Главная городская газета

Городская хроника 28 декабря 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Городская хроника 28 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Отчего затрещал
дом в Коломне

Как мы уже рассказывали, на наб. р. Мойки, 102, возобновились строительные работы – сразу же после того, как с фундаментов северного крыла Литовского замка (дореволюционной тюрьмы) был снят статус выявленных объектов культурного и исторического наследия. В считанные дни строители выкопали из земли мощные фундаменты, что сразу же сказалось на состоянии соседнего дома на наб. р. Мойки, 104. По словам жильцов, дом не только испытывал постоянную вибрацию, но и покрылся трещинами. Как считают эксперты, в условиях наших зыбких грунтов остатки фундаментов старинной тюрьмы были своего рода «арматурой», сдерживавшей осадку земли и обеспечивавшей устойчивость более поздним соседним постройкам. Жильцы дома на наб. р. Мойки, 104, при поддержке градозащитников обратились в прокуратуру города с просьбой остановить строительные работы, которые угрожают их среде обитания.

Местных жителей Коломны особенно беспокоит, что новый дом будет иметь двухуровневый подземный паркинг, для которого потребуется огромный котлован. В свою очередь градозащитники обратились в суд с иском к КГИОП, оспаривая выданные сотрудниками комитета в 2010 – 2012 годах согласования и заключения по строительству нового здания дома в охранной зоне исторического центра Петербурга.

На ЛАЭС проверили паропроводы

Ремонт паропровода на Ленинградской АЭС завершен, сообщил РИА «Новости» представитель станции.

Второй энергоблок ЛАЭС, напомним, был остановлен 18 декабря из-за образования пара в помещении турбинного цеха, в котором был обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промышленной площадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений, сообщал концерн «Росэнергоатом».

В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся первый, третий и четвертый энергоблоки, которые несут нагрузку 3000 мВт. Радиационный фон в районе станции не превышает естественных природных фоновых значений. Были обследованы также паропроводы других энергоблоков, в частности первого, поскольку его тепловая система полностью идентична блоку # 2.

Лики святых
в интерьерах дворца

Собрание редких икон XVIII века появилось в Елагиноостровском дворце. Об этом сообщила пресс-служба управления Министерства культуры по СЗФО. Коллекцию дворца пополнили ценности, конфискованные у контрабандистов.

На выставке «Обретенные ценности» во дворце показали иконы, а также культурные ценности, выявленные научными сотрудниками Елагиноостровского дворца-музея в антикварных салонах, у частных коллекционеров и приобретенные музеем через экспертно-закупочную комиссию комитета по культуре Петербурга. Елагиноостровский дворец считается интерьерным музеем, и для него важно включать в экспозицию элементы, которые позволяют передать дух эпохи. Многие экспонаты сотрудники музея уже вписали в интерьеры дворца.

Кто ответит за ангела?

КГИОП не может профинансировать реставрацию барельефа на доходном доме Лихачева на Невском проспекте, изуродованного прежними «реставраторами». Об этом «Росбалту» сообщили в Смольном.

Градозащитники заметили, что у одного из ангелов лицо после ремонта дома изменилось до неузнаваемости. Сотрудники Фонда капитального ремонта пообещали исправить изуродованный фасад, если так решит правительство города, поскольку в планах фонда на 2016 год капремонт дома не значится. В администрации города заявили, что барельеф был отремонтирован «хозяйственным способом» в 1970-е годы, при этом пластика была искажена. С прошлого года, как известно, вступил в силу закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, и КГИОП больше не может за счет собственных программ выполнять реставрацию.

Елки-палки,
опять очередь

В Рощинском лесничестве выстроилась очередь из двухсот человек. Люди ждут возможности заключить договор на вырубку елок в местном лесу. Многие приехали с детьми и собаками. Очередь двигается медленно, и некоторые люди, не дождавшись, уезжают домой.

Аукцион комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти на право заготовки новогодних елей признали несостоявшимся, так как на конкурс никто не заявился. Таким образом, официально никто не имеет права рубить елки в Ленобласти. Тем не менее местные жители смогут самостоятельно заключить договор с лесничеством и срубить ель на одном из специальных участков. Право срубить трехметровую елку стоит 16,5 рубля, а метровую – 3,67 рубля, передало ИА «Росбалт».

Школьники о декабристах

Музей «Лесное: из прошлого в будущее» подвел итоги организованного им конкурса школьников «Декабристы. Факты и суждения».

В нем приняли участие старшеклассники из школ и гимназий Выборгского района. Одним из заданий было написание сочинения об отношении к декабристам в наши дни. Несмотря на то что сегодня восприятие тех, кто вышел 190 лет назад на Сенатскую площадь, неоднозначно и совершенно далеко от того восторженного, большинство ребят с симпатией говорят о декабристах, понимают идеализм их устремлений и уважают их бескорыстность.

Смартфон карман не тянет

Несмотря на сложные экономические времена, продажи мобильных телефонов и смартфонов в Петербурге растут, а вот планшетных мини-компьютеров стали покупать меньше.

«В денежном выражении рынок «умных» телефонов за 9 месяцев 2015 года вырос на 11% относительно аналогичного периода 2014 года, – отмечается в отраслевом исследовании компании «Евросеть». – В количественном выражении продажи смартфонов снизились на 5%».

Средняя цена «умного» телефона выросла на 18% и составляет сегодня 11 тыс. рублей. Первое место на рынке занимают смартфоны дороже 30 тыс. руб. (28% продаж), второе – от 5 до 10 тысяч (20%) и третье – от 10 до 15 тыс. рублей (16%).

Доля смартфонов в общем рынке продаж телефонов за исследуемый период выросла с 61 до 65% в натуральном выражении и в денежном – с 90 до 92%.

И только рынок планшетов в Петербурге показал падение как в натуральном, так и в денежном выражении – на 34 и 32%, соответственно. Средняя цена планшета выросла на 4% – до 10 тыс. рублей. В денежном выражении первое место заняли планшеты стоимостью от 20 до 30 тыс. руб. (20% продаж), второе – от 10 до 15 тысяч (19%) и третье – от 5 до 10 тыс. рублей (18%).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook