Городская хроника 26 января 2016

Городская хроника 26 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В Бору сработала автоматика

Вчера в 8.43 мощность 4-го энергоблока ЛАЭС в Сосновом Бору автоматически была снижена до 60%.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Ленинградской АЭС, предполагаемая причина срабатывания автоматики – снижение давления масла на технологическом оборудовании.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений. В настоящее время в работе находятся энергоблоки # 1, 2, 3, 4, которые несут нагрузку 3600 МВт.

Вас ожидает прокурор

Сегодня с 10.00 до 12.00 в аэропорту «Пулково» санкт-петербургский транспортный прокурор Игорь Лепехин и его заместитель Алексей Оптовкин проведут прием граждан. Кроме того, будут даны разъяснения норм действующего законодательства по вопросам обеспечения прав пассажиров воздушного транспорта.

Петербургские отели
обошли Москву

Петербург победил соперников в очередном соревновании сферы туризма: в опубликованном вчера списке 25 лучших отелей России (по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor) сразу 10 мест занимают гостиницы города на Неве.

В извечном соревновании между двумя столицами Петербург выиграл, поскольку Москва с девятью отелями оказалась на втором месте. Кроме нее в списке российских городов, делегировавших представителей в число лучших, оказались Сочи (2 гостиницы), а также Казань, Челябинск, Краснодар и Екатеринбург (по одной).

Авторитетная награда Travelers, Choice, которой удостоились эти российские гостиницы, в нашей стране присуждается в четвертый раз, а основанием для ее получения являются отзывы гостей, опубликованные на сайте о путешествиях. О победителе из Петербурга, занявшем первое место в рейтинге Travelers, Choice, оставлено более тысячи отзывов, в которых 98% постояльцев отеля оценили качество сервиса (а также расположение, соотношение цены и качества обслуживания) на пятерку.

В поход на лыжах

До тысячи школьников 27 января, в годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, пойдут в Звездный лыжный поход – 19-й по счету.

Поход пройдет во Всеволожском районе Ленобласти. Он откроется возложением цветов к памятнику летчикам – героям Великой Отечественной войны, расположенному неподалеку от железнодорожной платформы «Лемболово». Участники пройдут лыжными маршрутами 2, 5 и 8 км, показывая умение передвигаться по пересеченной местности, преодолевать естественные препятствия и ориентироваться в зимнем лесу, – впрочем, на маршруте работают инструкторы туристского центра «Балтийский берег».

На пожаре отличился школьник

Юный 15-летний житель поселка Гаврилово Ленинградской области спас из огня пожилого мужчину и женщину с восьмилетним ребенком.

«Мы с отцом занимались мелким ремонтом, когда почувствовали запах дыма. Быстро вывели братьев. Потом я подошел к двери соседей. Она была открыта. Внутри – дым и пламя. Я сначала растерялся, но услышал, как внутри кричит наш сосед-пенсионер. Закрыл рот шапкой и зашел внутрь. Нашел его в коридоре и вывел на улицу. Затем вернулся и увидел, что уже не войти, все было в огне. Тогда выбежал на улицу и увидел за окном соседку с ребенком. Ему восемь лет, зовут Тимур. А сзади них дым и огонь. Они были в панике. Я попытался сначала разбить окно рукой. Потом взял лопату и, после того как разбил стекло, вытащил их», – рассказал о своем поступке Сергей корреспонденту 47news.

Отчим школьника, спасшего соседей, рассказал, что пострадавших семья на время приютила в своем доме.

Великий фортификатор

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка, посвященная 315-й годовщине образования инженерных войск.

Свою историю они ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве Школы Пушкарского приказа. Герой выставки – видный военный инженер Константин Иванович Величко, воспитавший целую плеяду инженеров. Своим любимым учеником Величко считал Дмитрия Карбышева. Тот в свою очередь превозносил своего учителя, называя его прямым продолжателем русской школы фортификации. Во время Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой Константин Величко непосредственно руководил военно-инженерными работами в районах боевых действий. На выставке представлены разработанные им чертежи и планы крепостей, а также модель типового форта Величко, названного в честь его создателя. После революции он перешел в Красную армию, в 1919-м руководил инженерной обороной Петрограда.

Парижские салоны в Дубовом зале

Сегодня в 18.30 в Дубовом зале особняка Румянцева на Английской набережной, 44, в рамках выставки «Увидеть Париж» состоится лекция «Парижские «Салоны»: искусство и общество».

Ее прочтет Илья Доронченков – декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат искусствоведения.

Модель выставки современного искусства, получившая название «Салон», сложилась во Франции в середине XVIII века, на полтора столетия она стала популярным развлечением для публики. Если в XVIII веке «Салон», как правило, облегчал молодым талантам путь к зрителю, то в XIX веке он превратился в поле битвы между искусством, отвечающим господствующему вкусу, и артистическим авангардом.

Лекция расскажет о том, как работал «Салон», как формировались его выставки, а также о некоторых художественных конфликтах, ареной которых становилась эта экспозиция.

Дети выросли, рисунки остались...

Сегодня в Белом зале комитета по культуре (Невский проспект, 40) состоится презентация альбома-каталога «Рисунки детей блокадного Ленинграда» из собрания Музея истории города.

В нем впервые опубликованы 273 рисунка ленинградских детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненных в период Великой Отечественной войны. Юные ленинградцы изображали сражения на фронтах войны, освобождение захваченных городов, прорыв и снятие блокады, первый салют в честь ленинградской победы. Многие из них сопровождаются комментариями, сделанными детьми и записанными воспитателями.

Оригиналы большинства рисунков, опубликованных в альбоме-каталоге, до 23 февраля можно увидеть на выставке «Рисуют мальчики войну...» в Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина.

Бабочки в блокадном городе

Так называется выставка, которая 27 января откроется в музее живых бабочек «Тропический рай» (Бухарестская ул., д. 30). В этот день ветераны войны и блокадники могут побывать на экскурсии бесплатно.

Выставка представляет выдержки из дневника ученого, пережившего блокаду в Ленинграде, и расскажет о том, как удалось среди бомбежек и голода вырастить потомство огромных тропических бабочек с размахом крыльев 15 см.

Выставка подготовлена по энтомологическим дневникам ученого-натуралиста А. М. Батуева совместно с Домом творчества юных Фрунзенского района.

Выставка будет работать до 23 февраля.

Когда фикус стал елкой

Завтра музей «А музы не молчали...» открывает выставку, посвященную новогодним елкам блокадного Ленинграда. Среди ее экспонатов – письма, открытки, новогодние игрушки, в том числе самодельные, которые дети делали в блокаду. «Наш рассказ в первую очередь о том, что значила новогодняя елка в самую страшную зиму 1941/42 гг., – пояснила руководитель музея Ольга Прутт. – Этот праздник помогал заглянуть детям в мирную жизнь, давал надежду. Настоящую елку достать было невероятно трудно, поэтому многие вырезали их из бумаги. Кто-то наряжал новогодними игрушками фикусы». Но даже тогда были организованы елки для детей: в помещениях Театра драмы им. Пушкина, Большом драматическом и Малом оперном театрах. Было включено электрическое освещение, играли духовые оркестры.

Больше программистов,
хороших и отличных

Петербургские школьники стали самыми активными участниками всероссийской акции «Час кода».

Второй год подряд Минобрнауки РФ, Минсвязи РФ и ведущие компании российской IТ-отрасли (в том числе «Лаборатория Касперского», фирма «1С», «Майкрософт», Acronis, «Зептолаб») проводят специальные видеоуроки: известные российские IТ-предприниматели, знаменитые актеры и музыканты рассказывали о возможностях наиболее перспективных профессий ХХI века – профессий в области информационных технологий. В этом году охвачены были 8 миллионов российских школьников, из них 420 тысяч – школьники Петербурга (наш город стал самым массовым участником).

Министр связи Николай Никифоров, отметив, что российские команды традиционно занимают высокие места на международных соревнованиях по информатике, посетовал, что специалистов по написанию программного кода у нас всего 400 тысяч. Тогда как в США – четыре миллиона, в Индии – три миллиона, в Китае – два миллиона. «Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий», – говорит министр.

«Ленводхозу» сменили руководство

На городском предприятии по очистке, дноуглублению и благоустройству акватории «Ленводхоз» сменился руководящий состав.

Действующие генеральный директор и заместитель директора по экономике отправлены в отставку. Об этом сообщает комитет по природопользованию Смольного.

«Причиной кадрового решения председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева стало недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей предыдущей командой предприятия», – отметили в Смольном. Информация о нецелевом использовании выделенных на работу предприятия средств заинтересовала прокуратуру, после чего, собственно, были сняты с должности два руководителя.

Новым главой ГУП назначен Дмитрий Пучков, его заместителем стал Эдуард Рыбинский.

Помимо этого уволен руководитель производственно-технического отдела.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.


Комментарии