Городская хроника 27 октября 2017

Городская хроника 27 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Помойте фасады

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) активизировалась в качестве контролера исполнения правил содержания и ремонта фасадов нежилых зданий.

В нынешнем году инспекция завела 819 дел об административной ответственности за ненадлежащее состояние фасадов. Общая сумма административных штрафов - 9 млн 483 тыс. рублей.

Специалисты ГАТИ взялись составить сводный перечень объектов, в котором будет содержаться информация не только о нынешнем состоянии фасадов, но и о работах, которые необходимо провести. Эту информацию получат все госструктуры, в чьем ведении или на чьей территории находятся такие объекты.

Кроме того, ГАТИ предложила ужесточить административные наказания. По мнению ведомства, за нарушения срока и порядка ремонта фасада нужно брать штраф до миллиона рублей, за его несвоевременную очистку и промывку - до 300 тысяч.

Нужна донорская кровь

В детском отделении НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Петербурге находятся несколько пациентов с тяжелыми диагнозами. Для их лечения и ежедневного переливания срочно требуется донорская кровь первой и второй отрицательных групп О (I) Rh- и А (II) Rh-, сообщили в пресс-службе Фонда доноров. Доноров ждут в отделении переливания крови НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.30 по адресу: пос. Песочный, Ленинградская улица, дом 68.

Потребность в донорской крови в институте всегда была высокой - сложные операции проводятся ежедневно. Но с лета 2016 года она еще больше выросла - после открытия обновленного химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга.

Исламиста взяли
в Кингисеппе

Октябрьский районный суд северной столицы санкционировал арест предполагаемого главаря ячейки запрещенной в России террористической организации ИГ в Петербурге, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Фархода Назарова до 12 декабря. 33-летний Назаров подозревается в содействии террористической деятельности. Мужчину задержали в одной из квартир на улице Строителей в Кингисеппе. При обыске у него обнаружены исламская литература, оружие, средства мобильной связи и SIM-карты. Кроме того, в Петербурге на Шлиссельбургском проспекте был задержан 28-летний приезжий из Средней Азии, завербованный для выезда на территорию, подконтрольную ИГ.

Прокуроры заглянули
на стройку

Проверка строительного участка в Петроградском районе обернулась для его начальника штрафом в размере более 500 тысяч рублей. Об этом сообщила городская прокуратура.

Сотрудники госоргана во время проверки соблюдения положений миграционного законодательства при работах пришли на стройку на Дивенской улице. Было установлено, что начальник строительного участка при исполнении обязательств организации по договору строительного подряда задействовал в качестве подсобных рабочих 15 мигрантов. Однако соответствующего патента у них не оказалось. Приезжих привлекли к административной ответственности по статье «незаконное осуществление гражданином трудовой деятельности». Им назначили штраф 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России. А начальник стройки стал фигурантом 15 административных дел.

Красные и белые
на одной доске

В Особняке Румянцева на Английской набережной открылась выставка «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией».

Она представляет более 130 произведений советского официального искусства 1920 - 1980-х годов из собрания Музея истории города. Выполненные в разных видах и жанрах, они объединены темой прославления завоеваний Октябрьской революции. Многие экспонаты демонстрируются впервые.

В залах особняка экспонируются выполненные на злобу дня плакаты 1920-х годов авторов знаменитых «Окон РОСТА» - художников Л. Бродаты и В. Лебедева. Рядом демонстрируется агитационный фарфор 1918 - 1930-х годов. Один из редких экспонатов - фарфоровые шахматы «Красные и белые», выполненные Н. Я. Данько на Ленинградском фарфоровом заводе в 1922 году.

На выставке можно увидеть живописные и скульптурные произведения на революционную тематику художников И. Бродского, Е. Моисеенко, А. Самохвалова, И. Серебряного, В. Серова, скульпторов М. Аникушина, В. Пинчука, Н. Томского и других.

Впервые за несколько десятилетий демонстрируются публике монументальные полотна, созданные для украшения советских учреждений, располагавшихся в Мариинском и Смольном дворцах. Долгие годы они хранились в фондах музея на валах и не выставлялись по причине их огромного размера.

В путь по Ладожскому каналу

В выставочном зале «Смольный» (ул. Смольного, 3А) областное музейное агентство открывает выставку-квест «Ошибки допускаются».

Маршрут посвящен строительству Ладожского канала (он же Петровский, или Староладожский) - крупнейшего гидротехнического сооружения Европы XVIII века. В ходе игры-квеста ребята встанут за штурвал корабля и пройдут по каналу, найдут ответы на вопросы путеводителя, напишут послание, чтобы отправить его в бутылке и даже сочинят песню. Предметы для экспозиции предоставили Музей истории города Шлиссельбурга, Новоладожский и Тихвинский музеи. Выставка проходит в рамках ежегодного фестиваля «Детские дни в Петербурге».


#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.