Городская хроника 28 сентября

Городская хроника 28 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Силовые машины»
давно во Вьетнаме

На строительной площадке будущей теплоэлектростанции «Лонг Фу 1» недавно прошла церемония забивки первой сваи фундамента котла. В ней приняли участие руководители компании-заказчика, а также представители российско-вьетнамского консорциума: генерального подрядчика по строительству – «Силовых машин» и вьетнамской PTSC.

Энергетический рынок этой страны является высокоперспективным для петербургских энергомашиностроителей. Хотя и не новым: «Силовые машины» работают во Вьетнаме с середины 1960-х годов, когда началось строительство ГЭС «Тхак Ба» мощностью 108 МВт. После этого были реализованы такие проекты, как ТЭС «Уонг Би» (1975 – 1977) и «Фа Лай» (1983 – 1986), ГЭС «Чиан» (1986), «Хоабинь» (1986 – 1992), «Яли» (1997 – 2000), «Кан Дон» (2003).

Впрочем, станция «Лонг Фу 1» станет одной из самых мощных (4-е место в мире по объему установленного оборудования) для петербургской компании. К тому же это первая зарубежная тепловая электростанция, сооружаемая в составе консорциума и «под ключ». ТЭС будет способствовать сокращению в энергосистеме Вьетнама доли электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, что снизит риск отключений в сухой сезон. Окончание строительства намечено на 2019 год.

Бойцы вернулись
в Лебяжье

В поселке Лебяжье Выборгского района на братском кладбище советских воинов в садоводстве «Лебедь» торжественно захоронили 17 бойцов Красной армии, погибших в июне 1944 года неподалеку от этих мест в ходе Выборгской наступательной операции. Останки бойцов были найдены поисковиками за последние два года возле мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944». Последняя подобная церемония на братской могиле в Лебяжьем была почти двадцать лет назад. После этого всех найденных воинов хоронили на мемориале в Ольшаниках, но в этом году было получено разрешение провести церемонию там, где бойцы погибли, где уже лежат несколько сотен их сослуживцев. Так будет справедливее.

«Подорожник»
для всей компании

В условиях пользования проездным электронным билетом «Подорожник» произошли небольшие, но важные изменения. Отменены ограничения по времени прохода через турникеты метро. Ранее пассажир мог вторично использовать свой «Подорожник» только через 10 минут после прохождения турникета.

Таким образом, теперь по одному билету, передавая его из рук в руки, могут пройти сразу несколько человек. Разумеется, если в электронном кошельке имеется соответствующая сумма.

По новым правилам, скидка по карте «Подорожник» предоставляется только первому прошедшему через турникет: с 1-й по 10-ю поездку – 30 рублей, с 11-й по 20-ю – 29 рублей, с 21-й по 30-ю – 28 рублей, с 31-й по 40-ю – 27 рублей, после 40-й – 26 рублей. За каждого последующего пассажира с карты будет списываться полная стоимость проезда – 31 рубль. При этом групповой проход не будет учитываться при предоставлении скидок.

24-му продлили маршрут

«Пассажиравтотранс» продлил автобусный маршрут # 24 «Хасанская ул. – станция метро «Василеостровская» до станции «Спортивная-2». Это сделано для того, чтобы пассажиры испытывали меньше неудобств в период закрытия «Василеостровской» на ремонт.

Как сообщил перевозчик, теперь 24-й будет следовать от Хасанской улицы по действующей трассе до Большого проспекта, далее по нему, через 8 – 9-ю линии В. О., Малый пр. В. О. на набережную Макарова. В обратном направлении: набережная Макарова, Кадетская и 1-я линии В. О., 1-я линия В. О., Кадетская и 1-я линии В. О., Университетская набережная, далее по действующей трассе.

Пожаловаться на учебник

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования при поддержке Министерства образования и науки РФ запустила специальный проект «Народная экспертиза».

Считаете, что в школьном учебнике вашего ребенка некорректная информация? Ваши претензии примут в общественной палате по электронной почте uchebnik@oprf.ru. Как отмечено на сайте ОП РФ, в письме необходимо указать причину обращения, например: текст учебника не адаптирован, не соответствует возрасту учащихся или не выверен с точки зрения норм этики. Наличие чрезмерно трудных и запутанных заданий или недостаточное количество материала в параграфе для отработки навыков – тоже повод для претензий.

В письме должна содержаться подробная информация об учебнике: название, автор, издательство, год печати (желательно с фотографией обложки и выходных данных), а также фотография страницы учебника, на которой обнаружена «некорректность».

В дальнейшем обращения будут приниматься на сайте Минобрнауки, где откроется специальная страница «Народная экспертиза учебников».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.