Главная городская газета

Городская хроника 28 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 28 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лазеры и фотоника

Международный (и один из крупнейших в мире) конгресс под таким названием начался вчера в Петербурге. Он собрал более 2000 ведущих ученых, исследователей, инженеров и экспертов, занимающихся фотоникой, лазерной физикой и квантовыми коммуникациями.

Устроитель – Университет ИТМО – заручился поддержкой Минобрнауки, Минпромторга и Российского фонда фундаментальных исследований.

За последние 10 лет рынок фотоники и лазерных технологий удвоился, а продажи волоконных лазеров выросли в 20 раз. В 2015 году объем мирового рынка фотоники составил 500 млрд долларов. Согласно заключению Еврокомиссии, непосредственно от фотоники зависят 20 – 30% всей европейской экономики и 10% всех занятых, а это около 30 млн рабочих мест. Доля России на мировом рынке в 2014 году, по оценке Минпромторга, составляла 0,075%. Правительство России провозгласило фотонику стратегической отраслью.

За пять дней конгресса прозвучит более 1000 докладов: как печатать живые клетки, почему выгодно переходить от электронных транзисторов к фотонным чипам, каково практическое применение плазмоники и диэлектрических наноантенн.

Храм Лазаря и Николая

В минувшее воскресенье в Кингисеппе (б. Ямбурге) состоялась закладка храма Св. князя Лазаря Косовского и Св. царя-страстотерпца Николая II.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, литургию и чин установки закладного креста совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан с участием клириков Сербской православной церкви. В церемонии приняли участие сербские и российские фольклорные коллективы.

Впервые в России появится храм, посвященный сербскому святому. Согласно замыслу, в нем соединится сербско-византийская архитектура двух престолов – Сербии и России.

В Карелию – «Ласточкой»

Соглашение о запуске скоростных поездов «Ласточка» между Петербургом и Сортавалой глава Карелии Александр Худилайнен и начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков подписали в мае 2016 года, но с расчетом на запуск сообщения только в 2017 году. Однако пробные рейсы из северной столицы в Карелию с остановками в Кузнечном и Сортавале намечены уже на 1 июля этого года. На сегодняшний день по маршруту Петербург – Петрозаводск следует только один скоростной электропоезд «Ласточка». Увеличение количества скоростных рейсов повысит туристическую привлекательность Карелии и даст возможность петербуржцам чаще бывать в этом регионе.

Обирала психбольных

В Ленинградской области бывшая замдиректора ГКУ «Волосовский психиатрический интернат» обвиняется в мошенничестве.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе областного следственного комитета, в мае 2015 года женщина предъявила поддельную доверенность от имени директора учреждения в банке с просьбой открыть дополнительные счета на имя пациентов интерната. С основного их счета на новый туда перевели более 1,3 млн рублей. При этом женщина получила банковские карты с реквизитами и похитила деньги.

Уголовное дело направлено в суд.

Ночных бабочек
обвиняют в убийстве?

В Петербурге две женщины легкого поведения обвиняются в избиении клиента до смерти.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе прокуратуры города, мужчина вызвал девушек к себе домой в феврале. Во время распития спиртного между ними произошел конфликт, в ходе которого жрицы любви нанесли хозяину квартиры множественные удары. Он скончался на месте.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Фура чадила недолго

На рассвете жители Кировского района Петербурга сообщили о горящей фуре, которая испускает едкий дым. Сообщение о возгорании пришло на пульт дежурного «01» в 3.45 27 июня.

Пожарные, прибывшие по адресу: Дорога в угольную гавань, 1, установили, что на грузовом автомобиле Volvo горит транспортный контейнер размером 6 х 2 м с углем. При горении выделяется сильный дым. Спустя 15 минут пожар удалось локализовать.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, дым оказался нетоксичным.

Интернет выбрал голубя

Стали известны имена победителей интернет-голосования XI конкурса художников «Мир спасет любовь».

На сайте проекта определялись лучшие картина и скульптура среди 189 творческих работ, представленных на выставке в Тициановском зале Музея Академии художеств. Победителями объявлены скульптура «Голубь мира» Ярослава Баркова и триптих L,amour Ивана Лебедева. Авторам будут вручены конкурсные награды: дипломы и денежные премии.

Интернет-голосование – заключительный этап конкурса, в очередной раз объявленного в академических художественных школах Петербурга: лицее имени Иогансона и Институте имени Репина.

За все годы его проведения более 250 молодых живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов и искусствоведов получили именные премии и помощь в дальнейшей учебе. Главная цель творческой программы остается неизменной – выявление талантливой молодежи и оказание адресной поддержки начинающим художникам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook