Главная городская газета

Городская хроника 27 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Городская хроника 27 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Медаль и почет

Сто четыре выпускника петербургских школ получат медали и почетные знаки.

Церемония состоится сегодня в Белоколонном зале Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных.

Сама по себе церемония – продолжение старых традиций награждать золотыми и серебряными медалями, только теперь медаль именуется «За особые успехи в учении» (будет вручена 62 выпускникам, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем предметам), а почетный знак – «За особые успехи в обучении» (его получит 31 выпускник – призеры и победители регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, участники заключительного ее этапа, а также имеющие итоговые отметки «хорошо» и «отлично»).

11 выпускников получат обе награды.

В память о морпехах
и десантниках

Рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем заложен памятный знак в честь морских пехотинцев и десантников, павших в локальных конфликтах.

Закладка аллеи Памяти состоялась в апреле 2016 года в парковой зоне на Амурской улице. Ее созданием увековечена память морских пехотинцев и десантников, погибших в сражениях за территориальную целостность и защиту конституционного строя Российской Федерации. Всего в боях с террористами погибли 237 морских пехотинца, 23 из них присвоено звание Героя России, в их числе и петербуржец Владимир Таташвили.

В дальнейшем на аллее Памяти высадят 237 деревьев – по числу погибших на Северном Кавказе десантников и морских пехотинцев, а у каждого саженца установят именную табличку павшего воина.

Мотопарад по-английски

Петербург готовится к фестивалю Harley Days, который состоится в северной столице с 11 по 14 августа. Мотопарад начнет свой пробег на Дворцовой площади и пройдет по центральным улицам и набережным Петербурга.

Помимо главного события гостей фестиваля ждет тест-райд новых мотоциклов Harley-Davidson, конкурс авторских мотоциклов Custom Bike Show, конкурс красоты Lady of St. Petersburg Harley Days, трюковая езда Stunt Riding Show и парад-карнавал оригинальных транспортных средств Crazy Wheels. В рамках фестиваля планируется и международная деловая конференция – St. Petersburg Harley Days Summit.

Мишу поймали
и продолжат лечить

Гималайский медведь по кличке Миша, сбежавший из центра помощи животным «Велес» в деревне Рапполово Ленинградской области, пойман. Медведь, которого привезли в центр около четырех лет назад из Уссурийска, исчез во вторник во время уборки вольера. Ранее сообщалось, что у животного крайне серьезные проблемы со здоровьем: у Миши язва желудка. При этом в результате побега он пропустил уже более четырех приемов лекарств. Поиски медведя велись круглосуточно и увенчались успехом.

Всего в центре «Велес» в настоящее время содержатся 160 животных – это медведи, волки, лисы, различные птицы.

Взгляд из замка в ХХ век

Международная архитектурная конференция «Архитектурное наследие XX века: от авангарда до модернизма» состоится 18 – 19 августа 2016 года в Инженерном замке. К участию в ней приглашены российские и зарубежные архитекторы, историки, реставраторы, культурологи.

Конференция организована Союзом архитекторов Петербурга совестно с КГА с целью привлечения общественного внимания к наследию недавнего прошлого, проблемам его сохранения, реставрации, использования достижений русского архитектурного авангарда и советского конструктивизма, а также популяризации профессии архитектора и ее социального значения.

Отдельной темой «круглых столов» и дискуссий станет обсуждение вопросов сохранения исторического центра Петербурга и формирования современного облика новых районов города.

В те же дни в Петербурге впервые состоится заседание бюро Международного союза архитекторов – всемирной организации, созданной ЮНЕСКО в 1948 году. В эту организацию входят союзы архитекторов 120 стран.

Союз книги и молла

Новый филиал библиотеки имени Владимира Маяковского откроется в последние дни лета в Красногвардейском районе. Об этом договорились директор библиотеки Зоя Чалова и руководители нового торгово-развлекательного центра. Это будет первый подобный опыт в Петербурге.

Очаг культуры безвозмездно получил почти 400 кв. метров. Он рассчитан прежде всего на юную и пожилую публику со скромными доходами, которым могут оказаться не по карману серьезные покупки.

Как сообщила нашей газете Зоя Чалова, фонд филиала составит 10 тысяч новых книг, из которых 10% – востребованная читателями классика и свежая периодика, выдаваемая как на дом, так и в читальный зал, вход в который не потребует предварительной записи. Филиал обеспечит доступ к виртуальной библиотеке для скачивания электронных книг, в нем можно записаться в любую городскую библиотеку, сдать взятую книгу можно в другой библиотеке. Обмен книгами (буккроссинг), если станет популярным, будет поддержан филиалом.

На новой площадке каждый день должно что-то происходить: информационные семинары о вышедших книгах, встречи с авторами, лекции. Центр по искусству на Невском пр., 20, поможет коллегам в проведении выставок самодеятельного прикладного искусства «Арт-барахолка».

По словам Зои Чаловой, придется интенсифицировать свой труд, никаких дополнительных штатов на новый филиал не предусмотрено. Там будут постоянно работать четыре человека. С учетом графика ежедневно «с десяти до десяти» придется привлекать дополнительные силы. Но миссия современной библиотеки как культурного центра превыше всего.

Для справки: в Петербурге работает 197 библиотек, в 2015 году они обслужили более 1 млн посетителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook