Городская хроника 29 мая

Городская хроника 29 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Скоростной проезд подорожал

Со вчерашнего дня увеличилась плата за проезд по Западному скоростному диаметру. Об этом сообщает ООО «Магистраль северной столицы», в ведении которого находится трасса.

Сквозной проезд для легковушек по южному участку стоит теперь 80 рублей вместо 70, по северному – 100 вместо 80. Увеличилась стоимость проезда внутри зон, на которые поделены участки: на юге – на 5 рублей, на севере – на 10 рублей. Небольшая зона «Приморский – Богатырский» будет стоить 15 рублей вместо 10.

Ночные тарифы не меняются. Для того чтобы стимулировать граждан к использованию транспондеров, увеличивается скидка на проезд с применением этого устройства. Для транспондеров с абонентской платой скидка теперь составит 25% вместо 20%, без абонентской платы – 15% вместо 10%. Абонентская плата сохраняется на прежнем уровне – 50 рублей.


Сбой под Невой

Новое для петербургского метро транспортное устройство – траволаторы – в первый же день их запуска на станции «Спортивная-2» дали сбой.

– Идет пусковой период, ничего удивительного в этом нет, – пояснила «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. – Все шесть траволаторов немецкие, и сотрудники компании-поставщика работают над устранением проблемы.

Во вторник, день открытия новой станции, один из траволаторов останавливался три раза, но, сообщают, что всего на несколько минут. По первоначальным прикидкам, сбой объяснили неполадками в работе электропривода, которые быстро устранили.


Детские вопросы
на конгрессе

Вчера в северной столице открылся III национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства», в ходе которого специалисты обсудят вопросы, касающиеся новейших достижений современного акушерства и перинатологии, демографии и профилактики материнской и младенческой смертности.

Традиционно мероприятие проходит в стенах старейшего Института акушерства и гинекологии им. Отта. За два столетия здесь родились свыше 500 тысяч детей, врачами учреждения накоплен огромный клинический опыт и научный потенциал.


Маевка без сигареты

В воскресенье, 31 мая, Российский союз молодежи в рамках Всемирного дня без табака будет пытаться отучить петербуржцев от вредной привычки курить. В этот день на одной из аллей Приморского парка Победы в 14.00 стартует акция «Меняем сигареты на конфеты».

«Волонтеры будут предлагать сделать простой выбор – выкурить противную сигарету или съесть вкусную конфету. Их можно будет узнать по ярким рюкзакам с соответствующей символикой. По итогам акции все собранные табачные изделия будут сожжены», – отметили организаторы.

Помимо порции сладкого решившиеся принять участие в акции получат награду в виде приглашения на праздничный концерт – Маевку, который пройдет на главной сцене парка аттракционов.


В БДТ – новые люди

30 и 31 мая в БДТ им. Г. А. Товстоногова состоятся показы спектакля Андрея Могучего «Что делать» по мотивам одноименного романа Чернышевского. Этот спектакль задуман как семинар, диспут: партер БДТ превращен в амфитеатр, сцена – в кафедру, зрительный зал – в аудиторию. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос, что значат сегодня такие понятия, как свобода, любовь, честность, искренность.

После спектаклей пройдут встречи-дискуссии со зрителями в рамках проекта «Новые люди. Дискуссии после спектакля». 30 мая темой обсуждения станет «Искусство и реальность. Что делать?». Основными спикерами дискуссии выступят заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский и художник-акционист Петр Павленский. Ведущий дискуссии – журналист Антон Красовский.


И вкусно, и весело

30 мая в Южно-Приморском парке, что расположен между Петергофским шоссе и улицей Доблести, состоится ХXII фестиваль продуктов питания «Вкусноград». Поскольку это действие пройдет накануне Дня защиты детей, его девиз – «Здоровое питание – детям!».

Кстати, «Вкуснограду» исполняется десять лет. Его создатель – Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

На один день Южно-Приморский парк превратится в большой и обильный стол, где будет представлено все самое лучшее и вкусное, что производят пищевики из Петербурга, Москвы, Ленинградской и Ростовской областей. Также на фестивале состоится концерт для детей и взрослых, шоу пожарных, различные конкурсы.


Сады на Ольгином пруду

В субботу, 30 мая, для посетителей откроются Царицын и Ольгин павильоны на Ольгином пруду в Колонистском парке Петергофа. В течение года они были недоступны для посетителей из-за реставрационных работ.

Реставрировались сами павильоны, чугунные ограждения, вазы, террасы, лоджии и мраморная садово-парковая скульптура. Забота специалистов потребовалась статуям «Церера» и «Флора», бюстам «Юпитер» и «Юнона», выполненным в середине XIX столетия в мастерской мраморщиков Трискорни. Завершена реставрация скульптуры «Нарцисс», которая в скором времени займет свое место в чаше фонтана перед Царицыным павильоном. В серьезном вмешательстве нуждалась и мраморная статуя «Девушка, смотрящая вдаль» работы немецкого скульптора Генриха Бергеса, украшавшая нишу южной лоджии Царицына павильона.

Нынешний сезон для музеев на островах станет десятым. Экспозиции павильонов пополнятся новыми экспонатами, приобретенными для них ГМЗ «Петергоф».


«Теремок» в Таврическом саду

31 мая ансамбль «Терем-квартет» проведет в Таврическом саду «Троицкие гулянья». Так случилось, что в этом году традиционный отчетный концерт и праздник Троицы совпали – не один повод станцевать в кругу веселого хоровода.

Все желающие смогут оценить мастерство детского вокального ансамбля «Теремок». Это будет последний концерт в составе «Теремка» старших ребят. Им на смену придут юные музыканты. В этот день зрители увидят спектакль «Волшебный кузовок» и услышат традиционные русские песни в авторской обработке. Начало в 14.00. Вход свободный.


Искусство
в четырех измерениях

29 и 30 мая лофт More Place, расположенный в бывшем здании завода «Сигнал» на пр. КИМа, 6, станет местом проведения арт-ярмарки «Искусство в четырех измерениях». Пространство будет поделено на четыре зоны: классическое искусство (музеи, галереи, художники), современное искусство (инсталляции и перформансы), образование для всех возрастов (школы, вузы, академии) и открытые мастерские (мастер-классы и лекции).

В лофте уже работают гончарная и художественная мастерские, несколько дизайнерских магазинов, кофейня, студия йоги, магазин одежды для беременных и кормящих мамочек, музыкальная студия и так далее. А на первый этаж переехал Небольшой драматический театр под руководством Льва Эренбурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.