Городская хроника 27 января 2016

Городская хроника 27 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ветеранов подвезут
без денег

Сегодня, в день 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, ГУП «Пассажиравтотранс» традиционно предоставляет право бесплатного проезда на городских и пригородных маршрутах ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Причем этим правом можно будет воспользоваться независимо от гражданства и места жительства.

Бесплатной для вышеназванных лиц также будет поездка в метро, на троллейбусе и трамвае. Но при этом следует учесть, что ветеранам и блокадникам, малолетним узникам, которые решат воспользоваться городским транспортом 27 января, надо будет иметь при себе удостоверения, подтверждающие их статус. Сотрудники метрополитена предупреждают: проход к эскалаторам возможен через турникет ручного контроля.

Спрашивай, предприниматель!

Сегодня с 10.00 до 12.00 в помещении Кронштадтского таможенного поста Балтийской таможни (Санкт-Петербург, Кронштадт, База Литке) заместитель Санкт-Петербургского транспортного прокурора Инна Миловидова и старший помощник прокурора Наталья Соколова проведут прием участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, будут даны разъяснения норм действующего законодательства по вопросам защиты прав предпринимателей.

Зам сменил шефа

Пресс-служба губернатора города подтвердила смену руководителя администрации Калининского района. «В соответствии с распоряжением губернатора, глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга Евгений Моторин освобожден от занимаемой должности. Исполнение обязанностей главы администрации Калининского района с 25.01.2016 возложено на первого заместителя главы администрации Калининского района Сергея Тимофеева», – сообщается в пресс-релизе Смольного.

Чек благословляющий

В холле Большой хоральной синагоги Петербурга появился уникальный автомат, который принимает пожертвования. Устройство, как сообщает пресс-служба синагоги, получило название «цдакомат» – от ивритского слова «цдака» («пожертвование»).

Цдакомат не просто принимает пожертвования у тех, кому удобнее делать их при помощи банковской карты. Каждому жертвователю он распечатывает чек с благословением. В память устройства заложены сотни изречений Торы, а система сама выбирает одно из них. Например: «Посмотри-ка на небо и сосчитай звезды – таково будет потомство твое», или: «Да сделает тебя Господь главою, а не хвостом», или: «Да обратит Господь лик Свой к тебе и принесет тебе мир».

Поскольку, по еврейской традиции, напоминает пресс-служба Большой хоральной синагоги, случайностей не бывает, доставшееся человеку благословение будет нести для него особый индивидуальный смысл.

Но и это не все. Цдакомат поможет посетителям заказать поминальную молитву или молитву за здоровье, сумеет продать им билеты на культурные мероприятия синагоги, а для постоянных жертвователей сделает «приятные скидки и другие сюрпризы».

Председатель Английского клуба

Старейшее общественное объединение нашей страны Санкт-Петербургское английское собрание (Английский клуб) было основано в марте 1770 года, прекратило свое существование после революции и возродилось весной 1998-го.

В настоящее время в клубе более пятидесяти членов – политики, государственные служащие, бизнесмены, деятели науки, культуры и искусства. Исторический девиз членов клуба: Concordia at laetitia – «Согласие и веселье», деятельность обращена к компетентным и профессиональным слоям общества.

Накануне 18-летия возрожденного клуба председателем правления избран Георгий Вилинбахов. Заместитель директора Эрмитажа, государственный герольдмейстер России внес серьезный вклад в становление объединения, создание его символики и ритуалов.

Броневик горел ярким пламенем

В минувший понедельник около 22.20 на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной загорелся бронированный автомобиль банка «Открытие». К приезду спасателей машина была полностью охвачена огнем.

Как сообщили «Фонтанке.ру» в пресс-службе банка, возгорание связано с технической неисправностью двигателя автомобиля. «Сотрудники службы инкассации, а также денежные средства банка и его клиентов в результате пожара не пострадали», – уточнили в пресс-службе.

Снаряды метили в госпиталь

Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2) представил выставку одного дня – «Первый на флоте» в годы блокады».

Она основана на коллекции материалов, переданных в музей Георгием Гонтаревым – начальником 1-го Ленинградского военно-морского госпиталя в годы Великой Отечественной войны. В числе экспонатов – письма в госпиталь, и благодарственные, и возмущенные; подлинные предметы быта, а также осколки вражеских снарядов, которые разрушали здания лечебного учреждения. Научно-исследовательский институт Военной академии Генштаба представил коллективную монографию «Подвиг народа», выпущенную издательством «Аврора». В ней проанализированы проведение мобилизации и развертывание массовой подготовки резервов Красной армии, создание и боевая деятельность национальных формирований РККА в годы войны.

Лыжня вела к горе Ореховой

Состоялся традиционный лыжный переход вдоль тех мест, где в сентябре 1941 года защищали Ленинград орудия, снятые с крейсера «Аврора».

Неделю батарея вела бой с немецкими танками, сражаясь в полном окружении до последнего снаряда. К исходу восьмого дня боев из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков... Лыжный пробег стартовал у памятника «Орудие # 8-9» на 31-м километре Киевского шоссе у деревни Дони, финишировал у мемориала «Авроровцам» у подножия горы Ореховой. Как отмечают организаторы акции, руководители благотворительного общественного фонда «Моя малая Родина», с каждым годом на лыжню памяти (она проходит уже больше 30 лет, с 1985 года) выходят все больше людей, многие участники приводят с собой детей и внуков. 12-километровый маршрут проходит по снежной целине, по открытой пересеченной местности. Прокладывал лыжню ее старейший участник – Юрий Иванович Васильев. Ему восемьдесят два года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5630) от 27.01.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.