Городская хроника 29 июня 2017
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Город на въезде
в Россию
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о начале реализации программы комплексного благоустройства приграничного Ивангорода. Как отметил глава региона, поскольку этот город - «въездные ворота» в Россию, он должен достойно встречать гостей. Уже в нынешнем году на первый этап работ в Ивангороде выделено 30 млн рублей, а в перспективе на программу, рассчитанную на пять лет, будет потрачено из областного бюджета еще 500 млн рублей. Из них около 100 млн рублей пойдет на благоустройство.
Принято решение о завершении строительства в Ивангороде современного пограничного пропускного пункта, а также о реконструкции главной магистрали города - улицы Гагарина и городской набережной, сооружении бассейна и ледового дворца. «В перспективе мы рассчитываем добиться свободного въезда в Ивангород всех граждан России, что сделает город еще одним туристическим центром Ленинградской области», - сказал губернатор 47-го региона.
«Лахта-центр»
не без комплекса
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство комплекса зданий ПАО «Газпром» рядом с башней «Лахта-центр», которая к концу года должна стать самым высоким зданием в Европе.
В начале июня этот проект не получил согласования из-за отсутствия одобрения со стороны комитета по транспорту, однако при повторном обращении застройщик в лице акционерного общества «Многофункциональный комплекс «Лахта-центр» устранил допущенное им нарушение. «Госстройнадзор выдал разрешение на строительство 2-го этапа «Лахта-центра», - подтвердили в пресс-службе ведомства.
Стратегический инвестиционный проект стоимостью 29,8 млрд рублей направлен на создание развитого микрорайона с размещением на его территории трех бизнес-центров общей площадью почти 257 тыс. кв. метров с наличием конференц-залов общей площадью 15 тыс. кв. метров, подземных паркингов (88,6 тыс. кв. м), а также прогулочных зон, парков и объектов культуры.
Турки лезут в лес,
а их штрафуют
Генподрядчик строительства скоростной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург турецкая компания «Идж Ичташ» вновь привлечена к ответственности за самовольное занятие лесных участков.
Как сообщили в комитете госэконадзора Ленинградской области, вынесены постановления по трем делам о занятии и использовании земельных участков для размещения строительных грунтов за пределами полосы отвода строящейся автомобильной дороги. Компании назначены административные штрафы на общую сумму 900 тыс. рублей.
В 2016 году комитетом в отношении данной фирмы вынесены 25 постановлений о привлечении к административной ответственности за аналогичные нарушения природоохранного законодательства на общую сумму более 7 млн рублей.
Победили те,
кто летает
Низкобюджетная авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», перевезла десятимиллионного пассажира с начала полетов.
«Это важный рубеж для нашей компании - первый крупный юбилей. Причем около 10% нашего пассажиропотока - люди, которые благодаря тарифной политике лоукостера смогли впервые в жизни позволить себе путешествие на самолете. Это главное наше достижение», - отметил генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков.
Динамка роста производственных показателей «Победы» говорит о том, что лоукостер в России состоялся. Темпы роста пассажиропотока этой компании превысили общемировой показатель более чем в три раза, по росту загрузки рейсов российский лоукостер занял первое место в Европе и третье в мире, а по росту выручки «Победа» стала первой в мире.
Перевод по осени читают
Санкт-Петербургский государственный университет откроет первый в России социальный центр перевода, который предоставит студентам возможность проходить практику, а петербуржцам - получить бесплатный перевод текстов на восьми языках.
По сообщению директора центра Андрея Ачкасова, для посетителей новая услуга будет доступна с начала октября. В центре станут работать переводчики с английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, эстонского, венгерского и финского языков. Однако во время сессий и каникул работать он не будет - оказывать петербуржцам бесплатные услуги студенты не смогут из-за занятости в учебе.
Социальный центр переводов станет четвертой университетской структурой, в которой реализуется инновационная модель прохождения практики. В их числе юридическая клиника и центр психологического консультирования, а также социальная клиника, открывшаяся в июне этого года.
Берегите свой голос
Неожиданной победой московской художницы и музыканта Алисы Керн с проектом «Опыты охлаждения голоса» завершился 6-й конкурс молодых художников «Новые проекты для галереи «Анна Нова».
Она предложила эскиз серии объектов - «Войс-кулер», «Отсеиватель», «Ящик-деформатор», «Тренажер диафрагмы» и другие «с целью создать образ ценности индивидуального человеческого голоса и необходимости беречь свою неповторимость».
Керн получила право на персональную выставку своих объектов в галерее «Анна Нова», намеченную на середину осени.
Всего было подано почти 400 заявок, международное кураторское жюри проводило рейтинговое голосование, выставляя всем баллы от 1 до 10. По источникам, Керн нашла абсолютную поддержку у иностранных судей, российские кураторы выставляли высшие баллы другим художникам из шорт-листа.
В шорт-лист вошли еще четыре автора. Людмила Боронина с серией графики о цивилизации растений, Анастасия Кизилова с идей создания в соцсетях площадки для обмена между художниками их нереализованными проектами, Антон Буденко с проектом об опасности слежки в соцсетях, Леонид Цхе с идеей интерактивной натурной мастерской, где художник, модель и зрители обсуждают смыслы искусства.
Споры у воздушных ворот
Новые нормы использования приаэродромных зон могут привести к расторжению соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в аэропорту «Пулково» - об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, обратившись с письмом в государственно-правовое управление президента РФ.
«Принятие указанного проекта (закона) может повлечь за собой невозможность исполнения существенных обязательств инвестора по развитию аэропорта, расторжение соглашения о ГЧП и выплате значительной компенсации в пользу инвестора, - пишет губернатор. - Представленный проект не соответствует интересам Петербурга как собственника аэропорта «Пулково». При этом одна из основных проблем, вызванная поправками в закон, - застройка приаэродромных территорий в радиусе 30 км от аэропорта, которая, согласно им, теперь не согласовывается с операторами аэропортов и отменяет предварительное согласование с Росавиацией. Противники принятия поправок убеждены, что «существует опасность неконтролируемой застройки приаэродромных территорий, что неизбежно скажется на безопасности полетов».
Вместе с тем в правительстве РФ с такой оценкой последствий внесения поправок в закон не согласны. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что новые поправки в Воздушный кодекс, которые будут регулировать правила строительства в приаэропортовых зонах, повысят безопасность полетов и направлены на стимулирование застройщиков и операторов аэропортов снижать уровень шума. Что, по оценке Козака, должно привести не только к улучшению экологии вокруг аэропортов, но и к сокращению самих зон, сообщает ТАСС.
Сад памяти
В детском саду № 133 Невского района открыли мемориальную табличку, посвященную воспитателям, работавшим здесь во время блокады. Своим трудом и заботой они спасли немало детей, многие из которых остались в первую суровую блокадную зиму без родителей.
Тогда в этом здании (ул. Седова, 74) располагались ясли. И это детское учреждение было одним из немногих в Ленинграде, не прекративших свою работу, несмотря на бомбежки и экстремальные обстоятельства жизни.
Шестьдесят малышей в 1942 году были эвакуированы в Красноярский край. Не все знали свои фамилии - их послевоенное возвращение в родной город оказалось трудным. 25 лет понадобилось Герману Романову, чтобы воссоединиться со своей семьей. О его невероятной «одиссее» наша газета рассказала 9 февраля 2016 года. Публикация называлась «Увековечить... детский сад». Это была мечта Германа Семеновича - воздать должное героическим воспитателям, установив на детском саду мемориальную доску. Он настойчиво хлопотал об этом, и «Санкт-Петербургские ведомости» поддержали его. И открыть мемориальную табличку, установленную при входе в детский сад, поручили именно Романову. Среди тех, кто пришел на это торжественное мероприятие, были дети блокадного Ленинграда, жители Невского района. Некоторые даже оказались воспитанниками этого сада.
У наших читателей может возникнуть вопрос, почему табличка, а не мемориальная доска? Она, мраморная, находится в стадии изготовления. Установку планируют произвести через месяц. И это будет первый прецедент в нашем городе - мемориальная доска на детском дошкольном учреждении, которое к тому же в этом месяце отметило свое 80-летие.
Турист Карлсон
полезет на крышу
Как сообщает комитет по развитию туризма, в Петербурге открывается первая легальная смотровая площадка на крыше жилого дома - Лиговский проспект, 65.
Помимо вида на город «экспонатом» на крыше является башенка, в которой во время блокады располагался наблюдательный пункт противовоздушной обороны. Кроме того, экскурсантам будут рассказывать о том, какими были городские крыши во времена Петра I, об ограничении высоты зданий, о формировании «небесной линии Петербурга».
Предполагается, что смотровая площадка будет работать с 9.00 до 21.00, а группы экскурсантов по численности не превысят 15 человек, подробнее здесь.
Лиговский, 65, стал первым адресом инвестиционного проекта «Доступные крыши», который предприниматели реализовывают при содействии комитета по развитию туризма. Инвестиции в первую площадку составили около миллиона рублей. Рекомендации по безопасности дали структуры ГУВД и МЧС. Ожидаемый срок окупаемости проекта - менее трех лет.
Проблемой является лишь то, что в жилом доме обнаружены три аварийных конструктивных элемента (несущие балки), которые будут выводиться из состояния аварийности лишь в 2018 году.
По скверу на роликах
Завершена реконструкция сквера на Ижоре, расположенного между Комсомольским каналом и улицей Ремизова в Колпине. Капитальный ремонт зеленой зоны начался полтора года назад и по контракту должен был завершиться только в ноябре. Но работы удалось организовать, не «потеряв» лето.
Сквер площадью около 10 гектаров, часть которого находится на территории памятника федерального значения «Ижорские заводы», отныне поделен на несколько функциональных зон: детские и спортивные площадки, зона тихого отдыха...
По периметру сквера проложена асфальтовая дорожка шириной 3 метра, по которой можно кататься на роликах, скейтах, самокатах и велосипедах. Вдоль дорожек и на всех площадках установлены парковые скамейки, обустроены газоны, построена новая дренажная система. Специалисты подлечили более 320 ценных старых деревьев. 120 спасти не удалось, их пришлось снести. Взамен высажено 220 молодых. Восстановлена утраченная несколько лет назад лиственничная аллея вдоль Красной улицы. Также созданы защитные полосы из лип вдоль улицы Ремизова.
Восстановление сквера обошлось городскому бюджету в 86 миллионов рублей.
Комментарии