Главная городская газета

Городская хроника 27 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 27 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В Петербурге
цветут орхидеи

С 24 октября по 8 ноября в Ботаническом саду Петра Великого работает выставка «Осколки радуги-2015». Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Гости могут увидеть орхидеи разных форм и расцветок, которые украшают Большую пальмовую оранжерею. Главным элементом выставки стали миниатюрные орхидеи из фондовых оранжерей сада.

«В прошлом году наши декораторы создали огромную «люстру» из белых фаленопсисов, в этом вас ожидают новые интересные дизайнерские находки. И, конечно же, само место действия – прекрасная Большая пальмовая оранжерея сама по себе уникальна: в ней содержится самая крупная коллекция пальм под стеклом во всей Европе», – рассказали организаторы.

Еще три памятника?

Три петербургских объекта могут стать памятниками культуры регионального значения. Проекты соответствующих распоряжений подготовил КГИОП. В реестр объектов культурного наследия могут быть включены расположенный неподалеку от Смольного комплекс зданий Николаевского военного госпиталя, дом Клейнмихель на набережной Кутузова, а также особняк Гота на Петровском острове.

Кстати, в 2012 году сообщалось о возможной ликвидации 442-го окружного военного клинического госпиталя имени Соловьева, который размещается в исторических зданиях Николаевского военно-сухопутного госпиталя на Суворовском проспекте. Но этого не произошло. Именно в здешней больничной палате Илья Репин написал единственный прижизненный портрет композитора Модеста Мусоргского, который тут и скончался.

Вместо загса — в окно

Еще одной услугой, которую теперь оформляют в МФЦ по принципу одного окна, стала услуга комитета по делам записи актов гражданского состояния по выдаче повторных свидетельств (справок), подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния.

Через МФЦ можно запросить повторное свидетельство (справку) о рождении, заключении или расторжении брака, усыновлении (удочерении), установлении отцовства, перемене имени, смерти. Лица, не состоящие в браке, могут оформить через МФЦ справку об отсутствии факта государственной регистрации брака.

Повторное свидетельство (справку) могут получить российские граждане при условии, что запись акта гражданского состояния была зарегистрирована в органах загс Санкт-Петербурга (Ленинграда).

Откуда дурь
на выборгской стороне

Сотрудники петербургского наркоконтроля задержали мужчину и женщину, которые входили в состав организованной преступной группы. Они размещали закладки с психотропным веществом амфетамин на территории Выборгского района города. В ходе оперативно-разыскного мероприятия при осмотре палисадника около одного из домов по проспекту Художников наркополицейские обнаружили и изъяли около 100 г амфетамина. В результате обыска в квартире, где проживали супруги, было обнаружено и изъято еще более 350 г амфетамина. Наркотик хранился в морозильной камере.

Уголовное дело, возбужденное в отношении супружеской пары, направлено в Выборгский федеральный суд Санкт-Петербурга для дальнейшего рассмотрения по существу.

Лица Петроградской стороны

В школе # 51 на Чкаловском проспекте подвели итоги проекта «На Петроградской моей стороне...» за прошедший учебный год. Одним из них стала выставка «Родные лица» – галерея знаменитых жителей района с XVIII века до наших дней. Всего более ста имен представителей науки и искусства, государственных деятелей, военачальников, спортсменов. В дальнейшем она может стать интерактивным музеем биографий. Среди наших современников, жителей Петроградской стороны, ставших героями выставки, – космонавт Сергей Крикалев, композитор Игорь Корнелюк, актер Юрий Кузнецов, музыкант Сергей Шнуров и другие.

Грабитель «заправился» на АЗС

В Приморском районе совершен налет на автозаправку.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 26 октября в 1.40 преступник в маске вошел в помещение АЗС «Газпромнефть» на Планерной улице. Угрожая оператору предметом, похожим на пистолет, он похитил из незакрытого кассового аппарата 30 тыс. рублей выручки и скрылся. Охраны на АЗС нет, кнопка тревожной сигнализации была нажата, запись с камеры видеонаблюдения будет изъята. Возбуждено уголовное дело.

Вяземский.
Имя на доске

Мемориальную доску, посвященную коллекционеру, краеведу, историку Сергею Михайловичу Вяземскому, установили на доме # 14 по 2-й Советской улице (угол Дегтярной), где он жил. В нынешнем году со дня его рождения исполнилось 120 лет. В свое время с помощью Вяземского на Ленинградском радио прозвучал цикл передач по истории улиц и площадей города, появились многие книги и путеводители. Каждый день почтальон приносил ему по два экземпляра всех издававшихся в Ленинграде газет, и Вяземский делал вырезки по тематическим коллекциям. Он был секретарем комиссии по наименованию улиц при Исполкоме Ленсовета, работал в Обществе охраны памятников истории и культуры. В открытии мемориальной доски (ее автор – московский художник Андрей Коробцов) участвовали внук и внучка краеведа – писатель, телеведущий Юрий Вяземский и народная артистка России Евгения Симонова.

Ушла в монастырь
от родных

В Введено-Оятском монастыре нашли петербурженку, пропавшую четыре года назад. Жительница Невского района пропала 1 января 2012 года. Лишь спустя полтора года по заявлению родственников было открыто разыскное дело.

23 октября при проверке Введено-Оятского женского монастыря в Лодейнопольском районе инспектор полиции обнаружил 54-летнюю пропавшую. Женщина дала полицейским свои объяснения, розыск прекращен, передало ИА «Росбалт».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook