Главная городская газета

Городская хроника 27 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможных банкротствах и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью
Городская хроника 27 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

Тележную освидетельствовали

Состояние как минимум трех из пяти расселенных жилых домов — исторических зданий, расположенных на Тележной улице и «приговоренных» к сносу, оказалось существенно лучше, чем показывали предыдущие экспертизы. Таковы предварительные результаты нового технического обследования, проведенного экспертами, которых пригласило Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК.

Дома можно сохранить, отремонтировать и приспособить для многофункционального молодежного центра. О его создании петербургские власти объявили в августе 2017 года.

Напомним, что неделю назад градозащитники и городские власти договорились о проведении новой экспертизы и последующей совместной встрече с обсуждением результатов всех обследований бывших жилых зданий.

Как стало известно, обсуждается два варианта развития событий. Первый — встреча еще в этом году экспертов и специалистов для обсуждения технических документов. Второй — перенос обсуждения на январь 2018-го. Но тогда встреча состоится в широком составе с привлечением общественности.

«Детские» автобусы
прибыли

Двадцать новых автобусов туристического класса VOLGABUS-5285 для перевозки организованных групп детей поступили в Петербург.

Половина из них на 45 посадочных мест, другая — на 55. Автобусы закуплены за счет средств бюджета, через аукцион, и переданы в распоряжение «Пассажиравтотранса». Техника соответствует самым современным требованиям комфортности и безопасности: кресла оснащены ремнями, в салоне установлены мультимедийная система и видеонаблюдение. Двигатели — высокого экологического стандарта Евро-5.

Напомним, что, по правилам, с 2018 г. для организованной перевозки детей могут использоваться автобусы не старше десяти лет.

Воры прикинулись собаками

Двое неизвестных в костюмах собак срубили елки в парке у дома № 82, корп. 1, на пр. Луначарского. Затем они погрузили деревья в «Газель» и скрылись. Случившееся зафиксировано на видео местным жителем.

В полиции напоминают: в Петербурге рубка деревьев запрещена без соответствующих разрешений. А в Ленобласти елку к Новому году можно срубить бесплатно и легально — для этого нужно обратиться в лесничество.

Потрошители банкоматов

В Петербурге задержаны двое граждан 45 и 52 лет, подозреваемых в крупной краже из банкомата. Один из них работает инкассатором, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Преступление было совершено 31 августа. Злоумышленники в форме инкассаторов похитили из банкомата финансовой организации, расположенного на станции метро «Обводный канал», 9 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело. В ходе обысков у задержанных изъяты 10 тыс. долларов, 600 тыс. рублей, ключи от банкоматов, форма инкассатора, средства связи.

Не кормите разбойников пиццей

В Выборгском районе северной столицы курьер, осуществляя доставку, лишился товара и денежной суммы. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка МВД РФ.

Инцидент произошел в парадном дома № 23/3 по Выборгскому шоссе. Туда водитель-курьер компании по доставке пиццы прибыл с заказом. Вместо оплаты 37-летний безработный житель дома, находившийся в компании двух приятелей, путем угроз при помощи пистолета оставил курьера без товара и 14 тысяч рублей. Затем он скрылся в квартире. Через два часа в эту квартиру нагрянули сотрудники полиции и скрутили злоумышленника. Соучастников ищут. Возбуждено уголовное дело по статье «разбой».

Роллы с нехорошей палочкой

В Петербурге в трети проверенных роллов обнаружена кишечная палочка. Исследование провел Центр контроля качества товаров, работ и услуг.

Как отмечается, эксперты закупили блюда японской кухни в супермаркетах, ресторанах, службах доставки, и результат везде был один. При этом причина заражения продуктов не связана с качеством рыбы. «Причина именно в человеческом факторе — были нарушены нормы СанПиН. Либо грязными руками делают продукцию, либо в нечистой посуде», — рассказал руководитель ведомства Владимир Баринов. Другой причиной заражения он назвал условия хранения рыбы. Причем было установлено, что отравиться проще не сырой рыбой, а запеченной.

Суворовцы и школьницы на балу в Синоде

В Президентской библиотеке сегодня состоится первый в истории Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России новогодний бал. По сценарию, откроет его народный артист России Виктор Горбунов в образе Петра I. В программе вечера выступление коллектива центра художественной гимнастики «Жемчужина» под руководством пятикратной чемпионки Ленинграда по художественной гимнастике Татьяны Колесниковой. Во время бала суворовцы совместно с воспитанницами школы # 654 продемонстрируют свои умения в бальных танцах, исполняя полонез и вальс.

Кваренги, Екатерина и Геракл

Музей Академии художеств откроет сегодня выставку «Памяти Кваренги. 1817 — 2017».

Хранящаяся здесь небольшая коллекция проектов Кваренги представляет его известные и значительные в истории архитектуры произведения, а также чертежи неосуществленных или утраченных работ: погибшего от пожара в начале XX века дворца в усадьбе «Хотень» Михаила Комбурлея и дворца в имении фаворита Екатерины II Александра Ланского на озере Велье под Псковом, недостроенного из-за смерти владельца.

Проект павильона со статуей Геракла Фарнезского особенно замечателен тем, что выполнен по замыслу Екатерины II (в Италии хранится ее записка зодчему с наброском плана павильона. Императрица хотела видеть постройку в Царскосельском дворцовом парке, но, по неизвестным пока причинам, она так и не была возведена.

Уникальная часть графического наследия мастера — его эскизы и чертежи из семейного архива архитектора Ивана Гальберга (1782 — 1863), многолетнего помощника Кваренги. Эта коллекция была приобретена для музея у наследников Гальберга в 1936 году.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook