Главная городская газета

Городская хроника 29 августа 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 29 августа 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Зима начинается
в августе

Август – месяц активизации подготовки к отопительному сезону. На городской межведомственной комиссии (МВК) было отмечено, что 21 401 дом, плюс 118 домов Министерства обороны, плюс 290 общежитий к зиме готовы. А всего нужно сдать-принять акты готовности 22 709 многоквартирных домов и 329 общежитий.

На МВК решено самое пристальное внимание обратить на те жилые здания, которые были капитально отремонтированы в этом году. Цель – проверить качество ремонта и количество теплопотерь.

Заместитель председателя комитета по образованию Андрей Борщевский сообщил, что по этому ведомству имеются два проблемных адреса: школы # 22 на улице Чернова, 13, и # 197 на улице Чернышевского, 18, где после прокладки трубопровода не восстановлено благоустройство.

Пособие
для опекаемых

Городское правительство решило увеличить размер выплат на содержание детей, находящихся под опекой или воспитывающихся в приемных семьях. Сумма выплаты определена с учетом прожиточного минимума, утвержденного в I квартале 2016 года, и составляет 10 444 рубля в месяц.

В Петербурге проживают 11 983 ребенка, которые потеряли родителей или остались без родительского попечения. Более 85 процентов из них живут в семьях опекунов или усыновителей.

1662 ребенка, которые находятся в петербургских социальных учреждениях, либо имеют инвалидность, либо – старше 7 лет. В прошлом году иностранные граждане усыновили 13 детей с особенностями развития.

Гостевой кров под звездами

В первом полугодии 2016 г. на рынок Петербурга было выведено пять гостиничных проектов, общее количество номеров составило 566. Как отмечают эксперты, весь номерной фонд качественных отелей достиг 17,6 тысячи номеров.

К середине 2016 года максимальную долю в общем объеме качественного предложения занимают гостиницы сегмента 4 звезды – 51,3%. На долю гостиниц категории 5 звезд приходится 16,5% от общего объема предложения, гостиницы сегмента 3 звезды занимают долю, равную 32,1%. Структура предложения демонстрирует тенденцию стабилизации сегмента 4 звезды и рост сегмента 5 звезд.

Вымогатель из полиции

Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника штаба батальона полиции ОВО по Центральному району Петербурга по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе СК России по Петербургу.

В ведомстве отметили, что начальник штаба батальона полиции Александр Серебряков знал об уголовном преследовании местного бизнесмена, который находился под домашним арестом, чем полицейский вместе с соучастниками решил воспользоваться. Серебряков требовал от сына коммерсанта 10 млн рублей за освобождение его отца от уголовной ответственности. Кроме того, полицейский угрожал привлечением к уголовной ответственности ему самому. Половина требуемой суммы была передана Серебрякову через его посредников. В настоящее время решается вопрос об избрании для Серебрякова меры пресечения.

Шторм разыгрался не на шутку

Штормовой ветер, бушевавший в Петербурге в субботу, повалил 75 деревьев. Такие данные сообщили в комитете по благоустройству.

Наибольший урон стихия нанесла Калининскому району, там оказались повалены 18 деревьев. В Приморском районе упали 16 деревьев, а в Курортном – 12. Порывы ветра превышали 20 метров в секунду. В результате шторма оказались подтоплены петербургские набережные и в действие привели защитные затворы дамбы. Также в ночь на 28 августа в северной столице не разводили мосты.

Ветер снес люльку с рабочими

На Ленинском проспекте строительная люлька с рабочими рухнула с высоты третьего этажа. Шесть человек получили травмы.

По данным регионального управления Следственного комитета РФ, инцидент произошел в субботу вечером. В момент ЧП строители делали капитальный ремонт балконов дома. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».

У пенсионерки украли сережки и кольца

В Красногвардейском районе Петербурга ограбили 69-летнюю пожилую женщину. Она сообщила, что неизвестный отжал стеклопакет и пробрался в ее квартиру на первом этаже дома на Таллинской улице.

По предварительным данным, вор забрал у пожилой петербурженки все украшения: несколько пар золотых сережек с камнями, а также все золотые кольца. Помимо этого злоумышленник украл сбережения пожилой женщины – 25 тысяч рублей. Пострадавшая оценила сумму ущерба в 445 тысяч рублей.

Находка на «острове смерти»

На острове Большой Тютерс в Финском заливе (в Кингисеппском районе Ленобласти) установили памятник экипажу бомбардировщика Пе-2, сбитого над Финским заливом во время Второй мировой.

В сентябре 1943 года самолет выполнял боевую задачу по бомбежке Большого Тютерса, который во время войны называли «островом смерти». Занятый немцами, он представлял собой сильно укрепленную гранитную цитадель. Под контролем врага остров находился с марта 1942 года по сентябрь 1944-го. В мае нынешнего года обломки этого пикирующего бомбардировщика, а также останки командира экипажа Михаила Казакова и штурмана Михаила Ткаченкона нашли поисковики Русского географического обществ. Героев перезахоронили с воинскими почестями, на церемонию прибыли родственники летчиков. В будущем году поиск продолжится: предстоит найти останки третьего члена экипажа Пе-2 – Арсения Тищука

Построить строителей

Подведены итоги исполнения адресно-инвестиционной программы городского комитета по строительству.

Главной проблемой названы недобросовестные подрядчики, из-за которых срываются сроки сдачи многих объектов, строительство которых ведется за бюджетный счет. Комитет по строительству вынужден был расторгнуть 26 госконтрактов. 5 из них – из-за необходимости корректировки проектной документации и повторного прохождения экспертизы, остальные – из-за невыполнения стройфирмами договорных обязательств.

Всего комитет выставил подрядчикам 103 претензии на 1,907 млрд рублей. Из них: 18 – за нарушение срока ввода в эксплуатацию, 17 – за нарушение промежуточных сроков, 3 – за плохое качество, 13 – за нарушения качества проектно-изыскательских работ. В бюджет города возвращено 227,9 млн рублей.

Кроме того, беспокойство вызывают еще 23 стройки, на которых работают 11 подрядных организаций. Полностью остановлено строительство здания детской школы искусств на Туристской улице, идет уголовно-правовое и судебное разбирательство с работавшими на этом объекте подрядчиками.

«Зеленая линия» против свалок

За 8 месяцев в Ленинградской области ликвидировано 519 несанкционированных свалок.

Чаще всего такие места складирования отходов выявляют в районах, граничащих с Петербургом, и вблизи крупных садоводческих и дачных массивов. Всего на территории области находится 1919 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. При этом только 667 из них заключили договоры со специализированными организациями на вывоз отходов.

В ходе проверок за несоблюдение экологического законодательства 148 правонарушителей были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила более 4 млн рублей.

В целях оперативного решения существующих проблем в сфере обращения с отходами комитетом государственного экологического надзора организована «зеленая линия», на которую можно сообщать о нарушениях природного законодательства. Тел.: (812) 492-99-30, +7(921) 908-50-86.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook