Городская хроника 29 июня 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Контролеров
отправили в лагерь
В трех детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) на территории Ленинградской области выявлены серьезные нарушения правил безопасности.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, нарушения обнаружены в частных учреждениях в Приозерском, Выборгском и Всеволожском районах. «У всех из них отсутствуют заявления о начале деятельности по отдыху детей, в одном из лагерей выявлены нарушения санитарного законодательства, а в двух других отдых детей организован совместно с отдыхом взрослых, что не указано в соответствующей документации», – отметили в пресс-службе. Материалы результатов проверок направлены в суд, в отношении юридических и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении.
После трагедии в Карелии, где в ходе сплава по озеру погибли дети, в Ленинградской области прошли внеплановые проверки детских оздоровительных лагерей.
Улов выпустили в среду
В акватории Ладожского озера в Приозерском районе задержано судно, которое вело добычу рыбы запрещенным орудием лова – так называемым пелагическим тралом. Использование такого трала в южной части Ладожского озера запрещено до 1 июля.
Как сообщили в территориальном управлении Росрыболовства, при подъеме трала были обнаружены 870 экземпляров сига (364 кг), 1600 – ряпушки (20 кг) и 140 экземпляров плотвы (20 кг). Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, согласно действующим таксам, составил 261 тыс. рублей. «Весь улов с наименьшими повреждениями был выпущен сотрудниками рыбоохраны в естественную среду обитания», – уточнили в пресс-службе управления, отказавшись назвать компанию-нарушителя.
В соответствии с региональными правилами рыболовства за незаконную добычу одного экземпляра плотвы и ряпушки независимо от размера и веса установлена такса в размере 25 рублей, сига – 250 рублей.
На «Петроджаз» пешком
Площадь Островского будет закрыта для движения транспорта с сегодняшнего дня по 4 июля. Причиной ограничения движения послужит проведение фестиваля «Петроджаз». Ограничения будут действовать с 18.00.
«Петроджаз» является крупнейшим международным джаз-фестом Петербурга. Он проходит под открытым небом с 2003 года.
ДТП на Таллинском шоссе
В минувший понедельник около деревни Лаголово на Таллинском шоссе столкнулись легковой автомобиль «ВАЗ» и автокран. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
В ведомстве отметили, что авария была зафиксирована около 19.10. «Водитель «ВАЗ-2115» по невыясненным обстоятельствам выехал на полосу встречного движения, после чего совершил столкновение с краном. В результате ДТП водитель и пассажир легковушки скончались на месте», – рассказали в пресс-службе. Информация о других пострадавших уточняется, добавили в ведомстве.
Порадуют новыми парками
В нашем городе будут открыты два новых парка – во Фрунзенском и Приморском районах. Об этом заговорили еще год назад, когда было определено их естоположение. Строить парки начнут не на пустырях, а на реально существующих зеленых зонах, которые на данный момент не имеют парковой инфраструктуры и подготовленной для отдыха горожан территории.
Парк во Фрунзенском районе раскинется между улицами Софийской, Димитрова, Бухарестской и Южным шоссе. Более трети его площади будут занимать обустроенные пруды – бывшие карьеры находившегося тут завода. В парке намерены открыть спортивную площадку, летний кинотеатр и сцену для концертов.
Приморский район обзаведется экопарком, который будет соседствовать с Юнтоловским заказником, находясь на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц. Кроме традиционных мест отдыха здесь будут созданы экотропы, позволяющие общаться с природой, не нарушая ее естественного существования.
Как сообщает комитет по благоустройству, первый этап проектно-изыскательских работ завершен. Специалисты получили результаты геологических, геодезических и экологических исследований территорий. После получения положительного заключения экспертизы и необходимого финансирования строительство парков может начаться в следующем году.
Друзья музею подарили чашку
Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на английском аукционе Bonhams чашку с блюдцем из знаменитого Рафаэлевского сервиза конца XIX – начала ХХ века, выполненного на петербургской фарфоровой мануфактуре. Раритеты пополнили царскосельское собрание благодаря финансовой помощи Клуба друзей музея.
Сервиз изначально был изготовлен для Царского Села, но не был представлен в коллекции музея. Предметы из него крайне редко выставляются на аукционах, и они очень дороги. В данном случае цена вопроса – около шести тысяч фунтов стерлингов.
Рафаэлевский сервиз исполнен на Императорском фарфоровом заводе по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году. По мере изготовления части сервиза ежегодно представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом заняла 20 лет. В 1903 году ансамбль на 50 персон был полностью готов и хранился в сервизных кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления. Через год его передали в Аничков дворец в распоряжение императрицы Марии Федоровны.
Красочный живописный убор столового ансамбля с орнаментальными и аллегорическими композициями создан по мотивам росписей Лоджий Рафаэля и полностью покрывает поверхность фарфоровых изделий.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5732) от 29.06.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии