Главная городская газета

Городская хроника 26 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Городская хроника 26 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ларьки опять задвинут

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга разработал поправки в постановление городского правительства, регулирующее размещение ларьков, павильонов и автолавок, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте КИО. В соответствии с документом, нестационарные торговые объекты должны быть расположены на расстоянии не менее 100 метров от входов в наземные вестибюли станций метрополитена. В данный момент ограничение составляет 50 метров.

Как отмечается в пояснительной записке за подписью вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, проект постановления разработан «в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей».

Наша финская техника

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и директор-распорядитель финской компании Vilakone Oy Юха Кумландер Тапио подписали соглашение о сотрудничестве, частью которого является создание в городе производства финской коммунальной техники. Объем финских инвестиций составит 750 миллионов рублей.

Производственный комплекс полного цикла по выпуску высокотехнологичной техники будет построен в 2018 - 2020 годах. Использование материалов, комплектующих и услуг отечественных предприятий составит 80 процентов от стоимости произведенной техники. На новом предприятии будут работать 60 человек.

Троллейбусы пошли
по Большому

Восстановлено троллейбусное движение по Большому пр. В. О. на участке от 1-й и Кадетской линий до 22 - 23-й линий В. О. (на отрезке проспекта от 22 - 23-й линий В. О. до Детской ул. оно пока по-прежнему закрыто).
Теперь «десятка» следует от улицы Кораблестроителей по постоянной трассе до Детской ул., далее по Детской, Среднему пр., 22 - 23-й линиям В. О., Большому пр. В. О. и по действующей трассе до конечной «Новгородская ул.».
Троллейбус № 11 также от ул. Кораблестроителей идет по постоянной трассе до Детской ул., далее - по Детской, Среднему пр., 22 - 23-й линиям В. О., Большому пр. В. О. и по действующей трассе до конечной остановки «Тульская улица».

Движение троллейбусов по Большому проспекту В. О. прекращалось из-за ремонта теплотрассы. Эти работы завершены (с весны 2015 года здесь было заменено более 5,5 тыс. м труб разного диаметра), а вот участок от 22 - 23-й до 24 - 25-й линий В. О. остается перекрытым из-за строительство станции метро «Горный институт».

Прокуроры заглянули
в Сети

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура убедила суд в необходимости блокировки трех каналов, описывающих зацепинг.

По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, в ходе мониторинга Интернета сотрудники надзорного органа обнаружили страницы трех пользователей YouTube с «обучающими видеоматериалами с правилами рискованных действий, опасных для жизни, демонстрирующими запрещенные способы проезда на железнодорожном транспорте». Прокуратура попросила суд признать данные сведения запрещенными к распространению на территории России. Фемида поддержала позицию госоргана. После вступления в силу решения суда блокировкой ресурсов займется Роскомнадзор.

Наркотики сбывал сантехник

В Петербурге задержаны трое мужчин, подозреваемых в производстве наркотиков, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Установлено, что за процесс производства отвечал 38-летний неработающий гражданин. Сбытчиком являлся 40-летний участник группы, работающий сантехником в одной из городских организаций. Кроме того, он же выступал и в роли охранника. Самому старшему из участников организованной группы, 42-летнему ранее судимому неработающему гражданину, была отведена двойная роль. Мужчина занимался сбытом и оказывал помощь в процессе производства запрещенного вещества. В ходе обысков у задержанных изъято оборудование и материалы для производства наркотиков, а также запрещенный препарат и оружие. Возбуждено уголовное дело.

Приговор лжеинвестору

В Петербурге вынесен приговор в отношении Дмитрия Стадника, занимавшего пост гендиректора ООО «Спецстройинвест», обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Установлено, что Стадник в 2007 - 2009 годах заключил договор с пятью гражданами об участии в инвестиционном строительстве на 40 млн рублей. Недвижимость в их собственность передана не была, а деньги - похищены. Суд назначил бизнесмену четыре года колонии общего режима. Он также обязан компенсировать убытки потерпевшим.

Лучшие объекты
в финале конкурса

Два петербургских объекта стали финалистами II Градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором принимает участие 41 регион с 169 объектами.

Финалистом в номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» стал Дом журналиста (Невский пр., 70), ремонт и реставрация которого завершились в 2016 году.

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта здравоохранения» представлена Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина на Пискаревском пр., 49. Новое здание больницы на 600 коек было введено в эксплуатацию тоже в 2016 году. Это единственный в России объект здравоохранения подобного уровня: площадь более 91 тыс. кв. м, инновационное медицинское оборудование. Больница принимает пациентов со всей России.

Завод испортил воздух

Деятельность предприятия «Лимпэк» в Гатчине приостановлена на три месяца за множественные нарушения природоохранного законодательства.

Как пояснили в комитете государственного экологического надзора Ленобласти, предприятие, расположенное в промзоне Гатчины, специализировалось на переработке отходов высоких классов опасности - загрязненных растворителей, лакокрасочных материалов, спиртов и прочих жидкостей. От местных жителей, обеспокоенных неприятным химическим запахом, возникавшим в ходе работы предприятия, поступали жалобы. Госэконадзором по согласованию с Ленинградской прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Лимпэк».

За несоблюдение экологических требований при планировании территории и нарушение законодательства об экологической экспертизе комитетом наложены два административных штрафа на общую сумму 135 тыс. рублей. Гатчинским городским судом вынесено решение о приостановке деятельности предприятия на срок 90 суток за административные правонарушения.

Ниеншанцу отказали

Министерство культуры не включило в государственный реестр объектов культурного наследия крепость Ниеншанц и другие археологические памятники, которые расположены на Охтинском мысу.

Об этом «СПб ведомостям» сообщили в Петербургском отделении ВООПИиК. Причина отказа - истечение трехлетнего срока со дня составления акта историко-культурной экспертизы.

Петербургское отделение ВООПИиК напоминает, что, несмотря на отмену строительства на Охтинском мысу делового центра, судьба археологического наследия по-прежнему вызывает у петербуржцев тревогу. Все обнаруженные на Охтинском мысу объекты археологического наследия нуждаются в срочной консервации.

Кроме того, неопределенная судьба Охтинского мыса не защищает его от новых планов застройки, что приведет к уничтожению важной информации для изучения предыстории Петербурга и прошлого приневской земли. Включение в реестр позволит сохранить и музеефицировать археологические объекты.

Подвиг без срока давности

26 сентября исполняется 60 лет со дня гибели при испытаниях в Балтийском море, недалеко от полуострова Вимси, подводной лодки М-256. Погибли 35 членов экипажа, выжили семеро. По понятным причинам в то время эта авария на субмарине проекта А615 была засекречена.

В канун годовщины трагической даты вышла в свет книга Сергея Сидоренко, сына погибшего на М-256 старшего лейтенанта Ивана Сидоренко, «Достойные награды. Трагедия М-256». В ней на основе уникальных архивных документов и рассказов очевидцев рассматриваются обстоятельства гибели экипажа. Как отмечает автор, тогда не было возможности всецело оценить мужество, героизм и самопожертвование подводников, в условиях пожара до конца боровшихся за спасение субмарины. Разбирались в основном с предполагаемыми конструктивными недочетами нового секретного проекта. Но у героического поступка нет срока давности.

Сегодня в Николо-Богоявленском Морском соборе состоятся богослужение у памятной доски экипажу подводной лодки М-256 (начало в 12.00) и митинг на воинском кладбище в Кронштадте с возложением венков и цветов (начало в 14.00).

Новое пространство Карповки

На портале «Голос Петроградки» завершилось голосование, во время которого горожане могли высказать свое отношение к предложению властей о реновации участка набережной Карповки, где ранее располагался водно-моторный клуб «Петроградец».

Из 231 проголосовавшего за реновацию отдали свой голос 213 человек.

Планируется, что набережная станет рекреационной пешеходной зоной с оригинальной уличной мебелью, велодорожкой, местом для уличных музыкантов. Такой подход, как надеются в районной администрации, превратит практически заброшенную ныне территорию в привлекательное общественное пространство.

Теперь концепция переустройства набережной должна пройти согласование в Смольном, потом будет разработан проект, получено бюджетное финансирование и - начнутся работы.

«Кабель жизни» на Ладоге

Исполнилось 75 лет со дня прорыва энергетической блокады Ленинграда. 23 сентября 1942 года энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный город в обход линии фронта по воздушным линиям и кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Работа по его прокладке проходила в крайне тяжелых условиях: при шторме, доходившем временами до 8 - 9 баллов, и налетах вражеской авиации. К годовщине этого события в поселке Осиновец (станция Ладожское Озеро) ветераны-энергетики заложили символический первый камень будущего монумента, который увековечит память о вкладе их коллег в общую победу. Над проектом памятника работает один из учеников скульптора Михаила Аникушина. Монумент предполагается установить в следующем году в том месте на берегу Ладожского озера, недалеко от «Разорванного кольца», где «кабель жизни» выходил из-под воды.

Вымоем фасады... штрафами

Правительство города одобрило изменения в закон Петербурга «Об административных правонарушениях», предложенные ГАТИ.

Изменения касаются административных наказаний за неудовлетворительное содержание фасадов или нарушение срока их ремонта. ГАТИ предлагает установить штраф за несвоевременную очистку и промывку фасада - до 300 тысяч рублей. За нарушение сроков и порядка ремонта фасада предполагается штрафовать: должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Сейчас штраф непосредственно за невымытый фасад не предусмотрен вовсе, а за нарушение правил ремонта с должностного лица взимают от 3 тыс. до 30 тыс. рублей, с юридического - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Проект закона направлен в Законодательное собрание Петербурга.

Все под паруса!

На Петроградской стороне открылась парусная школа «Крестовский остров». Это первая в Петербурге парусная государственная школа, идея создания которой вынашивалась около 20 лет.

Школа рассчитана на 120 воспитанников. Обучение будет бесплатным в свободное от основой учебы время. В планах - открытие двух филиалов парусной школы «Крестовский остров»: на Бычьем острове и в Лопухинском саду. Это также будут государственные бюджетные школы, доступные всем.

Услада готовится к зиме

Обитательница ленинградского зоопарка белая медведица Услада готовится к холодам. Она ведет менее активный образ жизни и набирает вес. Сотрудники Зоопарка немного изменили рацион животного - в нем стало больше рыбьего жира. Он поддерживает оптимальный обмен веществ, который поможет Усладе немного набрать в весе до наступления холодов.

Белые медведи в отличие от бурых с приходом зимы не впадают в спячку. Исключение - беременные самки. Они на какое-то время скрываются в берлоге, где рожают и выхаживают неокрепших медвежат. Сейчас Услада обитает в малом бассейне Зоопарка. Ее постоянное жилище, большой бассейн, находится на реконструкции. Но в скором времени медведица переедет в обновленные комфортные условия.

Дети подземелья

В Петербурге полицейские нашли «резиновую квартиру» в подвале дома № 9 по Опочининой улице. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Цокольный этаж был переоборудован под жилые помещения. Там проживали 32 мигранта. В их отношении составлены административные протоколы по различным статьям. Кроме того, у троих иностранцев не было даже паспортов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook