Городская хроника 28 октября 2016

Городская хроника 28 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Зажги свечу памяти

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, каждый может стать участником церемонии «Хотелось бы всех поименно назвать...» - прочесть несколько имен из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде.

В нынешнем году акция проходит в пяти местах: с 12.00 до 20.00 - у Соловецкого камня на Троицкой площади, с 13.00 до 15.00 - у Феодоровского собора на Миргородской улице, с 14.00 до 15.00 - на Левашовском мемориальном кладбище, с 15.00 до 17.00 - на площади Кулибина на месте разрушенного Воскресенского храма. В церемонии чтения имен, по традиции, принимают участие известные петербуржцы, среди них - Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Александр Сокуров, Сергей Мигицко, Елизавета Боярская.

В тот же день на Левашовском кладбище будет открыт новый памятный знак - он посвящен фотографу Виктору Карловичу Булле, представителю прославленной династии, расстрелянному 25 октября 1938 года во время Большого террора. Знак создан на средства Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.

Вечером, в 21.00, проводится всероссийская акция «Зажги свечу памяти».

«Новую Охту» связали с метро

Жителей «Новой Охты» с 1 ноября ожидает подарок от транспортников: автобусный маршрут # К-83, проходящий через всю территорию микрорайона, дотянется до станции метро «Гражданский проспект». Теперь маршрут К-83 выглядит так: Правобережная линия метро «Улица Дыбенко», далее через Красногвардейский район до «Гражданского проспекта» (Кировско-Выборгская линия) в Калининском районе Петербурга.

Таким образом, у новоохтинцев появится удобное «плечо» к Невскому району через Красногвардейский и прямая транспортная связь с двумя станциями метрополитена. Напомним, нынешней осенью для улучшения транспортной доступности ЖК «Новая Охта» уже были продлены автобусные маршруты № 183 и К-298, а также сокращен интервал движения автобусов № 177. Дополнительно транспортное обслуживание жилого квартала обеспечивается автобусами № К-193 и К-214.

Памяти Олега Каравайчука

Завтра в 19.00 в киноцентре «Родина» завершится фестиваль фильмов «Памяти Олега Каравайчука», организованный при участии журнала «Сеанс».

Последним фильмом программы стала работа Резо Эсадзе «Секундомер» (1970). В картине рассказывается о том, как футболист союзной сборной, решивший завершить карьеру, случайно встречает в незнакомом городке женщину, которую когда-то любил. В картине снимались Николай Олялин, Наталья Антонова, Лилиана Алешникова, Михаил Яншин. Олег Каравайчук не только написал для этого фильма музыку, но и исполнил в нем небольшую роль продавца в книжном магазине. Внезапное появление композитора на киноэкране становится одним из самых важных моментов картины.

В порту завелись «Кальмары»

В рамках программы модернизации технического оснащения АО «Морской порт Санкт-Петербург» приобретены два вилочных автопогрузчика KALMAR DCF330-12LB грузоподъемностью 33 тонны. Машины доставлены в порт из Швеции.

Автопогрузчики предназначены для обработки черных металлов, в частности, стальных слябов и рулонной стали. Техника оснащена бортовыми компьютерами, которые контролируют ее основные системы и позволяют быстро диагностировать неисправности. Кроме того, погрузчики снабжены современным светодиодным оборудованием, улучшающим видимость и обеспечивающим безопасность работы при любых погодных условиях.

В производственную эксплуатацию KALMAR планируется ввести до середины ноября.

Арасари улетел в Самару

Из Ленинградского зоопарка в Самару отправились индийский дикобраз, зеленый арасари и три королевских питона, сообщило ИА «Росбалт».

В управлении Россельхознадзора по СПб и ЛО отметили, что перед вылетом их проверили ветеринары. Животные станут питомцами контактного зоопарка. Уточняется, что арасари - род птиц семейства тукановых в составе отряда дятлообразных.

Прокуроры копнули до грунта

Природоохранная прокуратура проверила информацию о загрязнении водных объектов в Колпине, в том числе о наличии масляных пятен в Большой Ижорке. Как сообщили в пресс-службе ведомства, выявлены факты загрязнения нефтепродуктами почвы, а также нарушения правил их хранения.

Также было установлено, что арендатором земельного участка является АО «РУСТ 95». Природоохранная прокуратура внесла в адрес генерального директора фирмы представление, которое предусматривает привлечение четырех должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В ходе работ с земельного участка было вывезено более 100 тонн нефтепродуктов, а также свыше 400 тонн загрязненного грунта. В настоящее время все выявленные нарушения устранены.

Миллионы на ограду

На Загородном проспекте близится к концу ремонт ограды одного из корпусов Технологического института. Решеткой не занимались много лет, и она пришла в аварийное состояние.

Ограда была выставлена вдоль палисадника перед Большим химическим корпусом имени Менделеева. Возможно, она была сооружена вместе с самим зданием в 1899 году. Ограда состоит из кирпичного цоколя, кирпичных же столбов и закрепленных между ними металлических звеньев. В западной части выстроены монументального вида ворота. В последние годы поверх решетки была натянута колючая проволока.

В начале нынешнего года в административно-технической инспекции потребовали срочно отремонтировать ограду, поскольку она находилась в аварийном состоянии. И летом на объекте стартовали строительные работы. Заказчиком их выступил сам Технологический институт. Металлические секции были сняты и увезены. Сами столбы восстанавливали на месте. Причем оградой не ограничились. Заодно подновили фасад и самого Менделеевского корпуса, и соседнего Бызовского - они также были не в лучшем состоянии.

Из-за работ был ограничен проход по тротуару Загородного проспекта - пешеходам предложили идти по проезжей части. Ремонт уже планировалось завершить, но он несколько затянулся. И в государственный контракт внесли изменения, по которым закончить работы должны к ноябрю. Их общая стоимость составляет около 66 миллионов рублей.

«Сапсан» застрял на три часа

Скоростной поезд «Сапсан», который 26 октября в 19.30 отправился из Москвы в Петербург, прибыл в северную столицу с опозданием на три часа. В 22.21 десятивагонный состав остановился в Новгородской области на станции Мстинский Мост...

С помощью дополнительного локомотива «Сапсан» довезли до Малой Вишеры, где пассажиры пересели в другой, специально присланный «Сапсан». На нем пассажиры прибыли в Петербург около трех ночи. «В поезде ехали 497 человек, из них 466 пассажиров - до северной столицы. К моменту прибытия поезда пассажиров ожидали три автобуса на юг, север и в центр. Все люди были доставлены по адресам, составленным начальником поезда», - пояснили специалисты Северо-Западной дирекции скоростного сообщения.

Причины остановки поезда в пути называют разные, в том числе - обледеневшие после снегопада рельсы. Если это так, то ведь буквально на той неделе руководство Октябрьской железной дороги отчиталось о готовности инфраструктуры к безопасной перевозке в зимних условиях. Зима еще не пришла, а ЧП уже начались. Что же нас ожидает в сильные морозы и снегопады? Для установления причины работает комиссия ОАО «РЖД». И, конечно же, результаты расследования происшествия следует довести до населения.

Пассажиры опоздавшего «Сапсана» уже написали заявления на компенсацию стоимости проезда. Учитывая, что задержка превысила 121 минуту, людям вернут 100% от цены билета.

Гражданин над красной скатертью

Сегодня в Музее С. М. Кирова (Каменноостровский пр., 26 - 28) откроется выставка «Великий гражданин: прямая речь».

В ее основе два компонента: монументальный образ «Великого гражданина», отраженный в лучших образцах изобразительного искусства эпохи соцреализма, и «прямая речь» Кирова. Она представлена выдержками из докладов и выступлений «трибуна революции» в период его работы в Ленинграде с 1926 по 1934 годы.

Здесь же демонстрируется портрет Кирова, созданный в необычной технике - из птичьего пера. Также на выставке представлены личные документы и вещи партийного деятеля. Многие из этих предметов экспонируются впервые.

В столовой мемориальной квартиры впервые сервирован праздничный стол и выставлены фарфор из сервиза Дулевской фарфоровой фабрики, хрусталь и стекло, которыми сервировали стол во время праздников и торжеств в доме Кирова, а также его любимая красная скатерть.

В старом парке лечат деревья

Еловая аллея протяженностью около 700 метров вновь стала одним из самых романтических уголков Александровского парка Царского Села. Этому предшествовал ремонт дороги от Большого Ламского моста до Александровских ворот.

Прежде чем к работе приступили дорожники, специалисты музея провели «древесную реставрацию». Участки по обе стороны аллеи расчистили от сорных пород, старым дубам и лиственницам провели курс лечения. Вылечили и «пожилые» ели на аллее.

К концу лета преобразился и другой уголок Александровского парка - Фермская просека, площадка и дороги вокруг павильона «Арсенал».

В планах - реставрационно-ремонтные работы на других участках Александровского парка: в боскете регулярного сада и на территории вокруг павильона «Шапель».

В ближайшее время до лета следующего года закроют на реставрацию Большой Ламской мост. Посетителям придется изменить привычные маршруты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5819) от 28.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.