Городская хроника 28 ноября 2017

Городская хроника 28 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Посвящается академику

Сегодня в Особняке Румянцева (Английская наб., 44) открывается Центр имени Д. С. Лихачева - выдающегося ученого-филолога, историка русской литературы, общественного деятеля, градозащитника, столь много сделавшего для сохранения исторического Петербурга.

В центре будет представлена мемориальная экспозиция, посвященная основным этапам его жизни и деятельности. Это документы, книги и личные вещи Дмитрия Сергеевича, переданные родственниками в фонды Музея истории Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть письменный стол и кресло из домашнего рабочего кабинета Лихачева, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», значок «Народный депутат СССР» (1989). А также многочисленные фотографии.

О семье ученого рассказывают детские снимки, портреты его родителей, супруги Зинаиды Александровны, дочерей Людмилы и Веры, внуков. Завершают фотохронику снимки, сделанные во время празднования 90-летнего юбилея Дмитрия Лихачева в 1996 году.

Памяти
героического предка

Акция памяти, посвященная знаменитому подводнику Александру Маринеско, состоялась у его могилы на Богословском кладбище. Она была нынче, как никогда, многолюдна. В ней участвовали курсанты, будущие подводники, представители Музея истории подводных сил России, учащиеся школы № 189, в которой действует музей балтийских «эсок». По телефону вышел на связь бывший радист экипажа легендарной субмарины «С-13» Михаил Иванович Коробейник, живущий в Буденновске. Из Кронштадта приехали внучки героя - Александра, Елена и Валентина (дочери Татьяны Александровны Маринеско, ушедшей из жизни в июне этого года). Все они с гордостью носят сами и передали своим детям фамилию героического предка.

Прессу решили подвинуть

Строительные работы по переносу медиацентра нового стадиона на Крестовском острове начнутся 1 декабря и будут полностью завершены через два месяца. Об этом сообщили в комитете по физической культуре и спорту.

«Все проектные решения уже согласованы с ФИФА, медиагородок будет перенесен в зону двухуровневых парковок вдоль стадиона. Замена газона будет обеспечена футбольным клубом «Зенит» в следующем году, уложат такой же рулонный газон, как и тот, что сейчас», - рассказал сотрудник ведомства Евгений Гагонин.

Напомним, что медиацентр был построен около стадиона на Крестовском перед Кубком конфедераций как временное сооружение, причем на том самом месте, куда должно выкатываться между матчами футбольное поле с арены. В итоге оно все это время находилось под крышей, что не лучшим образом отразилось на качестве газона. Чтобы избежать этих проблем решено перенести медиацентр на другое место.

«Электрики» против форели

Двое браконьеров задержаны сотрудниками рыбоохраны и инспекторами Ленинградской области на реке Лопухинка в районе деревни Верхние Рудицы Ломоносовского района.

Как пояснили в пресс-службе территориального управления Росрыболовства, на реке, являющейся нерестовым ходом для форели, задержанные рыбачили, используя запрещенное орудие лова. У браконьеров изъяли 22 экземпляра форели общим весом 6 кг. Ущерб, причиненный водным биоресурсам незаконным выловом, составил 5500 рублей.

Материалы дела будут переданы полиции для возбуждения уголовного дела. Что ждет «электриков» (штраф, исправительные работы и пр.), определит суд.

Дюжина взяток за год

В Петербурге вынесено решение по уголовному делу в отношении бывшего инспектора отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД, обвиняемого во взятках. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ. Установлено, что экс-полицейский с ноября 2015-го по декабрь 2016 года получил 12 взяток на общую сумму 260 тыс. рублей. За деньги он оформлял несуществующие ДТП. Суд назначил бывшему сотруднику ГИБДД 1,1 млн рублей штрафа. Он не сможет работать в правоохранительных органах 2 года.

От Сестрорецка до Песков

Как сообщила пресс-служба ГАТИ, будет ограничено движение транспорта по улице Володарского в городе Сестрорецке. Работы по прокладке канализации начнутся у дома № 17. Движение транспорта будет затруднено вплоть до 6 декабря. После этого с 7 по 14 декабря ограничения распространятся на участок улицы Володарского от Северного переулка до переулка Свободы.

Кроме того, изменится схема движения и в Петербурге, в историческом районе Песков. Так, в среду, 29 ноября, работы начнутся на Тульской улице. До 5 декабря на участке от Синопской набережной до улицы Бонч-Бруевича дорожные рабочие будут заниматься устройством въезда-выезда.

«Мировой пожар в крови...»

Сегодня в Музее-квартире А. А. Блока открывается выставка, посвященная одному из самых загадочных произведений поэта и отразившимся в нем революционным событиям 1917 года.

«Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь» - пятая выставка в серии «Вдохновение в красных тонах» Музея истории города, объединившей выставочные, издательские, мультимедийные проекты, приуроченные к 100-летию русской революции.

Посетители выставки почувствуют атмосферу времени, о котором писал Блок. В ее состав вошли: предметы быта жителей Петрограда; исторические фотографии, запечатлевшие демонстрации и пикеты рабочих и солдат на улицах города, отряды красногвардейцев, охрану Смольного, очереди за продуктами; агитационные плакаты и листовки...

2 декабря в 12.00 музей приглашает желающих на автобусную экскурсию с посещением квартиры Блока, в которой была написана поэма «Двенадцать».

Что за услуги в Универе

СПбГУ отныне может существенно расширить список видов своей деятельности. Это следует из постановления правительства РФ № 1402.

Большой университет получил возможность оказывать аудиторские, инжиниринговые, маркетинговые, юридические и другие услуги - на возмездной основе. Также ему разрешено осуществлять музейную и архивную деятельность. То есть хранить, изучать и организовывать общедоступные выставки предметов охраны.

Как сказано в пояснении к постановлению федерального правительства, уже сейчас в состав Университета входят структурные подразделения, имеющие потенциал для оказания множества услуг. В том числе музей, центр экспертиз, объединенный архив, институт трансляционной биомедицины, биобанк и виварий.

Кроме того, устав СПбГУ дополнен положениями, которые позволяют Институту трансляционной биомедицины работать с веществами, содержащимися в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России.

Из трубы идет пар

В Приморском районе проведена проверка объектов энергетики на предмет их воздействия на состояние окружающей среды: запах, пыль, возможное распространение вредных веществ в атмосфере, водоемах и на почвах.

Проверки коснулись котельных ГУП «ТЭК СПб». Как пояснили в компании, суммарный выброс всех энергоисточников Приморского района в прошлом году составил 2746 тонн загрязняющих веществ при максимальном разрешенном выбросе 5635 тонн в год.

Проблемными считаются два теплоисточника: Приморская и Коломяжская котельные.

На Приморской установлена самая высокая труба из всех труб ГУП «ТЭК» - 180 метров. Ее построили для максимально быстрого рассеивания вредных веществ. Однако граждане часто жалуются, что из трубы идет густой дым. Проверяющие убедились в том, что «дым» состоит по большей части из водяного пара.

К Коломяжской котельной на Автобусной улице по железнодорожным путям доставляют цистерны с мазутом - в качестве резервного топлива. Из-за многочисленных жалоб тепловая компания приняла решение отныне отказаться от поставок мазута.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.