Главная городская газета

Городская хроника 28 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 28 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Коля Синицын,
голос России

Завершился V открытый всероссийский конкурс вокального искусства «Голоса России». В пяти номинациях - народный, академический, эстрадный, джазовый вокал и исполнение патриотической песни - приняли участие 250 исполнителей от мала до велика из 36 регионов России, а также из Финляндии и с Украины.

Жюри во главе с профессором Верой Сивовой отметило особый успех номинантов народного пения и патриотической песни. Диплом за лучшее исполнение патриотического произведения имени воина-фронтовика народного артиста РФ Анатолия Александровича, учрежденный театром «Родом из блокады», завоевал юный певец из нашего города - ученик школы № 561 Николай Синицын.

Катер тест не прошел

Санкт-Петербургское УФАС наложило административный штраф на ООО «Морские пропульсивные системы» за нарушение условий гособоронзаказа.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного органа, предприятие должно было поставить оборудование для противодиверсионного катера. В ходе тестовых испытаний выяснилось, что два двигателя имеют серьезные дефекты - у одного разрушился подшипник скольжения масляного насоса, а у другого полностью сломался масляный насос. ООО «Морские пропульсивные системы» оштрафовано на 750 тыс. руб. Это первый штраф в истории управления за поставку некачественной продукции в рамках гособоронзаказа.

Кто починит Сенной мост?

Дирекция транспортного строительства Петербурга объявила открытый конкурс на ремонт Сенного моста - пешеходной переправы через канал Грибоедова. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 20 млн рублей.

Предполагается, что работы должны быть окончены не позднее 15 декабря. При этом подрядчик обязан устранять все дефекты моста, обнаруженные в течение гарантийного срока его эксплуатации, обеспечив при этом сохранность объекта. Так, гарантийный срок дорожного покрытия составляет 5 лет, наружного освещения - 3 года. Заявки будут приниматься до 18 апреля.

О кораблях и морских узлах

Сегодня начинает работу VII всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг», объединивший почти двести школьников и педагогов из Петербурга и многих регионов России, а также из Донбасса. Форум посвящен адмиралу Ф. Ф. Ушакову и истории русского военного парусного флота. В программе - конкурс «Прославленные корабли русского флота», мастер-класс «Техника морского узла», лития по погибшим героям-морякам в кронштадтском Морском Никольском соборе. За прошедшие годы «Александровский стяг», собравший около полутора тысяч молодых людей со всей страны, стал значимым событием в культурной жизни Петербурга и России.

Бомбардира похоронят
на Серафимовском

Проститься со скончавшимся в воскресенье на 65-м году жизни Владимиром Казаченком, одним из самых ярких и самобытных футболистов в истории «Зенита», можно завтра, 30 марта, с 11.00 до 12.30 на стадионе «Петровский». Отпевание пройдет в Князь-Владимирском соборе (ул. Блохина, 26). Похоронен Владимир Александрович Казаченок будет на Серафимовском кладбище, где покоится и другой легендарный бомбардир ленинградской команды Лев Бурчалкин.

Испытания начнутся сегодня

Под занавес отопительного сезона тепловые компании Петербурга проводят испытания сетей на максимальную нагрузку. Таковы требования правил подготовки к грядущей зиме 2017/18 годов.

Температура воды в магистралях во время испытаний составит 110 градусов. Поэтому процесс опасен не только для труб, но и для горожан. Они должны быть максимально осторожными. О любых парениях из-под земли следует сообщить по телефонам: 112 или 004.

Это один из методов диагностики, который позволяет энергетикам оценить работоспособность сетей, а также определить опасные зоны и оптимально составить программу капитального ремонта трубопроводов в межотопительный период.

Как сообщают в «Теплосети СПб», испытания начнутся 29 марта с Московского и Адмиралтейского районов. 5 апреля будут проверять трассы в Невском районе, 12-го - в Василеостровском.

Из Шри-Ланки
в спецприемник

Во Всеволожском районе Ленобласти задержаны три гражданина Республики Шри-Ланка, они искали возможность пересечь границу с Финляндией. Как сообщили в пресс-службе регионального главка ФСБ РФ, мигранты прибыли в Россию нелегально и скрывались у своего соотечественника. В Финляндию они хотели попасть с целью получения политического убежища, рассчитывая на материальную поддержку со стороны Евросоюза. Мигрантов отправили в спецприемник, им выписан штраф. В ближайшее время их ждет депортация.

На остров за деньги

Западный скоростной диаметр останется платным даже во время разводки мостов. Таким образом, попасть на Васильевский остров глубокой ночью можно будет только за деньги.

Сделать проезд по магистрали свободным в период, когда раскрыты мосты на Васильевский остров, попросил петербуржец Михаил Тихонов. В своем письме властям он отмечал, что, по закону, за движение по дороге нельзя брать деньги, если ей нет альтернативы.

Но в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) горожанину ответили отказом. Чиновники сослались на то, что ЗСД является единой магистралью и никто не обязан дублировать какой-то отдельный ее отрезок.

«В федеральном законе отсутствует норма о необходимости определения альтернативных маршрутов для каждого из возможных пересечений в составе ЗСД. Альтернативный бесплатный проезд транспортных средств обеспечен применительно к единому объекту - автомобильной дороге ЗСД», - сообщили в КРТИ.

Действительно, у Западного скоростного диаметра есть бесплатный дублер - таковым можно считать Кольцевую дорогу. Что же касается Васильевского острова, то у него во втором квартале 2018 года появится еще одна круглосуточная связь с «внешним миром» - Серный мост. Предполагается, что он будет бесплатным. Таким образом, вопрос с ЗСД отпадет сам собой.

Задержите дыхание, граждане

Сегодня на Владимирской площади (ст. метро «Владимирская») пройдет уличная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В течение двух часов здесь будет работать передвижной флюорографический кабинет, в котором петербуржцы смогут бесплатно пройти обследование и сразу же узнать его результат. Желающим сделать флюшку при себе нужно иметь паспорт.

Начало акции в 12.00. Также в это время на Владимирской площади развернется консультационный пункт. Врачи-фтизиатры ответят на вопросы и предоставят рекомендации по сохранению здоровья легких. Участники уличной акции также смогут увидеть театрально-музыкальную постановку студентов Санкт-Петербургского университета кино и телевидения на тему профилактики туберкулеза.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook