Городская хроника 29 февраля 2016

Городская хроника 29 февраля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ветераны одолели студентов

В минувшую субботу в Межвузовском учебно-спортивном центре состоялся баскетбольный матч за кубок Законодательного собрания между командой ветеранов Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и сборной Санкт-Петербургского межвузовского студенческого городка.

В составе команды академии сыграл председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. Одержав победу над соперником, ветераны Военно-космической академии завоевали кубок Законодательного собрания.

Председатель ЗакСа поблагодарил всех участников встречи за красивую спортивную борьбу, а болельщиков – за поддержку команд. «Товарищеский матч на кубок Законодательного собрания проводится ежегодно. Это хорошая традиция и подарок всем студентам, проживающим в межвузовском городке. Нашей молодежи необходимо показывать пример того, что занятия спортом и здоровый образ жизни – залог хорошей физической формы в любом возрасте», – сказал Вячеслав Макаров, пожелав всем студентам успехов в учебе, достижений в науке и спорте.

По окончании матча состоялось награждение лучших игроков встречи в составах обеих команд.

Ломбарды пока нужны

Интересно, пользуются ли сейчас люди услугами ломбардов, когда есть возможность получить кредит в банке? И можно ли сдать на хранение в ломбард шубу из ценного меха? Надежда О.

Можно, если ломбард имеет специальное помещение для хранения мехов. Как правило, это те ломбарды, которые давно существуют в городе. Кстати, у одного из них не за горами вековой юбилей.

Сдавая вещь на хранение, следует знать, что она тоже подлежит оценке. Цена определяется соглашением сторон и в основном соответствует цене на вещи такого рода и такого качества, установленные на данный момент в торговле. И еще – федеральный закон «О ломбардах» требует, чтобы вещь, сданная в это учреждение, обязательно была застрахована от порчи и утраты.

Перед тем как вступать в отношения с ломбардом, нелишне поинтересоваться наличием у него государственной регистрации. Это в первую очередь касается и тех граждан, которые придут в ломбард, чтобы получить ссуду под залог. Не секрет, что под вывеской «ломбард» иногда скрывается обыкновенная скупка драгметаллов.

В последнее время спрос на услуги ломбардов растет. Как заявил в СМИ президент Национальной ассоциации ломбардов Петр Слизкий, в минувшем году жители Петербурга сдавали под залог ценные вещи в ломбарды на 20% чаще, чем в 2014 году. Как известно, получить деньги здесь проще, чем в банке, – требуется лишь удостоверение личности и достойный залог. Большинство ломбардов принимает ювелирные украшения, которые оцениваются только по весу золота. Можно сдать сотовый телефон, современную оргтехнику, гаджеты, но лишь при наличии на них документов. Оценят эти предметы максимум в 30% от их реальной стоимости.

«Южный» прощается с землей

Земля, на которой расположен мемориал защитникам Ленинграда в Пушкинском районе, вновь стала государственной.

Это часть земельного участка, приобретенного УК «СТАРТ девелопмент» под строительство города-спутника Южный. После длительных переговоров общественных градозащитных организаций с городской властью решено было вернуть участок в госсобственность. Смольный убедил компанию «СТАРТ девелопмент» в том, что целесообразно добровольно отказаться от двух тысяч квадратных метров в пользу города. Процедура завершена.

Однако на тех же землях – у Киевского шоссе южнее поворота на поселок Лесное – в частной собственности остается еще памятник в честь моряков батареи А (8-е и 9-е орудия) крейсера «Аврора». Руководство компании-землевладельца заявляет, что участок 161 квадратный метр, на котором установлены мемориальные орудия с «Авроры», тоже будет передан городу. Причем по договоренности с администрацией Пушкинского района «СТАРТ девелопмент» за свой счет отреставрирует памятник к 9 Мая.

Золотой эфес генеральской шашки

В Военно-историческом музее артиллерии начала работу выставка «Русское мемориальное оружие». Среди экспонатов – уникальные артефакты, многие из которых были «открыты» совсем недавно и экспонируются впервые. Мемориальное оружие поступило в музейное собрание в 1920-х – начале 1930-х годов из дворцовых коллекций, а также из отделения военного имущества Ленинградского хранилища Государственного музейного фонда. Туда оно попало после экспроприаций и изъятий в квартирах эмигрировавших и репрессированных хозяев. Представлены сабля и винтовка великого князя Михаила Николаевича, винтовка герцога Георга Мекленбургского, наградная сабля Александра II, дуэльные пистолеты генерала Вельяминова, а также златоустовский клинок шашки генерала Гернгросса. На нем воспроизведены подписи офицеров, чиновников и врачей охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги, главным начальником которой он являлся.

Подарок Выборгскому замку

Исследователь Выборга и Карельского перешейка Михаил Костоломов передал свою библиотеку в дар историко-архитектурному музею-заповеднику «Выборгский замок». В собранной им книжной коллекции представлены редкие и ценные издания по истории Выборга, России, Финляндии и стран Скандинавии. Это книги на русском, финском, шведском, немецком, английском языках. Биолог, переводчик и гид, Костоломов создал в электронном виде энциклопедию Выборга и выборгской Карелии.

Как токсичное сделать полезным

Корейская фирма Korea Environment Technology предложила Смольному решение проблемы полигона «Красный Бор» путем строительства на его территории электростанции, работающей на отходах. «Это не просто сжигание токсичных веществ, а переработка их в полезную энергию. При этом завод будет построен по такой технологии, при которой в воздух токсичные вещества не попадают», – пояснил вице-президент компании Мунг Су Ким.

По словам представителей фирмы, реализовать проект можно за три года, сам же процесс переработки отходов начнется еще раньше. Подобные технологии переработки отходов 1 – 3-го классов опасности уже действуют в Корее и Индонезии. В Смольном пообещали рассмотреть предложение корейской компании вместе с петербургскими учеными, после чего можно будет обсуждать и инвестиционную часть вопроса.

К морю в Махачкалу

В наступающем весенне-летнем сезоне заработают регулярные авиарейсы из Петербурга в Шанхай – их будет выполнять китайская авиакомпания China Eastern Airlines. «Нордавиа» заявила о запуске прямого рейса из «Пулково» в Тель-Авив. «Уральские авиалинии» планируют начать перелеты из Петербурга в сибирский Кемерово и грузинский Батуми, а также в киргизские Бишкек и Ош. АК «Россия» обещает нам рейсы в Баку и Пекин. Греческая Ellinair собирается открыть сообщение с Ираклионом, а «Таймырские авиалинии» – с Тиватом (Черногория). Кроме того, петербуржцы нынче смогут с комфортом добираться и до Юрмалы. Возобновятся рейсы в Салехард и Вену. Лоукостер «Победа» планирует начать летать в Махачкалу.

Помимо регулярных к лету в расписании петербургского аэропорта появятся и новые чартерные направления.

В 2015 году «Пулково» обслужил 13,5 млн человек, в 2014-м – почти 14,3 миллиона (на международных рейсах пассажиропоток снизился на 20%, на внутренних вырос на 10%), его маршрутная сеть пополнилась 19 новыми направлениями – 11 внутренними и 8 международными. Самыми востребованными среди российских были Сочи, Екатеринбург, Симферополь, Калининград, Архангельск, Москва. Наиболее популярные зарубежные – Анталья, Франкфурт, Париж, Хургада и Ларнака.

Ученицы покинули «Звездный»

Пять 17-летних учениц колледжа «Звездный» пропали в Петербурге. Их разыскивают в Московском районе.

По данным СМИ, девушки исчезли 26 февраля около 23.00. Ранее они неоднократно пропадали и состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних. В детском доме при колледже проживают 80 ребят в возрасте от 15 до 23 лет.

Аварийные бригады ремонтируют трубу

Более 40 домов остались вчера без тепла на проспекте Ветеранов. Об этом ИА «Росбалт» сообщили в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Аварийные бригады ремонтируют трубу диаметром 600 мм у дома # 95 по проспекту Ветеранов. Теплоснабжение близлежащих домов осуществляется по резервной схеме.

Грузовики горели ночью

Сразу пять «КамАЗов» сгорели за ночь в Приморском районе Петербурга. Об этом «Росбалту» сообщили в ГУ МЧС по городу.

Огонь вспыхнул на парковке, расположенной на Коломяжском проспекте, 4. Первая машина загорелась около 2.48, затем пламя перекинулось на остальные. Потушить «КамАЗы» удалось к 5.23. Никто не пострадал.

Если вязы больны

Начинает работать новый интернет-ресурс «Графиоз мониторинг», посвященный проблеме больных вязов Петербурга (http://grafioz.myopencity.org). Здесь можно получить всю информацию

о распространении голландской болезни вязов и борьбе с ней.

В первую очередь сайт предназначен для информирования граждан, которые часто не понимают, кто и зачем вырубает деревья у них под окнами или в любимом сквере. Между тем зачастую только вырубка и способна остановить заражение других деревьев.

На новом информационном ресурсе размещена интерактивная карта Петербурга, на которой отмечены все очаги заражения, зафиксированные в прошлом году. Также есть специальная памятка, по которой можно определить, заражены деревья или нет.

В ближайшее время готовый сайт будет представлен в Законодательном собрании, которому предстоит решить вопрос финансирования этого проекта.

Оцифрованная Арктика

Президентская библиотека представила на своем интернет-портале www.prlib.ru коллекцию «Освоение Арктики», посвященную истории закрепления российского присутствия в северных широтах.

В собрании – научные исследования, очерки, воспоминания, архивные дела, официальные документы, кинохроника, фотографии, рассказывающие об арктических путешествиях и экспедициях, о Северном Ледовитом океане, примыкающих к нему территориях и жизни их обитателей, об освоении полярных земель с древних времен до наших дней. Коллекция была подготовлена к Дню Арктики, к которому приурочена также выставка из 69 фотографий, запечатлевших оленеводов, живущих в тундре между Воркутой, Полярным Уралом и Карским морем. Автор снимков – ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Евгений Рожкин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.