухполосной отводке слева. А вот по северной стороне Обводного канала теперь можно ехать лишь в одном направлении - от Невы до Кременчугской улицы. Причем только по двум полосам. На двух других начинается ремонт.

Ко всем этим перестроениям нужно быть готовым уже при подъезде к Атаманскому мосту. Но многие водители по привычке пытаются съехать с моста на северную сторону канала, а там уже встречка. Результат понятен: пробка и несколько аварий, к счастью, без жертв.

Причины взрыва
выясняют прокуроры

Количество жертв при взрыве на заводе в Киришском районе Ленобласти возросло до трех человек, региональная прокуратура проводит проверку. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

На территории одного из цехов ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», расположенного в г. Кириши, при производстве газоопасных работ по неустановленной причине произошел хлопок с последующим возгоранием, которое было ликвидировано личным составом 11-го пожарного отряда. В результате происшествия три бойца военизированного газоспасательного отряда погибли, один находится в больнице в Петербурге. На место происшествия выезжал киришский городской прокурор для координации работы аварийно-спасательных служб и правоохранительных органов. Причины ЧП выясняются.

Диагноз липовый,
а срок условный

В Петербурге вынесен приговор в отношении главного врача клиники профпатологии ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Софии Никоновой, ее заместителя Елены Лашиной и лечащего врача клиники Алексея Попова. Они обвинялись во взятках.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, следствие установило, что соучастники с сентября по октябрь 2014 года получили 100 тыс. рублей за установление хронических заболеваний двоим гражданам, а в апреле 2015-го - взятку 160 тыс. рублей за подтверждение диагноза еще одного гражданина. Суд назначил Попову и Лашиной по пять лет лишения свободы условно, Никоновой - 3 млн рублей штрафа с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на шесть лет.

В Старую Ладогу
через Францию

В Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике открылась выставка «Из Марьина во Францию». Она рассказывает о проекте двустороннего сотрудничества, в ходе которого в 2015 - 2016 годах состоялись пленэры в дворянской усадьбе Марьино в Тосненском районе Ленобласти, а также в замках долины Луары и в Северной Нормандии. Инициатором выступила автор проекта восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино» и ее нынешний владелец Галина Степанова.

Итогом акции стали выставки живописи в замке Вилландри и замке Бизи (Франция), теперь же возможность увидеть эти картины есть у российского зрителя. Участники проекта - молодые художники, выпускники Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Хоккейные каникулы

При информационной поддержке нашей газеты на Главной арене СК «Юбилейный» состоялась церемония закрытия сезона и награждение призеров соревнований.

Более семисот спортсменов получили свои награды Кубка Санкт-Петербурга, первенства северной столицы, первенства России. Регион «Северо-Запад», турнира «Золотая шайба». Особые чествования достались командам СКА-04 и «Варяги-02», которые завоевали серебряные медали на финале первенства России.

36 игроков: лучшие бомбардиры, защитники, нападающие и вратари получили свои награды по результатам прошедших соревнований. СДЮСШОР «Динамо» (Санкт-Петербург) была признана лучшей хоккейной школой уходящего сезона.

Как всегда, не забыты и рефери матчей, работа которых в хоккее особенно ответственна и напряженна. Александр Коновалов, Игорь Волков, Андрей Феоктистов названы лучшими судьями уходящего сезона. Завершившийся сезон продемонстрировал стремительный рост и развития детского хоккея в нашем городе.

Когда зажглись огни на Стрелке

В библиотеке на Троицкой площади (в «доме политкаторжан») открылась выставка «Забытый юбилей», посвященная 250-летию Ленинграда, которое отмечалось 60 лет тому назад, в 1957 году. Юбилей провели на четыре года позже, чем надо, а причиной тому стали политические события в стране: в 1953-м умер Сталин, затем развернулась борьба за власть, потом происходило развенчание культа личности.

На выставке представлены сувениры, юбилейные медали и печатная продукция, подготовленные к 250-летию Ленинграда. О самом торжестве в 1957 году была выпущена книга «Рассказ о празднике» - сборник очерков и фотохроника событий. Благодаря юбилею в городе возродилась традиция полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона, а также церемония зажжения огней на Ростральных колоннах. А на площади Искусств появился великолепный памятник Пушкину - работы скульптора Михаила Аникушина.

Разноязыкая Европа
под одной обложкой

В Музее А. Ахматовой в Фонтанном доме читательский клуб представил майский номер журнала «Звезда», посвященный культуре нескольких европейских стран.

На страницах «Звезды» опубликованы произведения таких признанных в Европе авторов, как эстонец Марие Ундер, венгры Шандор Мараи, Жужа Раковски, Кристина Тот, финн Хельви Хямяляйнен, голландец Рутгер Копланд, а также другие тексты современных европейских писателей, поэтов, публицистов. Практически всех их объединяет общая тревога за существование жизни на нашей планете.

Все напечатанные в этом номере тексты специально переведены для «Звезды» и публикуются на русском языке впервые.

Танцы до сентября

В День города на Стрелке Васильевского острова прошел первый танцевальный опен-эйр. Это была не одноразовая акция: теперь каждую пятницу все желающие могут вдоволь потанцевать или освоить несколько элементов латиноамериканских и отечественных танцев под руководством опытных преподавателей. Причем совершенно бесплатно. Праздники танца начинаются в 19.30, если позволяет погода. Такие мероприятия будут длиться вплоть до сентября.

Награда имени маршала Мерецкова

В Ленинградской области объявили лауреатов литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, командовавшего Волховским, а потом Карельским фронтами во время битвы за Ленинград.

Она ежегодно присуждается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, посвященных подвигу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, героизму и мужеству воинов, партизан и жителей Ленинградской области.

В этом году первую премию получила книга «Госпиталь», созданная поэтом Владимиром Леоновым и художником-оформителем Николаем Сафроновым. Это синтез поэзии, изобразительного искусства и искусства фотографии. Вторую премию вручили доктору исторических наук, профессору Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета Валентину Хрисанфову за книги «Лужский край в 1941 - 1945 годах», третью - Александру Веретину, автору-составителю сборника «Шла война народная...», посвященного партизанскому движению в Ленинградской области.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook