Городская хроника 28 июня 2017

Городская хроника 28 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Капитал в действии

Кабинет министров РФ одобрил проект соглашения и поручил Министерству экономического развития подписать его: Россия планирует продать Финляндии нежилые помещения в Петербурге.

В проекте документа говорится, что РФ продает Финляндии помещения общей площадью 4515,3 кв. м в объекте культурного наследия регионального значения на Большой Конюшенной улице общей стоимостью 508,1 млн рублей. В этом доме, построенном по проекту архитектора Геральда Боссе в 1847 году, в 1890 - 1918 годах жил русский экономист Николай Даниэльсон - автор первого завершенного перевода трех томов «Капитала» Карла Маркса на русский язык.

В проекте соглашения отмечается, что оно подписывается из «желания укреплять и далее развивать взаимодействие между странами в области культуры, предпринимательства и образования».

Интернет пришел
на флот

В дни проведения VIII Международного военно-морского салона, который состоится в Петербурге с 28 июня по 2 июля, будет представлена система доступа в Интернет, установленная на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» и на российских атомных подлодках и фрегатах.

По словам ее разработчиков, система, обеспечивающая прием телевизионных каналов и подключение корабельного телекоммуникацион-ного оборудования к сети Интернет, сегодня действует на девяти судах ВМФ России, включая атомный ракетный крейсер «Петр Великий», фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и три атомные подводные лодки. Система обеспечивает прием через спутниковый канал связи как бесплатных телеканалов из состава государственных мультиплек-сированных пакетов (на сегодня - 20 каналов), так и распространяемых сторонними спутниковыми операторами через платные сервисы.

Когда ФИФА
недовольна «Семьей»

Как минимум три предупреждения выданы Санкт-Петербургским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по поводу действий, нарушающих права ФИФА в связи с проведением в Петербурге игр Кубка конфедераций.

По сообщению питерского УФАС, из СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» по просьбе представителя ФИФА в ведомство поступили фотографии листовок с изображением символики Кубка конфедераций-2017, распространяемых в магазинах сети «Семья». «Такие листовки могут создать впечатление, что торговая сеть причастна к проведению спортивного мероприятия, однако антимонопольный орган установил, что никакого разрешения ФИФА ООО «ТД Интерторг» не получало», - говорится в сообщении антимонопольщиков. В связи с чем УФАС усмотрело в действиях предпринимателей признаки недобросовестной конкуренции и в случае распространения незаконных листовок обещало возбудить антимонопольное дело.

Услада улучшит
жилищные условия

В Ленинградском зоопарке начался капитальный ремонт вольера белой медведицы Услады.

На время работ ее перевели в соседний вольер меньшего размера. Когда основное место жительства медведицы починят, она вернется в него, а строители перейдут во второй вольер. Все работы планируют завершить в этом году. «У Услады очень старый вольер, который сейчас находится в довольно плохом состоянии. Будут восстанавливаться стены бассейна, лестница, по которой медведица спускается в воду, инженерные коммуникации и так далее», - сообщили в зверинце. В конце 2017 года в Ленинградский зоопарк из Якутии приедет внучка Услады - медведица Хаарчаана, и поэтому ремонт планируют завершить к приезду гостьи.

Велосипеды нужно охранять?

В городе начался опрос жителей о необходимости создания охраняемых велопарковок. Результаты опроса будут использованы комитетом по развитию транспортной инфраструктуры при работе над проектами велосипедизации Петербурга. Чтобы принять участие в опросе, необходимо иметь аккаунт на почтовом сервисе Google.

Сейчас комитет работает над созданием велосипедной инфраструктуры. Уже открыты пять веломаршрутов, которые представляют собой связанную сеть: от станции метро «Крестовский остров» до Гренадерского моста; по набережной Фонтанки от Невы до Гороховой улицы; велосипедное кольцо по набережным Петроградской стороны: от Гражданского проспекта до Гренадерского моста; и по проспекту Луначарского от Выборгского шоссе до улицы Руставели.

Не ловите рыбку волокушей

Браконьеру, ловившему минувшей весной корюшку незаконными орудиями лова, вынесен приговор. Любителя серебристой рыбки поймали на реке Волхов прямо с уловом и довели дело до суда, сообщили в Северо-Западном управлении Росрыболовства.

Житель города Волхова был задержан 18 апреля сотрудниками отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленинградской области. Он ловил корюшку на реке Волхов в месте ее нереста не удочкой, а волокушами. Однако волокуша, или бредень, это уже запрещенное орудие лова.

Как говорится в материалах судебного дела, «объектами браконьерской наживы стали 866 экземпляров корюшки». Ущерб, нанесенный природной среде, оценили в 17 тысяч 320 рублей. При этом в вину браконьеру поставили и гибель отложенной икры корюшки, «нарушение целостности донной фауны». Все это из-за применения волокуш, которые опускают в воду и тянут по дну водоема.

Мировой судья Волховского района Ленинградской области назначил браконьеру наказание в виде исправительных работ сроком до 6 месяцев с удержанием до 10% заработка. Приговором суда наказание определено условным с испытательным сроком 1 год.

- Ранее практика назначения судами наказаний за незаконную добычу рыбы ограничивалась лишь административными штрафами. Но в последнее время суды выбирают все более суровые меры наказания, предусмотренные российским законодательством, для предотвращения нерегулируемого промысла в водоемах Петербурга и Ленинградской области, - отметил руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства Денис Беляев.

Авангард конца эпохи СССР

Выставка работ ленинградских художников из группы «Крепость» начала работу в Музее петербургского авангарда. В экспозицию вошло более 60 картин разных лет, среди них работы Владимира Заклинского, Василия Коломийцева, Сергея Молоткова, Германа Петровых, Олега Погасия, Сергея Потапенко, Валерия Скулкина и других. Первая выставка группы состоялась при поддержке музея в 1991 году в Комендантском доме Петропавловской крепости, тогда же определилось и ее название.

Альбом маршала

В Военно-историческом музее состоялась церемония передачи фотоальбома «Артиллерия Ленинградского фронта в Отечественной войне. 1941 - 1943 гг.», изготовленного в одном экземпляре для Военного совета Ленфронта в 1943 году. Он содержит большое количество подлинных снимков тех времен. Долгое время реликвия хранилась в семье маршала Советского Союза Леонида Говорова, командовавшего Ленфронтом с июня 1942 года, а потом перешла к его сыну и внуку. В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося военачальника, к этой дате в музее была открыта выставка «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...». В знак признательности за сохраненную память о маршале Говорове его потомки передали семейную реликвию в дар Музею артиллерии.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.