Городская хроника 25 января 2017

Городская хроника 25 января 2017 |

«Безлимит»
для блокадника

В честь 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской осады блокадники и ветераны Великой Отечественной войны 27 января смогут пользоваться наземным общественным транспортом бесплатно. Это позволит пожилым людям посетить все важные для них праздничные мероприятия и повстречаться с друзьями.

Право бесплатного проезда на городских и пригородных маршрутах в этот день предоставляется ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей (независимо от гражданства и места жительства пассажиров этих категорий). Документами, подтверждающими их право на бесплатный проезд, являются удостоверения - ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, к медали «За оборону Ленинграда», к знаку «Жителю блокадного Ленинграда», о праве на льготы бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Автобусом на футбол

В северную столицу прибыла партия из 32 новых автобусов марки Volgabus. Об этом сообщает СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Общественный транспорт рассчитан на 111 пассажиров, он оборудован низким полом, современными информационными системами и откидным пандусом для людей, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении. Автобусы заменят устаревшие модели пассажирской техники в разных районах северной столицы. Они будут следовать по маршрутам № 8, 46, 87, 200 и 210.

К 30 марта текущего года предприятие получит еще 21 аналогичный автобус. Также к этому месяцу в Петербурге появятся 124 двухсекционных автобуса, рассчитанных на 170 пассажиров. Общественный транспорт будет обслуживать болельщиков на Кубке конфедераций-2017 по футболу. Отмечается, что в 2016-м на городские улицы вышли 222 новых автобуса.

Страсти вокруг доски

Смольнинский суд Петербурга удовлетворил иск горожан, которые просили признать незаконной установку и демонтировать мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», - огласила решение судья Татьяна Матусяк.

Доска памяти известного ученого и русского военного деятеля, ставшего одним из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России, была установлена 12 ноября 2016 года на доме №3 по Большой Зелениной улице. Инициатором ее установки был мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски. Однако истицы сослались на то, что вопрос о реабилитации Александра Колчака до сих пор в стране не решен.

В то же время их оппоненты напоминают: в 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная выпускнику корпуса адмиралу Колчаку. И за прошедшие полтора десятилетия никому из будущих флотоводцев не пришла в голову мысль облить ее краской или тем более демонтировать.

Росгвардия усмирит дебоширов

В Петербурге 24 января около полудня в НИИ «Скорой помощи» имени И. И. Джанелидзе 32-летний пациент устроил дебош.

Как сообщили в пресс-службе УВО ВНГ РФ по СПб и ЛО, мужчину доставили в больницу на «скорой» и оказали необходимую помощь, после чего отправили на амбулаторное лечение. Ему это не понравилось. Пациент устроил скандал, начал оскорблять других посетителей, ворвался в один из медицинских кабинетов и стал мешать работе врачей. Медицинские работники вызвали охранника, однако 21-летний работник службы безопасности не смог успокоить хулигана. Между ними завязалась драка, в ходе которой пациент сломал охраннику нос. На место прибыли сотрудники Росгвардии, которые задержали хулигана. Пострадавший охранник был госпитализирован. В отношении пациента будет возбуждено уголовное дело.

Пожар в Левашове

Пожарные потушили вчера горящий трехэтажный дом в поселке Левашово Выборгского района, сообщила вчера пресс-служба регионального отделения МЧС РФ. Информация о пожаре на ул. Чкалова, 33, поступила еще накануне в 19.30 на телефон 01. Горение происходило в подъезде с первого по третий этаж. Были эвакуированы 12 человек. В 20.50 вспыхнула кровля, ранг пожара был повышен до 2-го. В 21.55 возгорание удалось локализовать.

На место пожара прибыл автобус комитета по транспорту для обогрева эвакуируемых людей. Пункт временного размещения пострадавших был развернут в школе № 472 по адресу: Первомайская ул., д. 37А. Там были размещены десять человек, в том числе один ребенок.

С видом на Шотландию

С 27 января по 2 февраля в Петербурге пройдут Дни Шотландии. Город посетит большая делегация из этой страны. В частности - представители общественной организации «Санкт-Петербургский форум» из города Пейсли и Всемирной федерации Роберта Бернса.

В программе Дней - выставки, творческие встречи. Шотландская делегация примет участие в торжественном вечере, посвященном Роберту Бернсу, посетит Санкт-Петербургскую ассоциацию международного сотрудничества и ряд городских учреждений культуры и образования.

Будут подведены итоги конкурса эссе «Знаешь ли ты Шотландию?» среди школьников. В творческом соревновании участвуют около 200 петербургских школьников. Финал этого страноведческого конкурса пройдет в школе № 61 (Выборгский район). Авторы лучших работ будут награждены поездкой в Шотландию.

Жил-был «белый воротничок»

Сегодня в киноцентре «Родина» начнут показывать фильмы, которые участвовали в лондонском международном анимационном фестивале LIAF.

Для российских показов LIAF выбрали короткометражные анимационные фильмы из британского и международного конкурсов. Британский конкурс представлен тремя фильмами молодых авторов - «Космос Алана», «Путь без начала и конца» и «Слегка серый».

Одна из самых ярких картин международного конкурса - «Жил-был» Алисии Ясиной. Самый противоречивый фильм фестиваля - «Ошибка восприятия» Терри Мэттьюса. Режиссер сочетает реальный мир с рисованным, фильм балансирует на грани трагикомедии и фарса и заканчивается настоящим перерождением главного героя. «Провал» - это история «белого воротничка», который стремится вырваться на свободу из плена нелюбимой работы и неинтересной жизни. Фильм выполнен в смешанной технике (коллаж, рисунок), что добавляет ему реалистичности. И главное событие показа - фильм - победитель фестиваля «До любви» Игоря Ковалева. Вечная история о поиске настоящей любви и одиночестве в большом городе.

Рыцарь на трамвайной остановке

В Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте В. О. работает выставка петербургской художницы Наталии Клименко «Остановка. Музей». Она открыла серию мероприятий, посвященных 110-летию трамвайного движения в Петербурге. В экспозиции - акварели, коллажи, произведения, выполненные в смешанной технике, авторский фарфор.

Художница представляет электрический транспорт как лейтмотив развития города, объединяет различные исторические периоды. Она посвящает работы ретротрамваю, ледовому и футуристическому трамваям.

Многие работы автор выстраивает по принципу театральной сцены. На трамвайной остановке встречаются персонажи различных эпох - античные герои, средневековые рыцари, дамы XIX столетия. Утонченная графика электрических проводов на многих произведениях органично дополняет романтический образ петербургских крыш.

На острове стреляли

В Петербурге перед судом по обвинению в хулиганстве с применением оружия предстанет мужчина, открывший стрельбу из квартиры на Среднем проспекте В. О.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, хулиган выстрелил из охотничьего ружья в сторону территории трамвайного парка № 3, где расположен Музей городского электрического транспорта, не менее пяти раз. Был поврежден припаркованный автомобиль. Уголовное дело направлено в Василеостровский районный суд для рассмотрения по существу.

Память и музыка

С 27 по 29 января в Мариинском театре пройдет серия концертов и спектаклей, приуроченных к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января на сцене Концертного зала прозвучит опера «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова по одноименной повести Бориса Васильева (в концертном исполнении). В главных партиях выступят солисты оперной труппы и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. За дирижерским пультом - Заурбек Гугкаев. В этот же день на исторической сцене Мариинского солисты, хор и симфонический оркестр театра под управлением Андрея Петренко исполнят Реквием Джузеппе Верди. В Мариинском-2 в этот день будут представлены балеты на музыку Дмитрия Шостаковича: «Ленинградская симфония» Игоря Бельского и «Барышня и хулиган» Константина Боярского.

28 января в Концертном зале Мариинского театра состоится премьера монооперы «Дневник Анны Франк» Григория Фрида в постановке Мстислава Пентковского. Главную и единственную роль исполнит солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Наталья Павлова. Спектакль приурочен к Международному дню памяти жертв холокоста. С момента премьеры в 1972 году моноопера «Дневник Анны Франк» неоднократно исполнялась в России и других странах. В качестве литературной основы либретто композитор использовал подлинный текст дневника Анны Франк в переводе с голландского Риты Райт-Ковалевой.

29 января в Зале Мусоргского (Мариинский-2) зазвучат песни военных лет в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5876) от 26.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.