Главная городская газета

Городская хроника 28 апреля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 28 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Льготы на дороге
не валяются

С 27 апреля начали действовать сезонные льготы для проезда петербуржцев на пригородном железнодорожном транспорте. Пенсионеры Ленинградской области ездят по льготе в течение всего года, оплачивая 15% от действующего тарифа. Ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий платят 11% от полной стоимости билета. Для оформления проездного документа областные пенсионеры должны предъявить транспортную карту.

Петербургские пенсионеры пока круглогодичной скидки не имеют. Они будут оплачивать 10% от тарифа за проезд в поездах пригородного сообщения только с 27 апреля до 31 октября 2015 г.

Ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла и реабилитированным лицам, пострадавшим от политических репрессий, признанным пострадавшими от политических репрессий, а также пенсионерам и членам многодетных семей предоставляется 90-процентная скидка. Для оформления льготного билета надо предъявить Единый именной льготный билет, а при отсутствии фотографии на нем – паспорт. Если именного билета нет, предъявите паспорт и удостоверение о праве на льготу.


Аристотеля задержали
на таможне

На границе с Финляндией в «Торфяновке» было задержано 65 антикварных печатных изданий, сообщила пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк. Примерная рыночная стоимость культурных ценностей – почти 5 млн рублей.

Уточняется, что книги находились в Mercedes-Benz, которым управлял 61-летний россиянин.

Он пытался провезти в Финляндию книги, датируемые XVII – началом XVIII в. Некоторые издания содержат труды древних авторов на латыни, греческом, французском, а иногда – на двух языках. Среди изъятых изданий обнаружены труды Аристотеля. По имеющейся информации, ранее книги находились в частных собраниях или библиотеках.

Издания даже конца XVIII века, по словам экспертов, являются букинистической редкостью. А, например, труды по математике Эйлера на английском языке, датированные 1755 годом, оцениваются экспертами более чем в 800 тыс. рублей.


Неделя прививок

Во всем мире под эгидой Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля проходит неделя иммунизации – глобальная кампания, направленная на информирование населения мира о важности вакцинации, которая ежегодно позволяет предотвращать от двух до трех миллионов смертей.

Уже год в России действует новый национальный календарь профилактических прививок, в котором 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции. Как отмечает Минздрав, для более 90% прививок используются вакцины отечественных компаний.

Правда, как считают эксперты, чтобы сократить заболеваемость и смертность от инфекционных болезней, надо расширить календарь до 15 – 16 инфекций, а прививки делать комбинированными препаратами.

Сейчас на разных этапах клинических исследований более ста новых вакцин, в том числе против особо опасных инфекций, таких как лихорадка Эбола, гепатита С, универсальных вакцин против гриппа, ВИЧ-инфекции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook