Главная городская газета

Городская хроника 29 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 29 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ЛАЭС работает
двумя энергоблоками

На Ленинградской атомной станции из-за дефекта высоковольтной линии электропередачи остановлен третий энергоблок.

Как сообщили 47news в пресс-центре ЛАЭС, произошло это 27 марта в 18.00. Как рассказал главный инженер станции Константин Кудрявцев, остановка произведена из-за невозможности выдачи мощности по штатной схеме в результате дефекта на ВЛ 750 кВ (высоковольтной линии электропередачи), расположенной в 45 – 60 км от ЛАЭС. Замечаний к работе основного оборудования станции нет. В настоящее время Ленинградская АЭС работает в штатном режиме двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. 4-й энергоблок с 13 марта находится на плановом ремонте.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений.

Детеныша нерпы
спасли из полыньи

Новорожденного детеныша нерпы у себя на участке обнаружил один из жителей деревни Строжно на берегу Ладожского озера. Мужчина рассказал защитникам природы, что малыш не мог выбраться из ледяной полыньи и громко кричал. При помощи бензопилы удалось подобраться к зверьку и своими силами вытащить его на берег.

Сейчас малышом занимаются в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Как рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев, новоприбывшему прежде всего необходим покой, так как стрессы очень опасны для этого вида и могут негативно сказаться на сердечной деятельности.

Спасенный малыш нерпы стал четвертым пациентом реабилитационного Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в поселке Репино.

Больных больше, коек меньше

В 2016 году «оптимизация» коечного фонда продолжится – сократят 1000 мест. На протяжении двух лет количество коек в петербургских больницах уменьшалось на тысячу. Сейчас оно составляет 24 899 мест, сообщил информационный портал «Доктор Питер».

При этом, как уверяют чиновники комитета по здравоохранению, число пациентов, получивших в больницах медицинскую помощь, наоборот, растет (плюс 6,7%) – за счет увеличения оборота койки и уменьшения средней длительности лечения до 11,9 дня.

Крупные мошенники в рядах полиции

Собранные следственными органами СК по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших старших оперуполномоченных УМВД России по Красногвардейскому району Рустама Кабардокова, Павла Киселева, Иллариона Полесского, а также бывших сотрудников 26-го отдела полиции того же района – оперуполномоченных Антона Кривошонка, Виталия Титова, Владимира Бурцева, Никиты Блажина и заместителя начальника указанного отдела Андрея Егорова. Они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий с применением физической силы и спецсредств»).

Объем уголовного дела составил более 20 томов. Приговором суда обвиняемым назначено наказание от 2,5 до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Автосервис загорелся под утро

Во Фрунзенском районе Петербурга вчера горел автосервис, сообщает ГУ МЧС по городу.

Сигнал о возгорании поступил на телефон 01 в 3.43. Пожарных вызвали на Лиговский проспект, 144. «В двухэтажном кирпичном здании автосервиса горела обрешетка сайдинга», – рассказали в пресс-службе. Пожар ликвидировали через час. По предварительным данным, никто не пострадал. В тушении огня принимали участие 15 человек, на месте работало 3 пожарных расчета.

Наркоторговца взяли на «живца»

У 27-летнего гражданина Узбекистана полиция Фрунзенского района изъяла более 200 г спайсов. Как стало известно «Фонтанке.ру», наркоторговца полицейские задержали в рамках операции «Сообщи, где торгуют смертью».

Возле дома # 149 по Московскому проспекту мигрант в рамках проверочной закупки продал полграмма спайса. В ходе личного досмотра у мужчины изъяли 5 пакетиков спайса, а из машины «Киа» извлекли еще 22 общей массой более 200 г. Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 («незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») УК РФ.

Церковь и часовню отдали безвозмездно

Церковь великомученика Дмитрия Солунского и часовня благоверного князя Александра Невского в Коломягах переданы в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Соответствующее распоряжение подготовлено комитетом имущественных отношений. Договор рассчитан на 49 лет.

Оба здания являются объектами культурного наследия федерального значения. И церковь, и часовня расположены на 1-й Никитской улице в Приморском районе.

В объективе – Донбасс

В культурно-досуговом центре «Троицкий» на проспекте Обуховской Обороны, 223, открылась фотовыставка «Слезы Донбасса», посвященная событиям на юго-востоке Украины. На снимках молодого военного фотографа, работающего под псевдонимом Dan Levy, запечатлены как события на передовой, так и жизнь мирных людей, против воли вовлеченных в военный конфликт. Автор фотографий – уроженец Краматорска, в начале зимы 2015 года в возрасте 19 лет отправившийся в Донецк.

В банк с учебной гранатой

Ограбление офиса Сбербанка расследуют в Сертолове. Инцидент произошел в минувшую среду. Около 17.05 в офис банка, расположенный в микрорайоне Черная Речка в доме # 3/65, ворвались двое неизвестных в медицинских масках, передает АН «Оперативное прикрытие». Угрожая 37-летней менеджеру отделения пистолетом и гранатой, один из молодчиков разбил стеклянную перегородку и заставил сотрудницу отдать ему деньги из кассы. Женщина нажала тревожную кнопку, однако, заметив это, злоумышленники швырнули в сторону сотрудницы гранату. К счастью, боеприпас оказался учебным.

С места ограбления налетчики уехали на автомобиле «ВАЗ-21099» синего цвета. Номера машины были заляпаны грязью. Наряд охраны прибыл через пять минут, однако грабителям уже удалось скрыться.

День лопат и грабель

Весенний месячник по уборке и озеленению стартует в эту пятницу, в «обманный» день – 1 апреля. А традиционный (бывший Ленинский) субботник пройдет 23 апреля. По итогам месячника будет составлен рейтинг районов. Лучших определят по шести показателям, одним из которых станет оценка жителей.

Голосовать можно будет на сайте комитета по благоустройству уже с первых дней месячника. Кроме уборки и озеленения в течение апреля специалисты проведут, как обещают в комитете, полномасштабную мойку улиц с применением экологически безопасных шампуней. Не всех, конечно, а главных. В этом году планируют помыть дороги с шампунем по 342 адресам.

График комплексной зачистки города после зимы согласован с организациями садово-паркового хозяйства, которые в этот период ведут санитарную уборку парков, садов, скверов, бульваров, очищают газоны от песка, ремонтируют ограждения садиков.

В апреле в преддверии празднования 1 Мая и православной Пасхи (в этом году ее отмечают тоже 1 мая), а также Дня Победы садоводы планируют высадить почти 400 тысяч ранних весенних цветочков – виол. Особое внимание во время месячника будет уделено приведению в порядок памятных мест, мемориалов, воинских и братских захоронений. Обещают не обойти стороной и строительные площадки, намечена ликвидация несанкционированных свалок в районах.

А в субботу, 23 апреля, жителей ждут на общегородском Дне благоустройства. Лопатами и граблями обеспечат каждого. Как и черенками деревьев для высадки их в землю. А весь месячник благоустройства завершится 30 апреля.

На северах не по доброй воле

В фонде Иофе на ул. Рубинштейна, 23, состоялась презентация трехтомника «Свидетельства из прошлого» – собрания впервые опубликованных архивных документов, личных свидетельств, устных рассказов бывших ссыльных, их потомков, членов семей.

Всех их объединяет одно: в сталинские годы им пришлось не по своей воле оказаться на Русском Севере. Это воспоминания простых людей, переживших раскулачивание, ссылки по политическим и национальным мотивам. Есть в книге свидетельства и «по ту сторону» – работников репрессивной системы. Создатель книги Ирина Андреевна Дубровина родилась в 1928 в году в Сталинграде в семье преподавателей, ее отец был арестован в 1938 году. В 1953 году, окончив Ленинградский госуниверситет, по распределению она была направлена в Котлас, где работала учителем химии. С осени 1989 года участвовала в местном историко-просветительном движении «Совесть», явилась инициатором сохранения и увековечения мест захоронений жертв репрессий – лагерных кладбищ, кладбищ спецпоселенцев, трудармейцев, собрала архив воспоминаний и свидетельств бывших заключенных и спецпоселенцев.

Куда уходит старая Вырица?

В Вырице состоялась конференция местного отделения областного исторического клуба, посвященная проблеме спасения старинных построек поселка.

Многих волнует утрата уникальных дачных особняков, которыми еще не так давно изобиловала Вырица и которые исчезают буквально на глазах. В мае 2014 года сгорел дом купца Бумагина – прекрасный образец петербургской дачной архитектуры XX века. В числе потерь – здание конторы князя Витгенштейна и десятки других сгоревших дач конца XIX – начала XX века. Сегодня в Вырице под охраной государства – четыре объекта культурного наследия регионального значения. В прошлом году областной комитет по культуре провел государственную историко-культурную экспертизу еще 12 вновь выявленных объектов культурного наследия. На конференции отмечалось, что региональные объекты – забота муниципалов, а у них на это нет средств. Тем не менее примеры сохранения исторических памятников в Вырице есть: например, Чуриковская община сберегла церковь и здания, которые она занимает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook