Городская хроника 27 февраля 2018

Городская хроника 27 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Дружинников
все больше

Состоялось заседание Штаба по координации деятельности народных дружин в Петербурге, на котором руководители комитета по законности и правопорядку подсчитали, что ныне в городе действуют 52 народные дружины.

В минувшем году в правоохранительных органах зарегистрированы три новых отряда: в межвузовском студенческом городке в Московском районе, и два - в Невском районе. В наступившем - еще две: «Московская застава» (Московский район) и «Кировская 1» (Кировский район). В целом численность дружинников составила 5219 человек.

Районные администрации обеспечивают дружины безвозмездными помещениями. В качестве поощрения используется организация культурного отдыха и бесплатных спортивных занятий. Финансовые стимулы определены прошлогодним постановлением городского правительства, которым предусмотрено премирование наиболее активных дружинников.

Авторынок
набирает обороты

В январе 2018 года петербургские автозаводы выпустили 28 300 легковых автомобилей, что на 12 процентов больше, чем за январь 2017-го, сообщило агентство «Auto-Dealer-Спб». Это самый высокий показатель с 2014 года, когда в Петербурге еще работал завод GM.

Объем производства в январе показывает оптимистичный настрой на петербургских автозаводах, вызванный ростом российского автомобильного рынка в прошлом году. Кроме того, уже в январе в целом по России увеличились продажи всех моделей, выпускаемых в Петербурге, что, несомненно, добавит уверенности городским предприятиям. В 2017 году авторынок северной столицы впервые за пять лет продемонстрировал рост.

Наконец-то
расцвела агава...

В Ботаническом саду Петербурга впервые за 43 года установили видовую принадлежность агавы. Куратор коллекции Евгения Романова выяснила, что это Agave brittoniana Trel., вид, который растет на Кубе. Агава уже расцвела.

Растение в Петербург привезли в 1974 году. Оно всю жизнь копит в своих тканях необходимые питательные вещества для цветения, после чего погибает. Соцветие может достигать высоты 10 метров. Известно свыше 300 видов агавы, родиной которой является Америка, в основном полупустынные и пустынные районы Мексики, откуда она распространилась по всему миру.

Где ограничат движение

Пресс-служба Государственной административно-технической инспекции предупреждает о новых ограничениях движения.

С 27 февраля по 31 мая 2018 года ограничат автомобильное движение в Адмиралтейском районе Петербурга по улице Глинки на участке от улицы Декабристов до Южного проезда Театральной площади. Со вторника по 19 апреля текущего года в Красногвардейском районе будут прокладывать газопровод. Ограничения коснутся отрезка Заневского проспекта от Новочеркасского проспекта к пр. Шаумяна. С 31 марта по 1 апреля движение транспорта на вышеназванной территории закроют.

С 2 марта по 30 апреля в этом же районе Петербурга подрядчик ООО «Навигатор-СБС» планирует работы по прокладке канализации. Движение транспортных средств намерены ограничить по Ириновскому проспекту на отрезке от Бокситогорской улицы до моста через городскую реку Охту.

Приговор «академикам»

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к условным срокам сотрудников филиала Российской таможенной академии, обвиняемых в особо крупном хищении. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Являясь должностными лицами филиала академии, обвиняемые оформляли фиктивные договоры возмездного оказания услуг. В соответствии с ними, родственники и знакомые этих сотрудников должны были выполнять различные полиграфические работы и работать в call-центре. Однако фактически услуги не оказывались. Таким образом было похищено 4,1 млн рублей, которыми подсудимые распорядились по своему усмотрению. Как сообщала ранее прокуратура города, обвинение было предъявлено сотрудникам академии Сергею Шеховцову, Ефиму Серебрякову и Наталье Осиповой. Фигуранты вину признали. Суд назначил наказание: Серебрякову и Шеховцову в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Шерстневой в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно с испытательным сроком 1,5 года.

Опять о крышах
старого центра

Специалисты Фонда капремонта проанализировали «поведение» отремонтированных за четыре года скатных кровель исторического центра в условиях снежной зимы и перепадов температур.

Работы производились на 994 металлических кровлях. Применялась технология, обеспечивающая так называемый холодный чердак, предусматривающая максимальное проветривание подкровельного пространства и максимальную теплоизоляцию. Технология доказывает свою эффективность - наледи на кровлях нет.

В 2018 году будут отремонтированы еще 334 металлические кровли.

В Петербурге постоянно чистить от снега и наледи необходимо около 13,5 тысячи кровель, из них 5 тысяч являются потенциально опасными для пешеходов. Провести капитальный ремонт всех этих адресов одновременно невозможно. Поэтому в городе принято решение обеспечить холодные чердаки в центральных районах города в рамках текущего ремонта. В наступившем году, по поручению вице-губернатора Бондаренко, таким образом должно быть приведено в порядок 7 - 10% потенциально опасных кровель. Районные администрации должны до 1 апреля определить соответствующие адресные перечни.

Петербург Садовникова

Сегодня в Дубовой гостиной особняка Румянцева на Английской набережной состоится презентация книги «Рисунки Василия Садовникова: каталог коллекции».

Она выпущена в свет Музеем истории города.

Формирование коллекции рисунков знаменитого акварелиста, графика, мастера городского пейзажа началось в 1913 году, когда князь В. Аргутинский-Долгоруков передал в дар Музею старого Петербурга работу Садовникова «Панорама Царскосельского дворца» (1843). Пятью годами позже в музей поступила богатейшая коллекция рисунков и литографий художника, приобретенная у букиниста, библиографа и коллекционера Ф. Шилова.

Основу коллекции составляют рисунки с видами Петербурга: изображения набережных, улиц и площадей столицы Российской империи, памятники архитектуры и скульптуры, интерьеры зданий. В их числе подготовительный рисунок для знаменитой работы художника «Панорама Невского проспекта» (1835), изображающий участок главной столичной улицы от Мойки до Большой Конюшенной.

На многих рисунках Садовникова запечатлены исторические события: парад Конной гвардии на Дворцовой площади (1852), торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади в 1859 году, церемония освящения Исаакиевского собора 30 мая 1858 года и другие. Эти работы с документальной точностью зафиксировали происходившие события.

Ленинград без ретуши

Сегодня в 17.00 в Центре Михаила Шемякина (Садовая ул., 11) откроется выставка «Ленинград 1970-х без ретуши: фотографии Валентина Барановского».

Валентин Барановский известен своими портретами звезд Ленинградского рок-клуба и балетной труппы Мариинского театра. Кроме репортажей и портретов знаменитых у него есть серия работ, посвященная обычным людям. В советское время она не публиковалась. Тогда он работал штатным фотографом агентства печати «Новости» и снимал на заводах и партийных деятелей, а в перерывах делал репортажные снимки на улицах Ленинграда. «Я вдохновлялся фотографиями Анри Картье-Брессона, которого сопровождал во время съемок для книги о Советском союзе, и мне было важно снимать без приукрашивания, не так, как для официальной печати».

В 28 снимках создается портрет эпохи, где есть место заспанным дворникам и человеку с развязавшимся шнурком, официальным праздникам и свадьбе случайных попутчиков, засыпанной снегом улице и вечеринке для своих.

Выставка будет открыта по 18 марта.

Судьба князя Оболенского

В деревне Ястребино Волосовского района прошла акция, посвященная памяти трагически погибшего в этих местах 100 лет назад, в феврале 1918 года, князя Михаила Оболенского.

Он был земским деятелем, особенно заботился о народном образовании, в годы Первой мировой войны благодаря его усилиям в Ямбургском уезде было открыто 14 госпиталей.

Оболенский был убит революционными матросами и красногвардейцами на железнодорожной станции Веймарн - только за то, что был помещиком, «слугой царского режима». Его тело было тайно захоронено на фамильной площадке Веймарнов-Оболенских на кладбище у стен деревенской церкви Николая Чудотворца. Удивительно, что семейный погост сохранился, как и сама церковь. Она долгие годы стояла в руинах, в настоящее время возрождается, идут службы. Акция памяти князя Михаила Оболенского была организована благотворительным фондом возрождения полкового храма Георгия Победоносца в Кингисеппе - Ямбурге.

Он был душой старого города

В книжном клубе на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), состоялась презентация книги «Выборгиана», посвященной памяти Михаила Николаевича Костоломова - легендарного выборгского краеведа, экскурсовода, поэта и переводчика, ушедшего недавно из жизни. Много лет занимаясь историей Выборга и его окрестностей, Костоломов знал их, как никто другой. Он работал с источниками на финском, шведском, немецком, французском, английском языках, занимался в архивах Финляндии, Швеции. Он был настоящей энциклопедией знаний о Выборге и бескорыстно делился ими. Незадолго до смерти Михаил Костоломов передал свою библиотеку в дар музею-заповеднику «Выборгский замок». В книгу «Выборгиана» друзья Костоломова собрали эссе и очерки, созданные им в 2001 - 2009 годах.

«Летун отпущен на свободу...»

В историческом парке на Бассейной ул., 32, открылась выставка, посвященная зарождению отечественной авиации, «Все выше и выше!». Как отмечают ее организаторы, на рубеже XIX - XX веков именно на петербургской земле появились первые российские аэродромы - Гатчинский, Корпусной и Комендантский, здесь возник первый в мире авиазавод, созданный Щетининым. О подвигах и трагедиях первых авиаторов писал в своих стихах Александр Блок. На выставке представлена коллекция образцов формы, обмундирования и снаряжения российских и советских авиаторов, а также ранее не публиковавшиеся фотографии, документы авиазавода Щетинина. Потомки людей, создававших и испытывавших первые отечественные самолеты, предоставили предметы и документы из семейных архивов, а историки авиации собрали богатый фактический материал, ставший основой экспозиции.

Декрет о Красной армии

Музей «Смольный» открыл выставку, посвященную столетию подписания декрета об образовании Красной армии, - в тех самых исторических стенах в Смольном, где это произошло 15 января 1918 года. На выставке представлен проект декрета: тогда Красная армия формировалась на добровольной основе из рабочих и крестьян, бойцам обеспечивались довольствие и денежное содержание. Кризис мирных переговоров в Брест-Литовске в феврале 1918 года и наступление немецких войск привели к усиленной агитации населения в ряды Красной армии. Листовка «Социалистическое отечество в опасности» и многие другие плакаты и документы, представленные на выставке, являются свидетелями той эпохи.


#город #новости

Комментарии