Городская хроника 27 января

Городская хроника 27 января | ФОТО  Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Блокадные дневники
оцифровали

На портале Президентской библиотеки представили оцифрованные блокадные дневники ленинградцев. Среди них – воспоминания Бориса Пиотровского, отца нынешнего директора Государственного Эрмитажа. Есть на портале воспоминания о жизни в оккупации – речь идет о книге Юлии Хордикайнен, описывающей жизнь одной семьи во время войны глазами ребенка. В те годы она, будучи маленькой девочкой, жила с родителями в Пушкине.

Подвигу жителей блокадного Ленинграда посвящена цифровая коллекция на портале Президентской библиотеки. Некоторые документы представлены в электронном виде впервые. Собрание включает продовольственные карточки блокадных лет, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы тех лет.


Там, где сражались
«авроровцы»

30-й лыжный переход по местам, где в 1941 году защищали Ленинград орудия с крейсера «Аврора», организовал благотворительный фонд «Моя малая родина». Эта акция проводится ежегодно с января 1985 года. 12-километровый маршрут начинается стартом от памятника «Орудие # 8-9» на 31-м км Киевского шоссе (у деревни Дони) и заканчивается у мемориала «Авроровцам» у подножия Ореховой горы (вблизи железнодорожной станции Можайская). По традиции, в лыжных походах участвуют ветераны, молодежь, школьники. Маршрут проходит по снежной целине, по открытой пересеченной местности в любую погоду.

«Этот лыжный переход несет в себе большой заряд патриотического воспитания. Многие приводят своих детей и внуков. Память о павших воинах не должна быть предана забвению», – говорит руководитель фонда Светлана Колобовникова.


Педагогам дадут урок

Традиционные выездные семинары для петербургских педагогов в этом году заняли аж два уик-энда. В минувшие выходные в детском оздоровительно-образовательном лагере «Молодежное» начинающим показывали класс лучшие учителя Петербурга. В грядущие выходные с лучшими из лучших встретятся уже участники очередного конкурса педагогических достижений.

Комитет по образованию организует такие выезды с 2010 года. Программа, по традиции, весьма насыщенна: семинары-практикумы, тренинги, мастер-классы, лекции. Будут моделировать эффективную школьную среду, практиковаться в презентациях и выступлениях. Среди приглашенных мастеров – учитель математики Президентского физико-математического лицея # 239, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2012» Вадим Николаевич Соломин; учитель биологии, замдиректора лицея # 533, победитель конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга 2013 года Сергей Александрович Софенко; учитель истории гимназии # 116, заслуженный учитель России, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2006» Сергей Александрович Букинич; директор гимназии # 166, заслуженный учитель России, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2003» Игорь Альбертович Карачевцев.


Живая кровь

Вчера в пожарно-техническом колледже «Петербургский центр подготовки спасателей» прошла донорская акция, в которой приняли участие сто студентов и преподавателей.

Желающих спасти чью-то жизнь было, конечно, больше. Но сдать кровь смогли лишь те, кто не имел противопоказаний по здоровью. Ведь главным критерием для студентов, согласно которому они могли принять участие в акции, было хорошее самочувствие на день сдачи крови и отсутствие опасных инфекций. Потенциальный донор должен быть здоров!

По словам главы Фонда доноров Станислава Давыдова, цель подобного мероприятия – не только решить проблему нехватки донорской крови в Петербурге, но и привлечь к волонтерскому движению как можно больше молодых людей и сделать так, чтобы они еще не раз вернулись на станции переливания.


Физмат наградил за литературу

Три дня гостили в Петербурге школьники из 10 городов России – Екатеринбурга, Кирова, Губкина, Старого Оскола, Дивеева, Воронежа, Воркуты, Казани, Нижнего Новгорода и Геленджика: так было поощрено их знание русской литературы.

«Командировка» именно в Петербург неслучайна: школьники показали лучшие результаты в изучении онлайн-курса «Петербургские перекрестки русской литературы». Примечательно то, что «литературную» поездку организовал Президентский лицей # 239, как известно, физико-математической. Впрочем, и сам курс – часть всероссийского фестиваля мастер-классов учителей словесности «Петербургский урок», организованного знаменитым физматом вместе с Ассоциацией учителей русского языка и литературы. За один месяц «Петербургский урок» в сети выучили более 3000 российских школьников.


Куклы помнят войну

Сегодня Театр марионеток им. Е. С. Деммени проведет театральный урок истории, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Юные зрители и их родители узнают, как сложилась судьба театра в тяжелые военные годы. В фойе будут выставлены куклы, фотографии, афиши, исторические документы того времени. Народная артистка России Фаина Ивановна Костина проведет для гостей экскурсию по этой выставке.

В завершение урока ребятам покажут спектакль «Юный Фриц» по сатирическому стихотворению Самуила Маршака, поставленный Евгением Деммени в 1942 году. В годы войны «Юный Фриц» был сыгран 650 раз. В спектакле использованы оригинальные куклы, которые были отреставрированы Натальей Сизых. После показа – творческая встреча с артистами. Начало в 11.40.


Памятник русской речи

Вчера в Западном корпусе Музея-усадьбы Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118) открылась выставка «Долгая жизнь комедии «Горе от ума», посвященная 220-летию со дня рождения А. С. Грибоедова и одному из самых известных произведений русской классики.

Выставка подготовлена в рамках программы Всероссийского музея А. С. Пушкина, посвященной Году литературы в России. Грибоедов писал свою комедию для театра, но публика впервые узнала ее в рукописных списках и полюбила как литературный текст. Пьеса разошлась на цитаты, вошла в пословицы; ее называют «памятником русской художественной речи».

Важнейший из представленных раритетов – подлинный рукописный список «Горя от ума» 1820-х годов. Перед посетителями предстанут портреты Грибоедова, первых ценителей комедии – Пушкина, Пущина, Кюхельбекера, а также читателей последующих поколений – Герцена, Достоевского, Гончарова, Островского, Толстого.


Родом из Архангельского края

Три памятные даты и три связанных с ними имени сближают в нынешнем году Петербург и Архангельскую область: 25-летие прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского, родившегося на Пинежье, 95-летие со дня рождения пинежанина писателя Федора Абрамова и 75-летие со дня рождения поэта Иосифа Бродского, отбывавшего ссылку в архангельской деревне Норинская.

В подготовке пинежских торжеств принимает участие петербургский Иоанновский женский монастырь. На родине Иоанна Кронштадтского, в селе Сура, завершается строительство колокольни Никольского храма, готовится реставрация Успенского собора, разработана 3D-модель возрожденного здания монастыря.

К юбилею Иосифа Бродского в апреле 2015 года будет открыт музей поэта в деревне Норинская Коношского района.

Не забыт в Архангельской области и Федор Абрамов. А у нас в северной части Петербурга, у станции метро «Парнас», не так давно появилась улица Федора Абрамова.


Лубок, Пушкин и Сытин

Вчера в Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) состоялось открытие выставки «Русская литература в зеркале лубка». Представлены уникальные образцы лубочной картинки середины XIX – начала XX века по произведениям русских писателей. Среди экспонатов – самое популярное произведение в русском лубке за всю историю его существования – стихотворение «Романс», написанное 15-летним Александром Пушкиным. Один из разделов выставки посвящен работам издательства Ивана Сытина, в чьих руках сосредоточилось лубочное производство к концу XIX века. Сытин делал попытки «облагородить» лубок, приглашая профессиональных художников, выпуская своеобразные «лубки-плакаты» с портретами писателей и иллюстрациями к их произведениям.


Всадники особого назначения

Сегодня в выставочном зале «Смольный» открылась выставка исторической фотографии «Первая мировая. Всадники особого назначения». Она посвящена интереснейшему и практически неизвестному широкой публике феномену Первой мировой войны – русским конным отрядам особой важности.

Приказ об их формировании был издан 30 октября 1915 года штабом походного атамана великого князя Бориса Владимировича. Партизанам следовало проникать в тыл противника, осуществлять набеги, захватывать штабы, взрывать склады, железные дороги, работать с местным населением.

Самым крупным и легендарным партизанским формированием Первой мировой войны стал отряд особой важности поручика Леонида Пунина, который неоднократно демонстрировал свою лихость и удаль в боях с германцами на Северном фронте.

Выставка подготовлена на основе коллекции и монографии кандидата искусств Ольги Александровны Хорошиловой – внучки одного из участников отряда всадников особого назначения Льва Пунина.

Выставка работает по 20 февраля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.