Городская хроника 27 июня 2017

Городская хроника 27 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Паразиты закусали

За последнюю неделю в Ленобласти от клещей пострадали более 750 человек. Как говорят специалисты Роспотребнадзора 47-го региона, большинство случаев регистрируется в 8 из 17 районов области.

Чаще всего паразиты нападают в Тихвинском (595), Гатчинском (412), Подпорожском (403), Бокситогорском (375), Киришском (338), Волховском (283), Лужском (251) и Всеволожском (244) районах.

На сегодня в Ленобласти зафиксировано семь случаев заражения клещевым боррелиозом среди взрослых. Три случая зарегистрированы в Тосненском районе, два - во Всеволожском, по одному - в Ломоносовском и Лужском районах. Клещевой энцефалит пока не выявлен ни у одного жителя региона.

По официальной статистике, всего с начала сезона в Ленобласти от клещей пострадали 3948 человек - это на 11,7% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Откройте дверь ремонтнику

Фонд капремонта намерен отремонтировать аварийные конструкции в 166 жилых домах. 70 из них уже переданы подрядчикам для производства работ.

Однако по нескольким адресам ремонтники столкнулись с препятствиями, которые могут не только существенно нарушить сроки работ, но и вовсе сорвать их. К концу июня администрации четырех районов не сумели обеспечить ремонтным бригадам доступ в аварийные помещения. Собственники помещений не желают открывать двери, несмотря на очевидную аварийность конструктивных элементов, от состояния которых зависит целостность как их жилья, так и жилья соседей. Такие случаи заактированы по адресам: Колокольная ул., д. 5; Большая Зеленина ул., д. 18; Большой пр. П. С., д. 31; Каменно-островский пр., д. 64; 16-я линия В. О., д. 47; ул. Седова, д. 89, корп.4.

Разъяснения и уговоры пока ни к чему не привели. Районные администрации начали подготовку судебных исков.

Свет из-под земли

Специалисты «Ленсвета» завершили реконструкцию наружного освещения в квартале Автово, ограниченном улицами Маринеско, Зайцева, Краснопутиловской и Автовской. Освещение квартала было введено в строй в 1949 году, а ремонт в последний раз проводился 17 лет назад.

В ходе нынешней реконструкции количество светильников увеличилось в пять раз: вместо 36 натриевых установили 185 светодиодных. Полностью демонтирована старая подвесная сеть. Вместо нее энергия пущена по подземным изолированным проводам и кабелю общей протяженностью 6,7 км.

Где припарковать
«железного коня»?

Опрос на тему будущего охраняемых парковок для велосипедов запустил вчера комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного.

Чтобы помочь чиновникам в реализации проектов велоинфраструктуры в городе, нужно ответить на пять вопросов. Смольный интересуется, целесообразно ли оборудовать парковки у метро и поможет ли это пересадить жителей на велосипеды. При этом петербуржцам предлагают определить станции подземки, возле которых, по их мнению, больше всего не хватает охраняемого парковочного места. Также в опросе предлагают назвать цену, которую граждане готовы платить за безопасность велосипеда.

Они стращали взрывами

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга, Петроградский районный суд вынес приговоры по уголовным делам в отношении Александра Малофеева и Вячеслава Аверичева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве»).

Суд установил, что Малофеев в апреле 2017 года со своего мобильного телефона позвонил в службу «112» и сообщил о готовящемся взрыве в Шахматном клубе на Ординарной улице. В судебном заседании подсудимый свою вину признал. Суд назначил Малофееву наказание в виде штрафа 15 тысяч рублей.

При рассмотрении уголовного дела в отношении Аверичева суд установил, что в мае 2017 года он со своего мобильного телефона позвонил в службу «112» и оставил заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в магазине «Семья» на Чкаловском проспекте. Аверичев свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд назначил ему штраф 20 тысяч рублей.

Таран в акватории

В ночь на 26 июня в акватории Невы небольшой катер врезался в прогулочный теплоход. В результате аварии люди не пострадали.

По сообщению Северо-Западной транспортной прокуратуры, инцидент произошел в 1.40 напротив дома № 14 по набережной Кутузова. Прогулочный теплоход «Альдемарин» двигался по экскурсионному маршруту в сторону Литейного моста, когда в его корму по правому борту на полном ходу врезалось маломерное судно. На теплоходе в момент аварии находились 48 туристов и команда, а на катере - трое. «Альдемарин» отделался незначительными повреждениями лакокрасочного покрытия и лишился сигнального огня, а вот у катера разбита носовая часть. Виновных в аварии ищет Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ.

Когда финансы пели романсы

«Два министерства и революция» - так называется новая точечная выставка Эрмитажа, входящая в музейный проект «Штурм Зимнего», который посвящен 100-летию русской революции. Она открылась в пространстве общедоступного форума Главного штаба и рассказывает о деятельности министерства иностранных дел и министерства финансов в переломном для России 1917 году.

Куратор Илья Астров создал хронику событий «от февраля к октябрю», дополнив ее портретами участников событий. Усталое лицо Николая Покровского, последнего главы МИД царского времени, финансиста, не имевшего никакого отношения к дипломатии. Его преемник - умный и проницательный лидер кадетов Павел Милюков. Михаил Терещенко - тонкий эстет, полиглот, бизнесмен, коллекционер русского искусства, сначала возглавлявший Минфин, затем МИД Временного правительства.

После большевистского переворота комиссаром иностранных дел стал Лев Троцкий, который считал эту работу ненужной. Он пришел туда, чтобы иметь больше времени для партийной работы: «Дело мое маленькое, опубликовать тайные договоры и закрыть лавочку». Но в январе 1918 года его заместителем назначили профессионального дипломата Георгия Чичерина. «Лавочка» сохранилась, Чичерин подписал Брестский мир.

Комиссаром финансов стал переводчик «Капитала» Иван Скворцов-Степанов, но реально руководил его заместитель Вацлав Менжинский. По воспоминаниям Джона Рида, он носил бурку, как в Дикой дивизии, распространял слухи о капитуляции Временного правительства и кусал карандаши.

С Главным штабом связаны еще два исторических события. 14 декабря 1917 года Ленин издал декрет о национализации банков, о чем говорит мемориальная доска, установленная в 1987 году на наб. реки Мойки, 43. Вскоре новая власть отказалась выполнять финансовые обязательства прежнего правительства помещиков и буржуазии.

30 августа 1918 года в подъезде № 6 Главного штаба был убит Моисей Урицкий, руководитель Петроградского ЧК. Вскоре начался «красный террор».

Выставка завершается фотографиями со съемок фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь». Во время одной из них кинокамера находилась под аркой Главного штаба.

Открывая выставку, Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, говорил о том, что из небольших событий складывается история. В 1917 году сотрудники двух важнейших министерств пытались работать как прежде. Но им это не удалось.

Пиотровский сообщил, что мемориальная доска Урицкому находится на реставрации и будет возвращена на свое место в подъезде № 6 в следующем году.

Фасады под контролем

Спецгруппа Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга оценила состояние 268 фасадов нежилых зданий, расположенных вдоль центральных набережных города. В неудовлетворительном состоянии находятся фасады 210 зданий, из них 148 - объекты культурного наследия. Чаще всего нарушения касаются очистки и промывки фасадов, нарушения окрасочного и штукатурного слоя, целостности систем водоотведения с кровель. По всем фактам выявленных нарушений инспекцией ведется работа с собственниками.

В ходе проведения проверок соблюдения требований по содержанию фасадов нежилых зданий ГАТИ было возбуждено 415 дел об административной ответственности и вынесены штрафы на общую сумму 5,31 млн рублей.

Улица без диктатуры

Улице Пролетарской Диктатуры, расположенной рядом со Смольным, вернут историческое название - Лафонская - в честь одной из первых начальниц Смольного института благородных девиц. Соответствующий проект постановления правительства размещен на сайте комитета по культуре города.

Улица проходит от Ярославской ул. и Смольного проспекта до Таврического переулка. Название «улица Пролетарской Диктатуры» она получила в 1952 году. До этого в течение почти 90 лет носила название Лафонская - в честь Софьи де Лафон, второй начальницы Смольного института благородных девиц, занимавшей этот пост в течение 30 лет. Площадь Пролетарской Диктатуры свое название не изменит.

Большой Тютерс
открывает тайны

На острове Большой Тютерс в ходе совместной научной экспедиции Русского географического общества и Минобороны под толщей песка было найдено одно из известных германских зенитных артиллерийских орудий времен Второй мировой войны - Flak 18. Такие 88-мм зенитки с весны 1942 года немецкие войска использовали для обороны острова. Находка уникальная, тем более что при отступлении в сентябре 1944 года войска вермахта уничтожали свою береговую артиллерию. Неподалеку от пушки был обнаружен прибор управления зенитным артиллерийским огнем, который помогал зенитчикам навести орудие на цель. Масштабные поисковые операции проходят на Большом Тютерсе уже пятый сезон. Одна из задач - найти фрагменты фюзеляжа советского бомбардировщика Пе-2, сбитого немецкой артиллерией в сентябре 1943 года. Место падения самолета и останки двух членов экипажа были обнаружены еще в прошлом году. В память о погибших советских летчиках на острове установили обелиск.

Из истории этих болот

В мемориальном зале музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» (в Марьине Кировского района) открылась выставка «История Синявинских торфоразработок в документах Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга».

На фотографиях - эпизоды жизни торфопредприятия в конце 1920-х - 1940-х годах. Особенный интерес вызывают снимки, на которых запечатлены руины завода опытных машин Всесоюзного научно-исследовательского института механизации торфяной промышленности сразу после освобождения Красной армией в январе 1943 года. Две фотографии зафиксировали посещение торфопредприятия «Синявино» Сергеем Кировым.

Снос на вырост

В Колпине продолжается реновация ветхого жилья. Недавно там было снесено еще три расселенных дома сталинской эпохи - на их месте поднимется многоэтажка.

Как мы рассказывали, право на расчистку и новую застройку кварталов в Колпине еще в 2009 году приобрела компания «СПб реновация». По данным сайта www.kartoteka.ru, она учреждена кипрской фирмой «Ритенсел энтерпрайзес лтд». Первым под реновацию пошел участок с послевоенными двухэтажками, ограниченный проспектом Ленина и улицами Губина, Танкистов и Павловской. К сносу там приговорили более 20 зданий. Демонтаж первых домов начался в 2013 году. Любопытно, что при разборке одного из них были обнаружены мины времен Великой Отечественной.

За прошедшие годы уже было разрушено около десятка зданий (большая их часть располагалась на улице Губина). К демонтажным работам привлекали нескольких подрядчиков, среди которых «Прайд», «Спрингалд» и «Демонтажстройинжиринг».

Как сообщили в компании «Прайд», недавно завершился снос еще трех домов на проспекте Ленина: 64, 64, корпус 2, и 66. На их разборку ушло около двух месяцев. На месте этих построек намерены возвести новый жилой комплекс.

К слову, «СПб реновация» уже успела возвести в этом квартале жилую новостройку на углу Павловской улицы и улицы Губина (высота дома достигает девяти этажей). Также застройщик получил разрешение на возведение еще одного похожего дома на Павловской улице, 63 - 65.

40% построенных в квартале квартир должны передаваться жителям расселяемых домов. Остальные выставляются на продажу.

#новости #город

Комментарии