Городская хроника 28 октября

Городская хроника 28 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Судьи сажают,
чиновники помогают

Вчера в полдень перед зданием Санкт-Петербургского городского суда (Бассейная улица, дом 6) состоялась закладка «Каштановой аллеи правосудия». Об этом сообщила пресс-служба администрации губернатора.

Мероприятие было приурочено к 75-летию городского суда, которое празднуется в этом году. Председатели районных судов и руководство городского суда при участии председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, вице-губернатора Александра Говорунова, главы администрации Московского района Владимира Ушакова и председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского высадили 15 именных каштанов вдоль Новоизмайловского проспекта.

Львы на страже роддома

Петербургских львов прибыло! Над воротами перинатального центра «Роддом на Фурштатской» появились две львиные скульптуры. Они заменили двух маленьких львят, установленных там пять лет назад. Инициатор проекта архитектор Дмитрий Лагутин, президент фонда возрождения архитектурного облика русских городов, напоминает, что каменные львы во все времена были хранителями духа нашего города. Одна скульптура была выполнены с «натуры» в Ленинградском зоопарке: ее прототипом стал лев Адам. Другая – лев, держащий щит, – является копией памятника, привезенного несколько лет назад из Рима. Уже появилось поверье, что молодые родители должны встать между этими львами, и у них будет много детей и семейного счастья. По словам Дмитрия Лагутина, этот роддом и для него дорог: именно тут он появился на свет.

Автовышку сдали в музей

Автобаза «Горэлектротранса» передала в дар Музею городского электрического транспорта автовышку АТ-76. Об этом сообщила пресс-служба комитета по транспорту.

Подарок приурочен к Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Машина до этого около 25 лет работала в Петербурге. «Это будет первая автовышка, которая появится в уникальной коллекции музея», – рассказал директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист.

Впервые автовышки АТ-76 на базе автомобиля «ЗиЛ-130» появились в северной столице в 1976 году. С их помощью обслуживают и ремонтируют контактную сеть трамвая и троллейбуса, монтируют новые линии, а также ликвидируют обрывы контактного провода. Спецмашины были спроектированы на Ленинградском заводе по ремонту городского электротранспорта.

Кукла, ты какого роду-племени?

В Петербургском музее кукол на Камской улице открылась выставка «Многонациональный Петербург».

«Выставка ознакомит посетителей с куклами в традиционных костюмах народов России и мира, представителей которых можно встретить на берегах Невы», – рассказали в пресс-службе комитета по культуре.

В экспозицию вошли работы петербургских художников Земфиры Дзиовой, Людмилы Тищенко, Светланы Криштан, а также студентов постановочного факультета Академии театрального искусства – учеников Татьяны Слезиной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.