Главная городская газета

Городская хроника 28 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 28 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Шушары» украсят
цветными витражами

ОАО «Ленметрогипротранс» представило на согласование в комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга архитектурный проект станции метро «Шушары». Главным стилистическим элементом станции станут художественные витражи, выполненные из цветного стекла.

Так, на центральной оси пассажирского прохода из вестибюля на мост через пути с выходом на платформу отправления метровокзала будут расположены яркие художественные витражи в белой, фиолетовой и желтой цветовой гамме. Витражи посвящены теме транспорта, поскольку станция окружена автомобильными заводами, кроме того, в будущем планируется сделать на ее базе транспортный узел с организацией пересадки на трамвай в Колпино и строительством перехватывающей парковки.

Каналы
осторожного плавания

В связи со строительством морской части трассы Западного скоростного диаметра (ЗСД) вводится запрет на движение судов в Невской губе по Корабельному и Петровскому каналам. Соответствующее решение приняли в службе капитана Большого порта Санкт-Петербург, сообщило ИА «Росбалт».

Запрет связан с подготовительными работами по установке пролетов над Большой и Малой Невой в рамках строительства ЗСД. Район стройки получил статус повышенной осторожности плавания. Выход на судоходную часть канала и фарватера разрешен исключительно полпредствам, выполняющим технические работы.

Бюджетники с паркингом

Стал известен адрес будущего жилого дома, который возведут за счет бюджета и для бюджетников: это пересечение улиц Олеко Дундича и Купчинской, где ныне находится пустырь.

Комитет по строительству объявил конкурс на проектирование этого дома. Обязательным условием проекта является наличие встроенных помещений для предприятий торговли и социальной сферы, а также подземный паркинг. Победитель конкурса должен будет завершить работу над проектом к концу 2017 года. Стоимость контракта составляет 44,8 миллиона рублей.

Дом предназначен для реализации городской программы «Жилье – работникам бюджетной сферы». Врачи, учителя, работники социального обслуживания населения, культуры и науки смогут приобрести здесь жилье по себестоимости с беспроцентной рассрочкой.

Полмиллиона на заповедник

Порядка 560 тысяч рублей из бюджета Ленобласти выделили на создание заповедника в Бокситогорском районе. Ленобллес объявил о начале открытого конкурса на реализацию проекта нового заповедника.

Согласно техническому заданию конкурса, исполнитель будет обязан завершить работы по обследованию территории в Радогощинском сельском поселении Бокситогорского района до 25 ноября текущего года, сообщил 47news. При этом будущий исполнитель проведет сбор, обработку, анализ материалов и данных, составит картографический материал, причем не только в отношении самой планируемой к созданию ООПТ, но также в отношении участков территории, которые предложит дополнительно включить в границы ООПТ, и участка, прилегающего к границе шириной не меньше 500 метров.

Муляж для вымогателей

Летом 2015 года в Службу собственной безопасности (ССБ) регионального управления ФСКН России поступила информация о том, что неустановленные лица вымогают денежные средства в размере 3 млн 600 тыс. рублей у граждан, подозреваемых в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Столько, по заявлению мошенников, стоило прекращение уголовного преследования.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий на площади Растрелли в Петербурге при получении муляжа с денежными средствами в размере 1 млн 800 тыс. рублей был задержан посредник, который пояснил, что эти деньги попросил забрать его знакомый.

Оперативниками ССБ управления в Центральном районе города по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), был задержан гражданин Пуртов А. Д. 1984 г. р.

Уголовное дело, возбужденное следственной службой регионального управления в отношении вымогателей, направлено в Смольнинский федеральный суд города для дальнейшего рассмотрения по существу.

Крематорий ждет ремонт

Петербургский крематорий на Шафировском проспекте ждет масштабный ремонт оборудования и производственных помещений. Будет осуществлен в том числе капитальный ремонт двух печей с полной заменой управления. СПб ГУП «Ритуальные услуги» оценило выполнение предстоящих работ в 38,9 млн рублей.

Городской крематорий на Шафировском проспекте был построен в 1973 году. В Петербурге кремируют до 65 процентов тел умерших.

Танцевать, как учил Громов

С 28 по 30 марта в Петербурге на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдет Х, юбилейный, международный фестиваль-конкурс хореографического искусства Pari Grand.

Фестиваль посвящен творческой, педагогической и общественной деятельности хореографа, педагога и балетмейстера, основателя кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Юрия Иосифовича Громова (1933 – 2010).

В этом году в фестивале примут участие более тысячи человек. Это участники хореографических коллективов, ансамблей бального танца, коллективов народного танца из России, стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 6 до 30 лет. Оценивать мастерство молодых танцовщиков будет жюри во главе с народным артистом РСФСР Николаем Боярчиковым.

Праздник тех, кто делает праздники

Сегодня на сцене Академической капеллы состоится вечер, посвященный Дню работника культуры. Это профессиональный праздник для сотрудников домов и дворцов культуры, театров, музеев, библиотек, клубов, руководителей и педагогов детских школ искусств. В фойе Капеллы будет развернута выставка работ учеников художественных школ города.

На вечере состоится церемония награждения лучших представителей отрасли «Культура» по итогам 2015 года и праздничный концерт с участием артистов «Петербург-концерта»: музыкального ансамбля «Эссе-квинтет», ансамбля песни и танца «Барыня», музыкального проекта «Певчие птицы» и других артистов. Юное поколение исполнителей представят лауреаты высоких наград, ученики лицея искусств «Санкт-Петербург», участники детского хореографического ансамбля народного танца «Русская душа» культурного центра «Троицкий».

Что выбирают юные

Городской форум старшеклассников «Юное поколение XXI века» прошел в Аничковом дворце. Ребята участвовали в дискуссионных «круглых столах», обсуждая самый широкий спектр актуальных вопросов современности – от экономики, бизнеса и политики до семейных ценностей и экологической безопасности. Одним из экспертов «круглого стола» «Историко-культурное наследие» был обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Глезеров. Участники диспута предложили свои варианты спасения Ропшинского дворца и Демидовской усадьбы в Тайцах. По многим вопросам мнения школьников разделились. Например, уместно или нет в историческом центре Петербурга современное искусство, в частности, граффити на стенах домов? Бурные споры вызвал вопрос о том, кому выгоден снос памятников советского наследия в странах бывшего СССР и можно ли этому препятствовать.

Не хлебом единым

Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова – ныне ОАО «ЛКХП Кирова» обзавелся собственным музеем.

Комбинат и правда имеет богатейшую 75-летнюю историю. Он работал в блокадном Ленинграде, вместе со страной переживал взлеты и падения. Его мельница и по сей день считается одной из крупнейших в Европе. Гордостью комбината является также комбикормовое производство.

В экспозицию музея вошли архивные документы, исторические справки, огромное количество материальных свидетельств минувшей эпохи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook