Главная городская газета

Городская хроника 28 июля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 28 июля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Нежданный привет
от викингов

Во время мониторинга состояния объектов культурного наследия около деревни Которск в Псковской области археологи СПбГУ нашли 13 древних предметов, выброшенных «черными» копателями. На месте одного из крупнейших центров формирования древнерусского государства разрушители древностей искали серебряные монеты и украшения, а непрезентабельные вещи из железа и бронзы решили попросту выбросить. Расплющенная часть копья, погнутый наконечник стрелы, топор без лезвия, фрагмент женского браслета - все эти предметы эксперты СПбГУ датируют X - XI веками. Они были найдены на месте поселения эпохи викингов. Артефакты были найдены случайно, сообщил старший научный сотрудник СПбГУ Владислав Соболев. Специалисты планируют тщательнее изучить находки, а после передать их в Псковский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Полковник не платил
за доносы

Санкт-Петербургский городской суд приговорил к условному сроку полковника полиции из подразделения Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД Виталия Федосова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщила вчера пресс-служба суда. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года. Дело слушалось в особом порядке.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам 17-го отдела («Запад») регионального управления ГУСБ 40-летний полковник Федосов был задержан 9 февраля на границе с Белоруссией. Он обвинялся по части 3 статьи 159 УК РФ («мошенничество»). По версии следствия, обвиняемый имитировал выплаты агентам за доносы, при этом денежные средства выделялись из фонда МВД.

Полдня без крепости

Музей истории Санкт-Петербурга сообщает, что 30 июля в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню Военно-морского флота России, Заячий остров и Петропавловская крепость будут закрыты для посещения до 15.00. Все музейные объекты на территории крепости начнут работать с 15.00.

Недетская глупость

В Курортном районе возвели детскую площадку прямо в пролете опор воздушной линии электропередачи под напряжением 10 кВ. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, монтаж был выполнен без согласования с сетевой организацией. По закону, рядом с линиями напряжением свыше 1 кВ запрещается строить детские и спортивные площадки. В адрес главы поселка Белоостров внесено представление.

ГУП попросили подвинуться

Санкт-Петербургское УФАС России выдало комитету имущественных отношений (КИО) предупреждение «о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции».

По мнению антимонопольного ведомства, КИО без торгов заключил с ГУП «ГУИОН» договор на сбор и анализ информации для расчета арендной платы за участки, находящиеся в собственности города. ФАС выявил, что ГУИОН определяет размер арендной платы за землю, то есть исполняет полномочия госоргана. Антимонопольное ведомство отмечает, что в законе о ГУП (161-ФЗ) не предусмотрено, что госпредприятие создается с целью исполнения полномочий, которые возложены исключительно на органы госвласти.

ФАС предписала КИО до 25 августа расторгнуть контракт с ГУИОН, а также прекратить наделять эту организацию функциями госоргана.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook