Городская хроника 28 июля 2017

Городская хроника 28 июля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Нежданный привет
от викингов

Во время мониторинга состояния объектов культурного наследия около деревни Которск в Псковской области археологи СПбГУ нашли 13 древних предметов, выброшенных «черными» копателями. На месте одного из крупнейших центров формирования древнерусского государства разрушители древностей искали серебряные монеты и украшения, а непрезентабельные вещи из железа и бронзы решили попросту выбросить. Расплющенная часть копья, погнутый наконечник стрелы, топор без лезвия, фрагмент женского браслета - все эти предметы эксперты СПбГУ датируют X - XI веками. Они были найдены на месте поселения эпохи викингов. Артефакты были найдены случайно, сообщил старший научный сотрудник СПбГУ Владислав Соболев. Специалисты планируют тщательнее изучить находки, а после передать их в Псковский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Полковник не платил
за доносы

Санкт-Петербургский городской суд приговорил к условному сроку полковника полиции из подразделения Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД Виталия Федосова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщила вчера пресс-служба суда. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года. Дело слушалось в особом порядке.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам 17-го отдела («Запад») регионального управления ГУСБ 40-летний полковник Федосов был задержан 9 февраля на границе с Белоруссией. Он обвинялся по части 3 статьи 159 УК РФ («мошенничество»). По версии следствия, обвиняемый имитировал выплаты агентам за доносы, при этом денежные средства выделялись из фонда МВД.

Полдня без крепости

Музей истории Санкт-Петербурга сообщает, что 30 июля в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню Военно-морского флота России, Заячий остров и Петропавловская крепость будут закрыты для посещения до 15.00. Все музейные объекты на территории крепости начнут работать с 15.00.

Недетская глупость

В Курортном районе возвели детскую площадку прямо в пролете опор воздушной линии электропередачи под напряжением 10 кВ. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, монтаж был выполнен без согласования с сетевой организацией. По закону, рядом с линиями напряжением свыше 1 кВ запрещается строить детские и спортивные площадки. В адрес главы поселка Белоостров внесено представление.

ГУП попросили подвинуться

Санкт-Петербургское УФАС России выдало комитету имущественных отношений (КИО) предупреждение «о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции».

По мнению антимонопольного ведомства, КИО без торгов заключил с ГУП «ГУИОН» договор на сбор и анализ информации для расчета арендной платы за участки, находящиеся в собственности города. ФАС выявил, что ГУИОН определяет размер арендной платы за землю, то есть исполняет полномочия госоргана. Антимонопольное ведомство отмечает, что в законе о ГУП (161-ФЗ) не предусмотрено, что госпредприятие создается с целью исполнения полномочий, которые возложены исключительно на органы госвласти.

ФАС предписала КИО до 25 августа расторгнуть контракт с ГУИОН, а также прекратить наделять эту организацию функциями госоргана.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.