Городская хроника 27 ноября 2017

Городская хроника 27 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В Усть-Славянке
вздохнут спокойнее

Как сообщает пресс-служба «Пассажиравтотранса», количество автобусов № 115А, что следуют по маршруту «Пр. Александровской Фермы - пос. Металлострой», увеличится.

На линии будут работать два дополнительных автобуса. Это значительно сократит интервал их движения с 9 - 15 до 4 - 10 минут в утренний час пик и с 10 - 15 до 7 - 11 минут в вечерний час пик. Усиление движения будет проведено для улучшения транспортного обслуживания нового квартала в Усть-Славянке. В текущем году компания «Пассажиравтотранс» увеличила количество автобусов на 33 городских маршрутах.

...И спи спокойно

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу напоминает, что 1 декабря истекает срок уплаты налогов физическими лицами. До этой даты гражданам необходимо уплатить транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц.

Существует множество возможностей рассчитаться с государством. Платить налоги можно в отделениях банков, через банкоматы и информационно-платежные терминалы, а также с помощью интернет-сервиса «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика».

Подробную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами можно получить на сайте ФНС России и во всех налоговых инспекциях города.

Приставы подвинули ларечников

В Красногвардейском районе Петербурга начали демонтаж 14 незаконных торговых павильонов, расположенных на пр. Косыгина, д. 26/1. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП РФ по городу.

Товарищество собственников жилья «ЖСК-1250» обязали демонтировать возведенные на придомовой территории торговые павильоны и восстановить на освобожденном участке зеленые насаждения. Взыскателем выступает прокуратура. Ранее товарищество заключило договоры аренды павильонов с субарендаторами, таким образом рядом с жилым домом появились магазины сотовой связи, мясная лавка, магазин выпечки и другие. Однако таким соседям не обрадовались жильцы дома. Не все организации покинули павильоны добровольно. Если они не вывезут свое имущество, его изымут и передадут на ответственное хранение.

Следователь
в детской столовой

В детском лагере «Связист» в Ленинградской области произошло отравление отдыхающих. По данным регионального управления Роспотребнадзора, у семи учащихся школы № 95 Петербурга зафиксирована острая кишечная инфекция.

Дети обратились в медпункт с жалобами на боли в животе, тошноту и рвоту. Сотрудники ведомства начали лабораторные исследования. Происшествием заинтересовались и следователи. «В Приозерский район направлен следователь для установления всех обстоятельств произошедшего, так как информация о происшествии в правоохранительные органы не поступала», - заявили в СК РФ.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения, сообщает пресс-служба ГАТИ.

Так, до 30 ноября закрывается направление движения транспорта по пр. Динамо от наб. реки Крестовки к Вязовой ул.
28 ноября будет полностью закрыто движение по Морскому пр. в створе пр. Динамо,
а 30 ноября - по Вязовой ул. в створе пр. Динамо. На данных участках ведутся работы по ремонту дорожного покрытия.

В связи с проведением работ по ремонту дорожного покрытия
по 1 декабря ограничено движение транспорта по Пискаревскому пр. от ул. Руставели до Волго-Донского пр.
С 26 по 28 ноября ограничено движение по боковому проезду Пискаревского пр. у Волго-Донского пр.
С 29 ноября по 1 декабря в ночное время (с 22.00 до 7.00) закрыто движение по боковому проезду Пискаревского пр. от Волго-Донского пр. до Шафировского пр.

Животные не вышли
из огня

В Тихвине Ленобласти ночью 24 ноября сгорела конюшня. По версии ее владельца Анастасии Дацко, это был поджог. Погибли семь лошадей, один пони, две русские борзые и три кошки. На месте работают дознаватели и ветеринары. По информации МЧС, пожар произошел в 2.40 на Ленинградской улице. Потушили его в 3.10.

В кино приходит
новая эпоха

В киноцентре «Ленфильм» торжественно завершился XVI международный кинофестиваль «Начало». «Гран-при» фестиваля присудили фильму из Болгарии «Безбожница» режиссера Ралицы Петровой. Приз получил генеральный консул Болгарии Светлозар Панов.

«Я очень рад, что сегодня мы открываем дорогу молодым в большое кино. Мы с интересом следим за вашими успехами. Приходит новая эпоха режиссеров», - сказал генеральный директор «Ленфильма» и генеральный продюсер фестиваля Эдуард Пичугин.

В этом году фестиваль заметно вырос. Стало больше фильмов, больше площадок, больше конкурсов. Одно из нововведений - конкурс короткометражных дебютов. Заявок на него поступило более ста, а отобрали «чертову дюжину» - 13.

Первые дипломы были вручены за фильмы короткого метра. Лучшим таким фильмом, по мнению профессионального жюри, стала картина «Ася» режиссера Даниэлы Рыбакьян.

После короткого метра был объявлен лауреат «Приза зрительских симпатий» - фильм «Язычники» режиссера Валерии Сурковой. Специальный почетный приз жюри «За ярко выраженную авторскую интонацию» завоевал фильм «Собаки» режиссера Богдана Мирица (Румыния). Специальный приз жюри получила актриса Летиция Дош за исполнение главной женской роли в фильме «Молодая женщина» режиссера Леоноры Серай (Франция).

Премию за режиссуру взял фильм «Закон Земли» режиссера Юсси Хилтунен (Финляндия).

Ярким событием фестиваля стала ретроспектива фильмов о революции, снятых на «Ленфильме». А один из фильмов - «Перед судом истории» послужил поводом для серьезной дискуссии. Тогда же возникла идея вручить приз «За стремление к исторической правде» одному из фильмов программы «Золотая Пятерка» (Македония) режиссера Горана Тренчовски.

Агитфарфор в Старой Ладоге

В выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» открылась выставка «Фарфор XX века». Императорский фарфоровый завод в канун столетия Октября безвозмездно передал в фонды музея часть коллекции агитационного фарфора, выпущенного в период 1919 - 1930 годов по эскизам Сергея Чехонина, Казимира Малевича, Михаила Адамовича, Александры Щекатихиной-Потоцкой и других известных художников. Визуальный ряд продолжают предметы послевоенного времени - тарелки Дулевского и Дмитровского заводов, чашки и чайнички новгородских заводов «Пролетарий», «Коминтерн», «Красный фарфорист». На выставке можно увидеть и посуду, и малые скульптурные формы, посвященные советскому детству, спорту, артистам цирка, литературным героям и писателям.

О сладкой жизни горожан

Жители Петербурга за год съедают по 37 килограммов сахара на человека при норме 24 килограмма. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Отмечается, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. За 9 месяцев 2017 года специалисты исследовали 2600 проб кондитерских изделий, 0,3% из них не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор также напоминает, что покупка домашних тортов, которые в последнее время стали популярны, может быть опасна, если у производителя отсутствует документация, подтверждающая качество продукции.

На той же лавочке
в Смолячкове

В библиотеке Зеленогорска (пр. Ленина, 25) открылась выставка документальной фотографии «Это было недавно, это было давно...» из коллекции краеведа Сергея Ренни. Представлено 99 фотографий, охватывающих период от дореволюционного времени до 1970-х годов, с видами Терийок (Зеленогорск), Келломяк (Комарово), Куоккалы (Репино), Сестрорецка и Курорта, а также других населенных пунктов Курортного района. Многие фотографии - готовые ребусы для местных жителей и гостей района, которым будет интересно понять, что находится сейчас на том или ином месте. Люди старшего поколения, приезжавшие на Карельский перешеек в 1960 - 1970-е годы, могут сказать своим внукам: «Смотрите, мы так же сидели на той же остановке в Смолячкове, когда ездили туда за черникой». Молодое поколение, возможно, с удивлением увидит, какой интересной была дачная жизнь в этих местах до революции, какие удивительные люди жили и отдыхали здесь.

Поглазеть на «бенуариков»

Вчера в «Школе Бенуа» на Тихорецком пр., 17А (она является частью культурного пространства «Бенуа 1890» на севере Петербурга), открылась выставка детского рисунка. Петербургские дети изобразили в технике живописи, графики и коллажа персонажей петербургского художника Николая Копейкина. Два года назад он придумал сказочных героев «бенуариков»: согласно замыслу автора, это слономыши (смесь мышей и слонов), живущие в саду Бенуа. Копейкин не только придумал сказочных слономышей, но и проиллюстрировал ими «Азбуку Бенуарии» - это дань знаменитой азбуке Александра Бенуа. Волшебные вымышленные герои уже полюбились детворе... Вход на выставку свободный.

Быть волшебником легко

В Новый год каждый может стать Дедом Морозом или Снегурочкой для тех, кто оказался одинок в этом мире.

Например, для того чтобы поздравить бабушек и дедушек, которые лечатся на пяти отделениях Максимилиановской больницы, необязательно ехать к ним в клинику. Достаточно передать небольшой сувенир через петербургский благотворительный фонд «Долго и счастливо», который оказывает помощь пенсионерам.

Чтобы порадовать пожилого человека на Новый год, нужно не так уж и много: игрушка для развития мелкой моторики, шерстяные или хлопковые носки, тапочки, гигиенические салфетки или средства для ухода за кожей пожилых.

Более подробную информацию можно узнать в официальной группе фонда.

В доходном доме исчез витраж

Витраж с изображением восхода солнца был достопримечательностью Петроградской стороны. Он оставался в верхнем ярусе окна на последнем этаже парадного дома на Введенской ул., 5, до начала сентября, когда работники ЖКС произвели замену окон на пластиковые стеклопакеты.

Старые окна вместе с витражом, по словам местных жителей, погрузили в грузовик и увезли на помойку. Доходный дом, в котором находился уникальный витраж, не имеет охранного статуса, а значит, КГИОП не будет принимать участие в его поисках и наказании виновных.

Градозащитники утверждают, что это уже не первый случай утраты ценных витражей из домов в историческом центре. Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило запросы для рассмотрения в комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Савва всея Руси

Документальный фильм об известном реставраторе, публицисте Савелии Ямщикове был представлен в субботу в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. Картина режиссера Александра Шувикова и писателя Игоря Золотусского «Реставратор всея Руси» вошла в программу XI фестиваля христианского кино «Невский благовест», вчера завершившегося в нашем городе.

- Русские иконы, живопись русской провинции - это «дети» Савелия Ямщикова. На его счету открытие многих имен замечательных художников из малых городов России, - рассказал, предваряя показ фильма, псковский писатель Валентин Курбатов.

Савелий Ямщиков, хотя родился и вырос в Москве, свою жизнь посвятил живописному искусству провинции. Суздаль, Псков, Изборск, Ярославль, Псково-Печорский монастырь - большую часть времени он проводил там, отыскивая и отбирая для лечения в своей реставрационной мастерской шедевры иконописи и живописи. Будучи ярким публицистом, пропагандистом русского искусства, он устраивал выставки открытых им художников.

- Фильм Александра Шувикова и Игоря Золотусского большой души, там нет мелочности. Это впрямую соответствует душе и характеру Савелия Васильевича, который брался только за самые большие дела, - отметила вдова реставратора Валентина Ганибалова, которую многие помнят как приму Кировского театра.

#город #новости

Комментарии