Городская хроника 28 февраля 2018

Городская хроника 28 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Поток инвестиций

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг подписали вчера соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие в рамках проекта «Северный поток-2».

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, соглашение включает в себя компенсационные и природоохранные мероприятия, поддержку социально значимых проектов. Nord Stream 2 планирует вложить 30 млн евро в социальные и экологические проекты Ленобласти. Стоимость проекта «Северный поток-2» составляет около 9,5 млрд евро. По этому проекту будут проложены две линии газопровода через Балтийское море до Германии.

Грипп вмешался в учебу

В Петербурге приостановили занятия в 18 школах из-за ОРВИ. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по городу.

Мера затронула 35 классов, а также 11 групп десяти детсадов - в них отсутствуют из-за болезни более 20 процентов детей. Предполагается, что учебный процесс восстановится через неделю. Пока заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на не эпидемическом уровне.

С пистолетом в «Галерею»

В Петербурге 27 февраля задержали семерых участников этнической ОПГ, подозреваемых в похищении человека и разбое, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по городу.

12 ноября 2017 года бандиты окружили предпринимателя в ресторане, расположенном в ТРЦ «Галерея». Угрожая ему пистолетом, они потребовали передать 500 тыс. рублей. Обыскав пострадавшего, злоумышленники забрали 37 тыс. рублей и ключи от автомобиля. После этого бизнесмена отвели в подземный паркинг ТРЦ, где жестоко избили и похитили его авто. Пострадавшего увезли в дом на Лиговском проспекте и заставили позвонить знакомым и родственникам, чтобы коммерсант попросил у них деньги за освобождение. После получения выкупа 150 тыс. преступники освободили жертву. Решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения.

Цена свободы -
твой бизнес

Такое условие поставили бывшие питерские правоохранители московской гостье. В феврале 2016 года на территории Московского вокзала Санкт-Петербурга на виду у всех граждан трое злоумышленников похитили жительницу Москвы. Как выяснилось позже, двое из них оказались бывшими сотрудниками полиции. Один из них подошел к потерпевшей, продемонстрировал ей свое служебное удостоверение и предложил проехать в отдел полиции якобы для проведения следственных и процессуальных действий.

Пройдя совместно некоторое расстояние, москвичка отказалась проследовать дальше, после чего двое из членов группы схватили ее за руки и насильно попытались препроводить к автомобилю. Не желая следовать вместе с ними, она оказала им активное сопротивление, пытаясь высвободиться, и звала на помощь.

Злоумышленики насильно посадили женщину на заднее сиденье автомобиля. Доставив ее в некое помещение, один из них, бывший сотрудник полиции, предложил ей купить свободу за принадлежащие ей 49% доли уставного капитала клининговой компании.

Исходя из обстановки, угрожающего поведения и действий со стороны членов группы, воспринимая реально данные угрозы, опасаясь за свою жизнь и здоровье, понимая, что ее не отпустят, пока она не выполнит требования, женщина дала согласие. После совершения сделки злоумышленики отпустили ее. Впоследствии они были задержаны.

Первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 126, п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ («похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, при отсутствии признаков вымогательства, с применением насилия»).

Приговором Смольнинского суда Санкт-Петербурга обвиняемые признаны виновными. Все они получили условные сроки. Один из них - 6 лет с испытательным сроком на 3 года, второй 5 лет с испытательным сроком на 2 года, и третий - 5 лет с испытательным сроком на 3 года.

«Блондинки» на городских дорогах

Пассажирские автобусы, прослужившие в Петербурге несколько лет, по внешнему виду едва ли можно будет отличить от тех, что сошли недавно с конвейера. В этом году «Пассажиравтотранс» собирается своими силами обновить лакокрасочное покрытие 228 единиц техники.

При этом специалисты отдают предпочтение белому цвету, запустив на полную мощь введенный осенью прошлого года окрасочный цех, не имеющий в России аналогов по техническому оснащению и производительности (объем инвестиций составил 82 млн рублей). Из более полусотни машин, четвертая часть которых курсировала на городских маршрутах больше шести лет, многие за это время действительно стали «блондинками» и перекрасились очень качественно благодаря технологическим возможностям нового подразделения.

Автобусы с большим сроком эксплуатации преображаются не только снаружи, но и внутри: там меняют обшивку сидений и напольное покрытие. В то же время автопредприятие запустило программу по оснащению почти всего подвижного состава (1400 автобусов) системами видеоконтроля, заключив контракт с корпорацией «Ростех». В салоне машин будут установлены видеокамеры, в кабине водителя появится видеорегистратор, а смонтированная в автобусах аппаратура беспроводной передачи данных позволит отслеживать пассажиропоток в режиме реального времени.

Отчего ветшает дом Михайлова

Доходный дом Михайлова на Боровой улице разрушается. К такому выводу пришли городские прокуроры, которые проверили состояние этого объекта культурного наследия 1899 года постройки.

По убеждению проверяющих, руководство Жилкомсервиса № 1 Фрунзенского района не исполняет свои обязанности по содержанию объекта. Как сообщили вчера в пресс-службе прокуратуры, фасад дома находится в неудовлетворительном состоянии - имеются участки с обрушением штукатурного слоя, обнажением кирпичной кладки и выветриванием швов, дом покрыт трещинами и мхом. Представление за бездействие и неисполнение обязанностей от прокуратуры района получил генеральный директор Жилкомсервиса № 1 Фрунзенского района. Кроме того, прокуратура в отношении главного инженера ЖКС возбудила дело об административном правонарушении.

Сестры вереска в Публичке

Сегодня в Российской национальной библиотеке в зале Корфа (Садовая ул., 18) открывается выставка «Сестры вереска: сестры Бронте и английская литература». На языке цветов вереск - символ одиночества и безнадежности. В центре внимания - феномен сестер Бронте, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю английской и мировой литературы. Их книгами зачитывались современники, романы Шарлотты, Эмили и Энн Бронте были переведены на десятки языков и многократно экранизированы. Для историков литературы до сих пор остается тайной, как девушки из бедной семьи, не получившие специального образования, смогли создать столь значительные для своего времени произведения. На выставке представлено единственное приданое сестер - литературное. Среди экспонатов - прижизненные издания из фондов РНБ, а также книги английских авторов, оказавших влияние на творчество писательниц, и произведения их литературных последователей. Вторая часть выставки рассказывает о быте и нравах викторианской Англии.

В боях познавшая радость побед

Кинжал комбрига Котовского, револьвер Чапаева, шашка маршала Советского Союза Говорова - эти и другие мемориальные реликвии можно увидеть на выставке «Несокрушимая и легендарная» в Военно-историческом музее артиллерии, посвященной столетию Красной армии. Большой выставочный проект позволяет ознакомиться со всеми этапами истории Красной (впоследствии Советской) армии - с момента формирования «под знаменем алым в 18-м грозном году» до начала 1990-х годов. Каждый экспонат - подлинная реликвия своего времени. В витринах - и знаменитые «комиссарские пыльные шлемы», о которых пел Булат Окуджава, и парадные мундиры прославленных генералов, и предметы формы одежды воинов-интернационалистов. Демонстрируются знаки отличия и награды, в том числе первый из всех советских орденов - «Красное знамя», учрежденный в 1924 году.

Лир понимает бездомных

Сегодня в Мемориальном музее Ф. М. Достоевского будет показан спектакль Малого театра кукол (МТК) «Лир» по известной трагедии Шекспира. Средства от продажи билетов будут переданы в фонд «Ночлежка», который помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«Для нас «Лир» - это история вечного одиночества властного и гордого правителя, от былого величия которого не осталось и следа. Король лишился всего и стал шутом. Теперь он обречен вечно бродить по свету и рассказывать свою историю, переживая ее снова и снова. Это история о человеке, который ищет прощения, но сам не может простить себя», - говорят создатели спектакля.

В МТК работают пять режиссеров, каждый из них обладает собственным взглядом на эстетику театра кукол. Именно поэтому в его репертуар входят совершенно разные спектакли, созданные в разных жанрах: от клоунады до японского театра Но.

Автобусы изменят маршрут

По 6 марта 2018 года в связи с прокладкой газопровода закрыто движение транспорта в Колпине на Тверской улице (на участке от улицы Ремизова до набережной Комсомольского Канала в одном направлении) и вносятся изменения в трассы автобусных маршрутов № 192, 328, 367, 387, 392А, 544.

Автобусы № 192, 328, 367, 387, 392А, 544 со стороны улицы Труда будут следовать по Тверскому мосту, набережной Комсомольского Канала, Октябрьской улице, улице Ремизова, Тверской улице и далее по действующим трассам.

Генералиссимус в библиотеке

В центральной детской библиотеке Кировского района имени В. В. Голявкина (пр. Ветеранов, 76) начала свой путь передвижная выставка «Суворов. Путь в бессмертие». Подготовленная Государственным мемориальным музеем Суворова, она рассказывает о жизни и деятельности генералиссимуса, его семье, о войнах, которые вела Россия в середине - конце XVIII века, истории Суворовского музея. Выставка осуществляется в ходе проекта «Библиомузей», в дальнейшем на площадках различных районных библиотек будут представлены выставки плакатов Первой мировой и Великой Отечественной войн, гравюр, изображающих события Итальянского и Швейцарского походов Суворова, а также видов мест, где они проходили.

Воробей вручит премию

Церемония вручения IX премии в области современного искусства им. Сергея Курехина состоится 17 апреля 2018 года на Основной сцене БДТ.

 На церемонии состоится премьера балета «Воробьиное озеро», созданного на музыку Сергея Курехина хореографом Максимом Севагиным и художником Андреем Бартеневым.

Об этом «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили в Центре Курехина - учредителе премии. Она вручается с 2009 года и направлена на поддержку новых форм взаимодействия различных культурных жанров и направлений: перформанса, импровизации, а также новых мультимедийных жанров современного искусства.

В попечительский совет и жюри премии входят Михаил Пиотровский и другие авторитетные музейщики и художники.

Балет «Воробьиное озеро» о маленьком воробье и его трудной судьбе, живущем маленькими трагедиями и большими надеждами, соединяет классический танец и современную хореографию. В постановке использованы произведения Сергея Курехина: «Воробьиная оратория», «Реквием» и «Трагедия в стиле минимализм».

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.